201510131618如果人沒有骨氣

人在生存與發展的過程中有兩種需要,自然需要和精神需要。隨著社會生產力水準的不斷提高,需要的內容不斷充實、更新、提高。在特定的條件下,人時常被困擾的問題並不是物質現象的“氣”反而是精神現象的“氣”。
在精神現象“氣”中,最起碼最根本的要算是屬於氣節方面的骨氣、志氣、正氣。一個人連骨氣、志氣、正氣都沒有,那就談不上什麼氣質、氣度、氣魄等。 早在戰國時期,孟子就講:“夫志,氣之帥也,氣,體之充也。夫志至焉,氣次焉品牌維護。”他還提出了“浩然之氣”,認為此氣“至大至剛”,“塞於天地之間”,具有 這種氣的人無所畏懼,沒有這種氣的人則缺乏力量。到了南宋時,文天祥在獄中寫了《正氣歌》:“天地有正氣,雜然賦流形……於人曰浩然,沛乎塞蒼冥”。
人們常講,富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。如果人沒有骨氣、志氣、正氣等氣節,是做不到的。幾年前在珠海一家外資企業發生了這樣一件 事,120多名工人被迫跪在了一外國女老闆面前,只有一個叫孫天帥的小夥子不肯下跪,被炒了魷魚。事後,孫天帥說到,出外打工就想多掙錢,但不能為了錢就 喪失自己的立場、尊嚴和人格。貧窮並不可怕,可怕的是沒有骨氣。
是啊,一個人有沒有、保不保持住骨氣香港旅行社,志氣、正氣,最要緊的是面對金錢、美色、權利、地位的時候,有的住住就是在此時喪失了骨氣、志氣、正氣,出賣 了良心、民族、國家。某地有位市長大人,為了十來萬塊錢,被一“大款”稱為狗。這個“大款”在賓館與哥兒們誇口,這條狗可隨叫隨到。果然一打“大哥大”, 那位市長大人迅速趕到。該“大款”的哥兒們竟說到,你的這條狗買的大便宜了。看來,無論是什麼人,只要沒有了氣節,什麼樣的情都做得出來nuskin 如新
人活著應該有骨氣、志氣、正氣。如何養成和保持呢?孟子認為:“是集義所生者,非義襲而取之也。行有不慊於心,則餒矣。”用今天的話講,就是要長期注重思想道德修養,始終堅持不做任何壞事。
不可否認,作為一個具體的現實的人,要想生存與發展,首先得解決物質現象的‘氣“。馬克思主義認為,物質資料生產活動是人類社會存在和發展的前提。 可在解決物質現象”氣“的時候,又總是伴隨著精神現象的”氣’,如採取什麼方式謀生,選擇什麼活法活著。雖然有人奉行“有奶便是娘”,自稱“適者才生 存”,活得很“瀟灑”,混得很“不錯”,其實是“行屍走肉”。
女人紅杏出牆似乎比男人枝杈旁伸要困難百倍,一則受道德的約束,不能為之,再則對冒險的恐懼,不敢為之,可是卻心癢癢的坐臥不安,想,好在是不犯法的。
隨著社會的進步,人的思想也發生了質的變化,過去一直隱性的問題,如今如飯後小點必不可少了。思想活躍了,行為氾濫了,隨之而來的各色矛盾也凸顯了,生於斯,長於斯的社會大家庭名副其實的成了大醬缸,跳進去的人,想一身乾淨的出來那是絕對不允許發生的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite