201712310505 【喜迎十九大】河北省國企加快新舊動能轉換步伐

【喜迎十九大】河北省國企加快新舊動能轉換步伐

河北新聞網訊(記者宋平通訊員陳勇)日前,河鋼唐鋼不銹鋼公司1580產線成品鋼卷庫天車定位及物流管理系統項目正式啟動,這是河鋼唐鋼今年智能制造重點項目之一,也是國內首次在熱軋成品庫實施無人天車技術。按照計劃,該項目於2018年3月底投入使用。

以產品結構調整為抓手,改造提升傳統產業,發展壯大新興產業,河北省國有企業加速新舊動能轉換交出一份出色的成績單。1-7月,全省國有企業主要經濟指標實現瞭穩中有增、穩中向好。全省國有企業資產總額達到26382.4億元,同比上升12.5%;實現利潤122.3億元,同比上升58.3%;利稅309.1億元,同比上升41.6%。

研發新技術、延長產業鏈,推動傳統產業邁上中高端,河北省國有企業努力做到“長大於消、長優於消”——

唐山三友集團以做強做優做大“兩堿一化”(純堿、氯堿、化纖)循環經濟為主線,持續加強綠色升級改造,形成9大類146個品種的循環經濟產業鏈。開灤集團聯合河鋼唐鋼、唐山市古冶區城建投公司共同組建獨立售電公司,開展售電及相關輔助增值業務,積極構建“煤—電—熱—網—園”運營模式,完成首筆電量交易後,7月份節約企業用電成本189萬元。冀中能源井礦集團依托鳳山化工公司硝鹽產品,謀劃熔鹽儲能系列項目開發利用,研發出熔鹽供暖設備、光熱發電配套設備……河北省鋼鐵、煤炭、化工等國有企業,加大技改投入,優化產品結構,在相關聯的上下遊催生大量新產品、新技術、新產業,形成新的競爭優勢。

大力發展先進裝備制造、生物醫藥、現代物流、金融服務等戰略性新興產業和現代服務業,河北省國有企業打出培育新動能組合拳——

河北建投集團投資建設的唐山樂亭菩提島海上風電場300兆瓦示范工程主體正式開工,這是中國北方在建的第一個海上風電項目,也是渤海核準的第一個海上風電項目。由華北制藥集團整合系統醫療資源組建華北醫療健康產業集團。由冀中能源國際物流公司整合省內物流資源,加快現代商貿物流重要基地建設。河鋼宣鋼建設高新技術產業園區,發展環保產業、新能源汽車產業以及鋼結構住宅體系及其他高新技術產業。

加快新舊動能轉換,河北省國有企業大力實施科技創新,推動“大眾創業台中通水管、萬眾創新”,探索建立河北省國有企業創業基金,打造“雙創”平臺和專業化眾創空間——

河鋼集團—昆士蘭大學可持續鋼鐵創新中心、河鋼—海爾傢電用鋼創新研發中心等一批產學研用協同創新平臺相繼成立;冀中能源組建創新發展研究院;唐山三友集團加快推進木材基纖維素轉化等新技術研究,獲得國傢專利授權16項……堅持變中求新、變中求進、變中突破,河北省國有企業正在逐漸走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路。

為給河北省國有企業創新發展創造良好的融資環境,8月24日,省國資委與國傢開發銀行、中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行河北分行和招商銀行石傢莊分行等六傢銀行機構在張傢口簽優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機署戰略合作框架協台中腳底按摩靜電機安裝議,將支持河北省產業結構優化升級、國企結算服務、融資發債等作為重點合作內容。

省國資委相關負責人表示,河北省國有企業將繼續樹立知難而上的必勝信念,堅決去、主動調、加快轉,在改革創新、開放合作中加快實現新舊動能轉換,為建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻,以改革創新成果迎接黨的十九大勝利文具用品召開!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite