2012050221502012年5月1日(二)造訪巴麥欽哲仁波切的首位將西藏佛教寧瑪派引入愛莎尼亞的Vello Väärtnõu 傳奇一生簡介


 

2012年5月1日(二)造訪巴麥欽哲仁波切的首位將西藏佛教寧瑪派引入愛莎尼亞的Vello Väärtnõu 傳承一生簡介

 

     他因為想學佛在17歲想逃出鐵幕被蘇聯關了三年.出來後不畏KGB的監視仍不放棄學佛.在愛莎尼亞建立共產蘇聯下的第一座寺院與佛塔.這故事可以賣給好萊塢.並給三寶弟子們做榜樣了.......................................巴麥欽哲

 

Vello Väärtnõu 此行主要是為建立網路中國佛教百科全書而努力,預計在台灣待到5月9日,有興趣的單位與信眾可留言於本部落格

 

以下節譯自網頁: http://www.eesti.ca/?op=article&articleid=32925

velloVäärtnõu(1951~ )是波羅地海三小國中愛沙尼亞的佛教實用傳統的創始人,佛塔和唐卡大師建設者,國際公認的畫家,佛教百科全書、愛沙尼亞國際佛教會議、愛沙尼亞寧瑪派的創始人和領導者。

    10-12歲時,他發現隱藏在祖父母閣樓的書籍和雜誌,其中談到東方和佛教,開始他對佛教的興趣。17歲時,他試圖逃跑到西方,以研究佛教,因此在Vuktõl prison camp入獄三年,並被蘇聯時代的格別烏(KGB)終身監視,給他取名為祖國的叛徒,視為瘋狂的佛教徒。因為是唯一的一個,在1970年社會主義愛沙尼亞公開自稱是佛教徒的人。在他的努力下,西藏佛教寧瑪派被引入愛沙尼亞,現在並建有5座佛塔,建立寺廟,繪畫唐卡,教授佛教文學,建立網路佛教百科全書,與佛教與北方大地國際會議。晚近他移民澳洲後,又於2011年起主辦了澳大利亞國際佛教會議。

佛教事業

1978-1986VelloVäärtnõu前往俄國Ivolga寺院學習,向當地主要的兩位喇嘛-Hambo Lama Erdineev Hambo Lama Munko Tsybikov學習8年。此間並於愛沙尼亞西部建立了4座佛塔。1983-85年,那些還是唯一豎立在愛沙尼亞的佛塔。

並開始收集佛教典籍,複製翻譯,蓋圖書館,並投入唐卡製作。

 

Väärtnõu也開始在教團(Estonian Buddhist Sangha – Estonian Buddhist Brotherhood in Tallinn.)宣傳佛教教義,舉行第一個愛沙尼亞的佛教典禮,引領大家進入修道(Taola)生活。值得一提的是,此團體雖然不為一般愛沙尼亞大眾所知,但卻流行於當地文化精英圈。

 

由於官方上禁止一切宗教活動和宣傳,Ivolgaa寺院活動無法很公開。但Ivolga寺院和愛沙尼亞佛教修會(Brotherhood)有密切聯繫,在1980年代喇嘛們會秘密造訪愛沙尼亞,佛教修會學員也會前往Ivolga寺院。

 

政治

結合佛教意識的先進、前瞻性,建立愛沙尼亞第一個民族獨立黨(Estonian National Independence Party)該國第一個反對黨。被視為民族、民主英雄。1988年被驅逐出境,住在喜馬拉雅山5年。

 

佛教

2005Väärtnõu建立了第一個愛沙尼亞佛教線上百科,至今已有3200篇關於佛教名相、解釋、遊記和科學等相關文章。

值得稱許者,自1970年代至今,Väärtnõus為佛教所做的一切工作都沒拿錢。

花了許多年籌備佛教與北歐”(Buddhism and Nordland)會議。

 

蘇維埃時代Väärtnõu就已思考和科學家合作,直到2007年佛教與北歐會議才正式舉行,現在,每年斯堪地那維亞和東歐等國家的科學家和佛教徒都會在塔林開會。

 

2007Vello Väärtnõu建立愛沙尼亞的寧瑪派中心。

2008-2010 Pärnumaa建造了一巨大佛塔,第五座愛沙尼亞佛塔,以及寺院和轉經輪。

 

唐卡: 國際知名唐卡藝術家

結合先天的藝術家天分和佛教知識,

Väärtnõu 曾師從愛沙尼亞藝術學院的 Sarri大師,在1970-80年代是愛沙尼亞的著名藝術家,曾在東京世界博覽會中舉辦展覽。後來也在歐洲和美國等舉辦展出。

 

近年來他以電腦繪圖創作唐卡,收藏於瑞典斯德哥爾摩民族誌藝術館。

 

歷史地位很高

Karl Tõnisson 100年前引進佛教至愛沙尼亞,但是Vello Väärtnõu將佛教傳統更在歷史上跨步成長:五座佛塔、寺院、唐卡、佛教文學、佛教百科、佛教與北歐國際會議等。這些歷史成都要歸功於---寧瑪派Vello Väärtnõu!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字