201103191334聊一下工作

都過了半年了
來講一下我的新環境好了!
我目前待的地方叫『內科加護病房』
Medical Intensive Care Unit,簡稱:MICU
因為是情人湖(Valentine Lake)院區,所以我們單位又叫VMICU
不過特別的是
我們劃分屬性為外科組的內科加護病房
因為,情人湖這裡目前為長照組的天下,本院大頭們不太願意接手
有點各掃門前雪的Feel(事實也是如此),最後END居然是外科組的頭被丟出來接我們(汗)
至於小的為何來到這個新環境呢,100%是出自自願,是的!我願意。
只因為厭倦了內科病房...不! 簡單來說,我厭倦病房了。內外科都一樣。
回頭想想
自專科半工讀以來,我待的就是內科病房
差別是醫院的分劃跟大小
先是在呼吸治療病房零零總總窩了一、兩年(從讀書到畢業...離職又滾回來...哈哈)
回想那時日子真是幸福
即便一個人CARE人數高達12-15(單純白班喔!),也可以開開心心的交班準時上下班
從不知delay下班為何物(口亨~口亨!果然囂張沒落魄的久...)
那時的工作性質間單到快跟安養院沒啥兩樣了,只差別我們給予治療(哈哈...治療只是指有呼吸器)
混著混著本來應該以為自己就這麼過了吧!
待在小醫院安安心心的領著一份不算差的薪水,開開心心的跟同事543跟偶爾吃著外籍看護做的超讚南洋料理
放假可以跟朋友四處鬼混,日子真是美哉!
結果不知道哪條筋被打到(可能每一條都被打到才精神錯亂....)
讓專科同學慫恿來"揮灑熱血、任人宰割......",傻傻的開心的投了這間堪稱勞工工作的地方
離職前還被單位主管挖苦了一番(我當時還辛酸血淚的打了一篇文...)
不過人總是會長大,今天的我,內心突然感謝她當初的刻薄
若不是她斷了我的後路,也許我在當初試用期滿前會閃人也不一定
因為她,因為可笑的尊嚴跟那時斷線的腦筋
我決定先待滿兩年再說,我的自尊不允許我回頭跟她示弱、證明她的說法沒錯
另外,我則不想自己在工作上的成績單上老是遲到早退,好像沒一間醫院會久留的感覺
便安安份份的留下來
其實說安分也沒說安份,起初自己還老是碎念著:離職好了!我要掛了!唸一唸就過了大半個頭,以小強之姿適應了這個惡劣環境
被安插在腎臟科病房,是意想不到的
當初Interview的時候,我記得這裡的RCC(Respiratory Care Center)才剛要開
想想自己也習慣了呼吸器的病人,便跟主考官說想走的路,也在意願表填寫
哪知來到這個八竿子打不著的單位
只覺得可能是人家覺得自己能力不夠便不發派自己到RCC吧!畢竟它也算急重症單位
一頭霧水的待在腎臟科,在這裡
其實自己是幸運的
同事們都算好相處,除了當初被電到趴在地板爬不起來的那些日子外
學到臨床的成長,雜七雜八的事,開心難過也伴我走過很多日子
慢慢的也開始疲乏,想著該離開呢還是繼續
台北有我結識多年的好友等我歸隊
這裡已經有我一點一點累積下來的習慣跟環境了
如果這裡ICU沒開,也許我萌生的離職或調任念頭只會像火苗遇到油,越燒越旺
當原單位要被拆開時,我考慮了一下便決定調離病房
來到這個新單位
說到"新",真的非常新,連人員都新到我無力
一推未滿一年或剛滿一年的人力,零零散散的搭著我們幾個說資深不資深、說NEW不NEW的咖
只能又暗中佩服上頭的人"勇於任用"
我們幾個來自病房的,沒training便真槍實刀的上陣
沒人會告訴你任何ROUTINE,要努力上手跟快速學習,只因為你比別人"資深"
新主管也是像無頭蒼蠅,對於單位的統合完全也沒多大心力
剛在新單位上班時,完全抓不到時間點做事
下班又比當新進人員時晚,交班大家也是亂交成一團
不斷的Metting跟宣導,才有這目前暫時穩定的局面
如果問我在ICU忙嗎?肯定的是,忙。
但是較多時間是花在真正的CARE病人而不是那些雜七雜八的紅燈跟家屬
做完了份內事便可離開,不會再被那些雜七雜八的事困住
ONTIME下班的次數遠比在病房多
若要我真比較,其實能力較好的護理人員是在病房(當然也有例外的....)
ICU的nurse無法在病房存活,單單紅燈跟家屬就可以戰勝一切了,更何況不成比例的床數
活生生的例子就是單位居然有人只有CARE 3床便臉黑了
那以前我們在病房上大夜一個人CARE18-19床不就直接從10F跳下去,那麼誇張~!
最好是病房都沒ENDO、沒機器、每個人都是好手好腳不需CARE的...
總之
拉拉扯扯一推,其實ICU沒想像中那麼誇張跟厲害
不過,我來到這只是為了有急重症單位工作經驗
好笑的是,我內心明明覺得其實一般病房經驗並不比急重症單位差,但,現實是,外面的工作都會以有急重症單位工作者優先錄取,好笑吧...!
我的新工作,我會好好加油的!
今年目標是晉升(.....目前停擺中)+讀書
說到讀書...我還真是不喜歡讀書
一切仍是為了工作
比起紙上談兵,我臨床表現可能更為優秀
但回歸現實,人家就是要你的一張紙。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
碎碎唸..碎碎唸
    沒有新回應!
關鍵字