201803101028Dr愛分享 下樓梯、下坡最傷膝蓋 這樣走減輕負擔

DR.CINK品牌故事

DR.CINK秉持著"高功效"、"安心感"、"專業性"每個品項皆透過【皮膚專科醫師及通路實務藥師】共同研討有效成份及專利配方,並交由美國食品藥品管理局頒佈的cGMP廠,在安全規範及測試後才進一步做產品的研發製成,以最簡單的元素使肌膚減少不必要的負擔,是您專業醫美品牌的最佳選擇。

下樓梯、Dr.Cink下坡最傷膝蓋 這樣走減輕負擔

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

每人每天都在走路,不少人經常上下樓梯,還有人喜歡爬山,隨著膝關節使用越頻繁,退化速度也越快。醫師強調,下樓梯、下坡時,膝關節承受壓力較大,最容易發生磨損,建議可以採用Z字型走法,就能夠減輕膝關節負擔。

下樓梯動作困難 容易傷膝蓋

桃園醫院新屋分院復健科主任吳政哲表示,下樓梯比上樓梯更容易傷害膝關節,主因是下樓梯時,大腿股四頭肌出力的同時又拉長,也就是所謂的「離心收縮」,以力學原理來說相當困難,對膝關節的傷害也較大;而上樓梯則是「向心收縮」,對膝關節的傷害比較小。

Z字型走法 減輕膝關節負擔

如何下樓梯比較不傷膝關節呢?吳政哲主任說明,直上直下的動作,對膝關節壓力較大,容易加速膝關節磨損,尤其體重越重者,壓力也越大,建議下樓梯或是走下坡時,最好採用Z字型走法,能夠減輕膝關節負擔。

抬腿肌力運動 保養膝關節

吳政哲主任強調,從年輕時就要做好膝關節保養,建議多做「抬腿肌力運動」,只要坐在椅子上將大腿伸直,或平躺於床上,大腿向上抬起約45度,每天20至30次、每次停留5至6秒,多訓練大腿前側的股四頭肌,大腿肌肉越有力,走路時膝關節的負擔就越小。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite