201905171430“大數據”視角下的教師專業發展策略研究

 

  第一,“大數據”視角下教師專業發展中存在的問題。

  (1)網絡教學方法的興起和課堂教學質量的下降

  有一次,教師的地位受到了質疑。但在近代,經過教師的不斷努力,教師產業以其勤奮,奉獻,嚴肅的責任和默默無聞的精神贏得了大多數人的尊重。然而,在“大數據”時代,現代形式的座右銘和微課程簡單而簡單。學生可以隨時聽取教師的解釋,他們可以隨時提出他們無法理解的問題。這種現代形式的在線教學逐漸取代傳統的教師主導教學,並逐漸成為主流。教師完全依賴認真負責的態度遠遠不夠。在及時解決學生問題方面,傳統的教學形式也可能不如現代。結果是現代課堂教學的數量和質量都在下降。動機也在下降。

  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。

  (2)教育教學觀念滯後。

  按照傳統的教學觀念和觀念,教育教學應以教師、教材和教學計劃為主導,學生應處於完全被動的發展狀態。教師要完全按照教材和教學計劃進行教學,學生也要完全按照教材來學習。教師是課堂教學的權威,教師控制和控制著整個課堂教學的速度和過程。學生應該完全按照老師的解釋來學習。事實上,這種教學觀念是完全錯誤的,教師的專業思想也是不正確的。在大數據的背景下,要求學生張揚自己的個性,有自己的主觀觀點和意見,有自己獨特的想法和意見,而不是完全聽信老師的“操縱”。因此,在這個信息技術飛速發展的時代,教師的傳統教育教學觀念明顯滯後,跟不上時代的發展。

  (三)落後的教學方法和方法

  傳統的教育教學模式是“填鴨式”的教學管理模式和教學形式。教師講課,學生聽課,教師是主體,占據主體地位,學生是客體。在這種教學形式的最後,學生逐漸變得不自信,不再思考,而是機械地重複老師說的話,機械地做老師解釋的學習任務,而不喜歡從心底學習。因此,它成為學習的工具和奴隸。這種傳統的、甚至有些消極的學習方式與大數據完全不一致。現代社會要求教師和學生都要靈活,教師要靈活教學,學生也要靈活學習,教師和學生都是學習的領導者,相互教學,共同進步。這是符合時代發展要求的,也是最有利於學生成長的。

  現在當有人問起我探索四十 洗腦時,我會十分肯定地回答,它決不是!首先它是由願景正規創辦的機構,探索四十也沒有從學員身上牟取非法利益,再者它確實為社會上的許多人帶來了很多人生正面的影響。

  (4)教師缺乏專業知識結構和專業能力

  目前,大多數現代教師的知識結構仍然是傳統的結構模式,知識結構陳舊,知識創新不足,教學技能和方法陳舊,很少能夠實現教學知識、教學技能和教學方法的實時更新。隨著科學技術的飛速發展,知識的性質和來源日益多樣化,教師的知識結構和專業能力如果得不到及時更新,將永遠不能適應社會發展的需要。也很難履行國家賦予教師的培養合格的社會主義建設者和接班人的神聖職責。在“大數據”的背景下,教師既要更新知識和技術,也要更新現代人才,人才的更新有賴於知識和技術的更新。知識和技術的更新取決於學生,特別是教師的自覺努力。

  大數據的背景給教師的專業發展帶來了機遇和挑戰。面對時代的挑戰,教師應積極努力,與時俱進,敢於迎接時代的挑戰,為教師的專業發展和教育教學事業增添光彩。

  2.分析“大數據”領域教師專業發展中存在問題的原因

  (1)“大數據”語境下高要求與教育現實的差距

  “大數據”時代的到來,不僅意味著科學技術的新進步,也意味著科學技術時代開始了新的征程。科學技術時代的一切教育都是全新的。這就要求教育觀念、教育要素、教育方法、教育過程都要富有時代氣息,都要具有時代的魅力。在大數據時代,對教師、學生和家長提出了新的要求。然而,隨著科學技術的全面進步,教育的高要求與我國的教育現實還存在著很大的差距。長期以來,傳統的教育觀念幾乎根深蒂固,現在大多數學校仍然要求學生機械地學習和死記硬背。在課程改革的背景下,各種教育理念基本上都是一種口號,甚至曲解了新的教育理念。研究性學習、合作學習、減輕家庭作業負擔等一系列有利於學生健康成長的口號只是一個“口號”。因此,在這樣的教育現實中,大數據背景下的高要求與教育現實之間的差距是不可低估的,很難在短時間內得到改善。因此,科學技術時代對教育的高要求與現實之間的差距是造成上述問題的一個重要原因。

  (二)盲目樂觀

  當人們對時代的進步和科學技術的發展感到驚訝和興奮的時候,他們自然會想當然地認為,在這個時代的背景下,一切都將是進步和發展,包括教育。一線廣大教育工作者會滿懷信心地認為,時代將引領教育的進步,科學技術將引領教育的發展。教育工作者只需要簡單地學習現代知識就可以輕松地引導學生學習,甚至大多數學生都應該依靠自己的自學,跟上時代的步伐是每個學生自己的事情。然而,事實上,這種盲目的自信和樂觀只是阻礙了教師的進步,也延緩了學生的進步。教師對新時代的新產品“上癮”。這種盲目的樂觀導致學生失去前進和學習的動力,也找不到他們應該努力的方向。

  (3)教學過程急於求成。

  這種情況經常發生,時代在進步,但教育的發展很難跟上時代的步伐。在教育發展的過程中,學校和教師起著關鍵的作用。然而,在實際的教學過程中,為了跟上時代的節奏,教育往往急於取得成功,教師也可能過於注重教學效果而忽視教學過程。傳統落後的教育思想仍然占據著教育的主導地位,不能真正與進步的教育思想並駕齊驅。大數據時代引領著各個行業的發展,但向前發展的過程應該是一個有序的過程,應該是一個順暢的過程。相反,渴望成功只會破壞一切努力。因此,教育的過程應該是一個點點滴滴滲透的過程,在滲透過程中要增加精品和時代的精華,增加創新的要素和步伐。

  iii。“大數據”視角下的教師專業發展途徑

  (一)轉變教育教學觀念,創新教育教學思想

  在創新時代,必須有創新思維。教育作為未來社會輸送各類行業人才的主導領域,在大數據時代的背景下,被賦予了無限崇高而艱巨的責任和使命。此時,教育工作者應不斷轉變教育教學觀念,創新教育思維。教師要不斷收到最新的教育信息,學習其他學校優秀教師的成功教學案例,不斷總結經驗,不斷反思,能夠在別人經驗的基礎上進行創新和發現。教育創新將是未來社會發展的主導力量和核心手段。一個沒有創新的社會最終會停滯不前。同樣,沒有創新的教育最終也將被淘汰。依靠傳統的教育教學方法對新時期的學生進行教育是遠遠不夠的。教育,特別是教師,要不斷以創新的思想迎接未來的教育,迎接大數據時代的教育。

  一開始我也擔心會不會有探索四十呃人,學生上課後申請探索四十退錢的問題,但是當體驗了培訓課程後,我堅信願景村有限公司是值得信賴的。

  (2)以知識為先導,以學生為主導。

  創新型社會要求教師知識結構不斷更新,與時俱進,學會引導學生探索未來世界的奧秘。在這方面,教師應積極參與學校舉辦的各種培訓活動,了解教師培訓中未來知識的發展趨勢和自身的學習方式。同時,教師也要不斷地探索和梳理知識點。在實際教學過程中,教師應以學生的發展為主導,在學生的指導下進行有針對性的教育,努力把有用的知識傳授給學生,教會他們釣魚,教會他們有用的知識,教會他們釣魚,教他們如何釣魚,最好的教學效果就是互相教導。也就是說,教師應該是學生知識的帶頭人,在教學過程中以學生的發展為主導。這是適應“大數據”時代發展的最佳途徑。

  (三)樹立終身學習的理念,不斷更新知識結構未來的教師一定是終身學習的教師,未來的學生也一定是終身學習的學生,未來的社會乃至現在的社會都是知識占主導地位的社會。因此,隨著科技的日益發展和知識的不斷創新,教師和學生都要樹立終身學習的理念,不斷更新個人的知識結構。在互聯網逐漸普及的今天,要想學習新知識、了解新內容、樹立新思維是及其容易的,獲取新知識的途徑和方法更是觸手可得的。同時,瀏覽或閱讀最新的教育期刊也是可以的。總之,教師必須要學會終身學習,重視終身學習,並將自己學到的最新知識毫無保留地傳授給自己的學生們。只有具有最新的知識結構和知識體系,才能夠有底氣迎接未來充滿挑戰的社會和充滿求知欲望的學生課堂。

  (4)不斷提高教學能力,優化學生學習體驗

  在“大數據”的要求下,教師只有最新的知識結構是不夠的。作為一名教師和知識傳授者,教師不僅要有學習的能力,還要有說、說的能力。也就是說,教師要不斷提高自己的教學技能,使學生想學習,願意學習,積極參與實踐教學活動,優化學生的學習體驗。為此,學校應經常組織同一學校教師之間的課堂觀察和評價,並要求教師撰寫自己的教學大綱和教學反思。同時,學校也要開展教育教學流通。不同學校的教師應該走進彼此的教室,體驗不同的教學體驗和教學環境。當然,也可以讓不同的學生進入不同的課堂,優化學生的學習體驗和感受。

  最有效的教學就是打破常規,按照時代要求有序地進行教學。“大數據”的出現是現代教師教育發展的積極創新,也為教師職業發展指明了前進的道路。在“大數據”時代背景下,我們的教師應該不斷尋找和探索促進自身專業發展的有效途徑,努力為我們的偉大教育事業貢獻自己的力量。

  在探探索四十學習研修中學會了不嬌縱不急躁,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,在這我找到了自己的未來目標對於曾經的我來說,從未想過自己能夠有現在的成就。

相關文章:

地方高師音樂學專業課程體系建設的新思考

“網絡+教育”模式下大學英語教學中教師的角色轉換

高校公共英語教學中的相遇環境

高校輔導員職業發展與工匠精神的契合探析

信息技術與曆史教學相結合背景下學生創新能力的培養途徑

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite