201712280847台中年節伴手禮 火鍋食材.年夜飯 台中年節伴手禮


由於台灣鯛價格慘跌,許多養殖戶轉養虱目魚、白蝦,致虱目魚因放養量增加,極可能1、2年後又發生跌價的惡性循環。雲林縣口湖漁類生產合作社總經理王益豐指出,唯有鼓勵養殖戶與加工廠合作,採取契約養殖,才能確保台灣鯛產業的健全發展。

蘆竹火鍋吃到飽麻辣火鍋 高雄

王益豐說,目前台灣鯛契約養殖的收購價格,每台斤約34至40元,但部分養殖戶覺得契約養殖利潤不夠多,寧願自行大甲 燒烤判斷養殖時機,一旦出現一窩蜂情況,價格很容易崩盤,對養殖戶與整體產業而言,都是很大的傷害。業者林篤毅說,台灣鯛減產後價格能不能拉抬?要看市場機制,只是台灣人養的魚種固定就虱目魚、台灣鯛、鱸魚幾種在循環,常因搶養造成價格崩盤,建議漁業署要有配套,協助業者提升競爭力,再搶攻國際市場才有希望。

屏東新埤聖雕水產科技總經理黃成賢說,去年霸王級寒流過後,台灣鯛賣價大跌,漁民見狀紛紛改養虱目魚、白蝦,致台灣鯛因產量低而價昂、虱目魚量多價跌,而今年大家都在剉咧等。他說,其實只要不要單一大量養殖,就能解決這種狀況,但最重要的是產季分期。目前苗種數量在3至6月是大宗產出,其他時間就較少見,若能透過技術將產期分離,就能一年四季都有苗種可用,不會過度集中而導致量多價跌現象,並建議養殖漁業應有系統化管理,避免「混養」,還能兼顧品質及食安問題。高雄彌陀漁會總幹事林子清表示,彌陀區虱目魚面積400公頃,年產量800萬斤,專攻國內市場,若台灣鯛養殖戶都紛紛轉養虱目魚,可預見一旦供需失衡,將是無止盡的削價競爭,如果這種惡性循環不改善,未來可能毀了整個產業。(中國時報)

團購美食新店團購美食八德




A4C3A6CB11407730
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!
google廣告
關鍵字
[此功能已終止服務]