鄉民觀點 @ ~ Brian's Memo ~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 訂閱資訊

  • 點我~直接推文!
    ☆每日好文章推薦☆

    website counter
    RSS訂閱文章
    Google Reader or Homepage
    Add to My Yahoo!
  • enjoy ~~
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 部落格貼紙
  • 四小折繪本日誌
    あわせて読みたい
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 希望來這裡看文章的朋友也給我一些"回應"喔!別忘了也留下你的網址讓我參觀你的部落格 ~ thx a lot ~

     by Brian

  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    個人首頁 / 文章分類 /鄉民觀點
    每日難得的空閒,在Funp推文網站裡瀏覽今天大家所關心的話題,可能是知名部落客有新的見解被大伙推上推推王的首頁,也或許是某些針對單一事件提出的個人看法,零星夾雜在其中的可能就是新聞、美食、漫畫。

    今天的話題明天就成了昨日黃花,這一個現象在推推王裡特別的明顯。也許有人說可以在本週最熱門的文章找到過去一週的熱門文章,但是我不知道有多少人被我的推薦因而影響了他也閱讀了文章,這一些疑慮讓我無法對一篇「舊文」(註1)按下推薦鈕,因為推薦與否它被看見的機會不會明顯地增加。更甚者,如果我對一篇一天之前的貼文做了推薦,它也不會在『最近大家正在推的文章』中顯示,我感到納悶:難道推一篇舊文就不是「最近」我正在做的事嗎?

    看到自己推薦的文章能被大家喜歡是一件很有感覺的事,那種感受是自己所認同的事物被他人所肯定,即使那不是我貼上的文。但在Funp推推王中,似乎抹滅掉了推舊文的價值,追求新觀點的同時是否能兼顧舊文章的價值呢?

    如果推舊文有一種分享知識的成就感,那就應該讓推舊文也站上『最近大家正在推的文章』排行榜裡,給這些文章一個浮出水面的機會,畢竟當天熱門的文章已經接受眾人的閱讀後給予推薦,而舊文不只難以翻身,而且如前所述,使用者也不願意對它做推薦,因為推薦與否也沒人看得見

    有人在乎舊文的價值嗎?我在乎。

    ----

    註1:這裡所提的舊文是指「貼文」時間大於一天的文章。
    在系統判定中,即使你對它推薦了,它也不會出現在『最近大家正在推的文章』列表中。

    無線基地台,或有人稱作無線分享器,跟一般的分享器最大不同處就是它多出無線傳輸的功能。目前主流規格為 802.11b/g,g比b高檔一些。最新的規格是Draft N,可容納的頻寬更大,且有更好的無線網路覆蓋率。

    一般家用請考慮 802.11g即可(NT 1000~2500),當然預算如果更高,當然可以試試看最新科技Draft N,要注意的是無線網卡也得支援到,否則無法以發揮硬體功能。

    (繼續閱讀)

    2008年2月23日,這天我一如往常地打開KKman,印入眼簾的就是PTT的登入畫面,不用看鍵盤上按鍵的位置雙手自然的動了起來,下意識地輸入了帳號和密碼,很快的就到了我的最愛頁面,逛了台劇版(TaiwanDrama)、高雄版(Kaohsiung)後發現有一點無所事事,於是我到了藍爆的八卦版(Gossiping)撇眼一看人氣是6666,難道今天會有好事發生?

    逛了一下八卦版,沒有找到我想看的文章。想起mmdays於是就在網址列鍵入mmdays.com,打開了網頁,捲到頁面的最下方看到最熱門文章,第一個就是「M型社會?M型你個大頭!」,這篇極具個人特色,理性與衝動衝突下所激發奪目光芒的結晶,真的是一篇傑出的文章,是Mr. Friday一月份的力作,而我也早就欣賞過了。但…PTT上無以數計的鄉民呢?

    跟我一樣看過這篇文章的人有幾個,不知道。

    (繼續閱讀)

    最近使用無線網路作為家裏的網路通訊方式,實在有好多值得一提的好處跟大家分享,但是要從有線網路進入無線網路勢必要有一段陣痛期,那是使用者事先必須得做的功課,首先,就讓我說說這幾天使用上的優點~

    架設無線網路很簡單

    科技使人們的生活更加簡單、更加有秩序,原先有線網路的架構下,每一台電腦的屁股必定得連接著一條網路線才得已上網,如果家中配線中沒有網路線,那麼得開始拉線到每一個房間,不僅工程浩大而且網路線也所費不貲。

    而無線網路就簡單得多了。將選購好的無線基地台,接上ADSL的機器(俗稱小烏龜)的網路線至WAN,而後開啟電腦的無線網路增測,就可以連線上網了。此時,這個網路是不安全的,因為每一個人只要連結的上這個訊號都可以登入,這時候透過無限基地台的安全設定,可以確保此一網路的安全性。

    (繼續閱讀)

    今天好不容易抽出一點時間能上網看新資訊,一如往常地想要到udn聯合新聞網將一些不錯的新聞貼上funp推推王,點入網址發現似乎有頁面有點不大一樣,仔細一看聯合新聞網推出了「哇新聞」的服務,忘了在哪裡看過「推文網站的一個特色就是本身並不產出」,所以當具有產出能力的網站推出了類似推文的服務,對現有的推文網站到底會有怎麼樣的衝擊?今天先對這個網站作一點分析。(簡單說就是想到什麼寫什麼拉…)

    推薦+5分,討論+3分,臉譜+2分(這感覺灌水很大…),想要看到如digg.com上千的推薦嗎…使用者人數沒這麼多嗎?請增加每一票的權重!值得一提的是沒有註冊的使用者只需要輸入認證碼即可以臉譜發表意見,這一個作法能將輕度使用者也能輕鬆地發表自己的看法,如同我們看完Yahoo!新聞時最後會出現的問題:「這個新聞讓你覺得?」「嗯嗯…很溫馨」

    (繼續閱讀)

    我一直認為分享想法是一件很快樂的事,利用參與討論的方式提供自己的想法,說不定解決問題的方法就在網友的生活智慧當中。想像的空間是無限的,如果你有很多點子,讓每一個點子都用一句話表達出來,這樣可以幫助其他人快速瀏覽過你的想法。

    至於,這一些提供出來的創意有沒有『價值』,對我來說不是最重要的,因為當創意不能被實現,其價值是微乎其微的,當然如果有那麼一天分享創意還能賺錢,我當然非常願意分享天馬行空的或是較實際的想法。有人願意將創意具體地實現出來,對使用者而言,那才是最重要的事。

    (繼續閱讀)

    從上一篇側寫「鄉民效應」的這一句話,繼續以下的討論:

    一整天引來了2975瀏覽數,只得到4推,我猜測使用PTT星光版的鄉民與使用funp的社群幾乎不重疊。

    這是一件很怪的事,這一群很喜歡推文、發揚推文文化的鄉民們,完全不理會文章標題旁的「推」,行為就真的只是dropping by,看完文章就閃了,這暗示著要把這一群PTT愛用者從BBS拉到web上頭可能比想像中要難的多。

    與其得到鄉民的人(流量),不如想辦法得到鄉民的心。

    (繼續閱讀)

    今天想分享關於PTT鄉民效應的一些側面觀察,其實文章很早就開始準備,圖片也早早抓好了,就像煮一道菜,鍋子都熱好了只是菜一直都沒放下去炒。原因?我也不曉得~

    目標是對於超級星光大道版的鄉民行為做一點點研究,首先要跟不了解PTT星光版的觀眾解說一下,這一個版討論超級星光大道節目中大大小小的事,可以搬到這個公共的空間討論。舉凡參賽者今天的服裝造型、歌聲、選歌以及現場狀況,或是評審老師的講評是否中肯、偏頗…我光是看電視節目就可以預期到鄉民在PTT上頭,發表著他們對於比賽的看法。

    (繼續閱讀)

    身為funp使用者發現網站瀏覽速度雖然很快,但是有一些小地方仍覺得有改善的空間,在這邊要給funp團隊的一個建議:增加部落格的按鍵。會有這個想法是因為在上面也交了不少好友,有空的時候也想到他們的部落格遊玩一會,雖然我也把它加到了「哈部落」裡了,但是那還得花費我移動滑鼠的時間…(眾毆) ,如果能在名片檔就能找到他們的部落格資訊,點擊之後直接到達他的部落格,就可以節省我尋找網址的時間。

    經過稍微研究過後,最佳的兩個地點就如下圖所示:

    (繼續閱讀)

    ☆本文絕不含置入性行銷~向酪梨壽司致敬~

    使用funp的歷史跟我開始認真地面對寫部落格這件事的時間是一樣長的,不多不少整整一個月,懵懵懂懂地進入這個世界,藉由funp看到了許多部落客所發表的好文,也開始懂得欣賞以及觀察這「看不見的社會」發生的新鮮事。 (註1)

    在funp第一個受到歡迎的文章是鄉民觀點:從批踢踢到funp,對於一個無意間闖入書籤網站的PTT愛用者而言,自然是所經歷、體驗的事物都驚奇萬分,孰不知早在funp之前就已經有黑米等大小不同的書籤網站,更別說國外digg始祖的digg.com了。終於鄉民出包了… (囧)

    在教科書這麼貴,怎麼辦的回應中,眼界甚低的我胡亂批評蔡志浩的部落格為個人新聞台,angelosu也不吝指正我的錯誤。在此再一次地對蔡志浩先生慎重地道歉:「小弟本為鄉民一只,愚鈍萬分,您大人有大量,望能前嫌盡釋。」

    為了多賺一些賓果紅利,就這樣每天想多貼一點好文,在夜黑風高的一個晚上,我居然在一次行動中進~化~了~我正在準備張貼太便宜的民主化,我完全沒留意到原來台灣的民主這麼廉價,突然發現自己以前是不可能到這個地方看文章的,昨天在看NHK:Google革命的影片時,也相當有感觸地想要寫下一篇文章來與其他人分享,這些都是我以前不會去做的事。

    心頭一震,情緒是激動的。讓我開始回想這一個月來所得到的資訊以及自己所寫的文章都是以往所比不上的,接觸了黑米後寫出了比較funp與黑米的差異性,透過救大學生系列文與thinkerCKD對話,從facebook便利的人際網絡感嘆逝去的人際關係,到最近觀察到mmdays的轉變,大量的精闢觀點揉合了自身感觸,引導我寫下了一篇篇的文章。

    「這就是我在funp得到的收穫,它讓輕鬆地我欣賞好文章,進而分享文章。」

    funp對我的意義,不只是書籤網站,而是一個開展視野的窗口。在此,感謝funp致力於改善網站各項功能,以及其他努力貼好文的網友,第一個拿到iPOD的angelosu以及廣受好評的貼手joy,你們的努力不懈讓我欣賞、體會了許多好文章。最後,當然也要感謝一下Xuite Blog,網誌系統使用起來簡易很好上手,我的心力可以花在閱讀文章和發表文章上頭。

    「謝謝收看~」

    -------

    註1. 我用看不見的社會比喻網路世界所聚集的族群,其一舉一動雖然看不見但是卻實際地影響現實生活。

    最近MMDays這個知名的部落格有很多改變,首先MMDays要搬家囉!為了讓眾多的大陸同胞能夠快速地閱讀他們的文章,很貼心的在右上角放上了繁體轉換簡體的功能,新的站址相信也是為了長遠的發展所做的決定。其二改變是新增了新的作者提供不同的觀點及視野,能豐富部落格(!?)的文章內涵。

    我想MMDays的發展越來越像是個評論網站,也屢屢在中文部落格之間,發表出許多精闢的言論及觀點,尤其是在邀請了「客座」的優質部落客之後,更是將其言論的廣度與深度增進一個層次,雖然有文風不同調的問題,但是相信假以時日讀者應該可以適應。

    但是,就在我認為MMDays像是個評論網站的那時,他們決定在部落格中放進了許多News,關於這一點又到了星期一這篇文章中,有不少網友提出了自己的看法:

    (繼續閱讀)

    有緣看到我這篇文章的大學生們,給你以下三點參考:

    1. 晚上12點之前睡覺。即便是過了12點,也要儘快結束活動,早點休息。

    2. 別蹺課。

    3. 派出作業後儘快完成。即使不會寫,也要跟同學討論出作法並瞭解它。

    多出來的時間,才是參加社團或是聚會玩樂的時間。加油~ ^__^

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁