201803122227造車-新貴們-紮堆廣州 強勢搶占產業風口

造車"新貴們"紮堆廣州 強勢搶占產業風口

(原標題:造車新勢力紮堆廣州,“新貴們”正強勢搶占產業風口)

當賈躍亭還在美國為他所謂的造車事業苦苦支撐時,廣州迎來瞭一批批不凡的造車新勢力。

在上周結束的廣東省政協十二屆一次會議上,省政協委員、廣州小鵬汽車科技有限公司(下稱“小鵬汽車”)副總裁肖斌向大會提交瞭一份關於大力發展廣東省智能新能源汽車產業的建議,在他看來,廣東完全有可能在全國率先成為智能新能源汽車產業的發展大省、強省。

近兩年來,一批研發智能新能源汽車的公司紛紛落戶廣州,傳統整車廠也在廣州設立新能源汽車產業園,依托廣東在零部件供應鏈方面的積累和支撐,發展智能新能源汽車產業。

2017第二屆中國(廣州)國際新能源、節能及智能汽車展現場。圖片來源:新華社

造車新勢力集台灣電動床工廠

肖斌告訴第一財經記者,自2014年小鵬汽車在廣州創立以來,一直穩步發展,並持續獲得融資支持。2017年融資超過50億元,2018年計劃融資100億元以上。

“我們是行業內第一傢試制車輛下線、第一傢通過國傢各項法規測試並獲得工信部產品公告、第一傢正式量產的新型造車企業。”肖斌說。

據悉,小鵬汽車去年10月推出的工程量產車(1.0版)到目前為止生產瞭300輛,這批車輛主要銷售給員工、合作供應商、部分“鐵粉”等一些特定用戶。本月在美國CES(國際消費電子展)上發佈的G3(2.0版)將於今年上半年面向普通消費者正式發佈和銷售,並在四季度開始批量電動床交付。

北京小馬智行科技有限公司(下稱“小馬智行”)則在去年10月與廣州南沙開發區管委會簽署協議,將在南沙設立無人駕駛研發中心及總部基地,本月宣佈完成1.12億美元的A輪融資,並開始在南沙面向公眾展開常態化試運營。

上個月,景馳科技無人駕駛汽車項目落子黃埔區、廣州開發區。景馳科技核心團隊將從美國矽谷遷回,並在此建立全球總部,建設國內首個無人駕駛大規模產業化公司,從2018年第一季度起,全年將量產500~1000輛無人駕駛車。

同一時間,廣汽集團與上海蔚來汽車、湖北長江蔚來新能源產業發展基金合夥企業,共同出資設立廣汽蔚來新能源汽車有限公司,致力於智能網聯新能源汽車的研發、銷售及服務,未來5年計劃推出超10款新能源車型,建成新能源專用平臺。

此外,寶能集團也於2016年12月在黃埔區、廣州開發區動工建設新能源汽車產業園。此前,寶能集團戰略投資觀致汽車,成為其進軍汽車產業的重要一步。觀致汽車除佈局新能源汽車外,還積極探索包括無人駕駛在內的未來出行解決方案,未來產業園將成為觀致生產國際高端車型的核心基地。

廣州的優勢

這一股幾乎包攬瞭國內所有智能新能源前沿汽車品牌的造車新勢力,為何選擇落子羊城?

小馬智行的“落戶”,是緣於廣州南沙區委書記蔡朝林帶領團隊專程前往美國加州拜訪,至於景馳科技“搬遷”的原因,景馳科技CEO王勁給出的理由是“利益一致”。

王勁對第一財經記者表示,廣州去年提出“IAB(即信息及時、人工智能、生物制藥)戰略”,景馳科技所致力於打造的無人駕駛是AI項目最好的應用,而區政府對無人駕駛這種新技術不僅是鼓勵和包容,並且是大力地扶持與推動,雙方一拍即合。

肖斌對此也感受頗深:“我們最開始是在一個車間裡創業,辦公環境比較糟糕,後來是開發區政府主動過來交流,我們才瞭解到這邊政策很好,尤其在人才政策上面,到2017年年底,我們的團隊已經超過700名員工。”

除瞭來自地方政府的誠意,另一個至關重要的因素在於汽車配套產業鏈的完備。以黃埔區、廣州開發區為例,汽車產業集群是該區三大千億級支柱產業之一。2016年該產業實現工業產值1386億元,並聚集各類汽車相關企業近160傢,涵蓋底盤系統、車身系統、發動機系統、電子電氣系統等四個細分領域。

“我們互聯網汽車背後需要依靠整個供應鏈,尤其是到瞭大規模生產的時候。作為一個新興的造車企業,如果選擇一個沒有汽車工業基礎的城市,那些配套的零部件企業是不會跟來的,因為別人對你沒有信心。同時,必須考慮物流成本。我們在全國的其他城市也有電動床一些供應商,但占比不高,像保險杠、儀表盤這類比較大體積的零部件必須本地化。”肖斌說。

肖斌還認為,互聯網汽車未來要在市場上站穩腳跟,一定要從消費者的角度考慮性價比,也就是要用高品質和低成本去造一輛消費者喜愛的互聯網汽車。在這方面日系車具備明顯的優勢,小鵬汽車將采用日系車企的精益生產管理來降低成本。

肖斌透露,即將上市的G3定價在20萬~30萬元之間,加上補貼後大約是另一傢已實現量產蔚來ES8價格的一半。

打造產業示范區

經過近20年的高速發展,汽車產業已成為廣州市工業第一大支柱產業,位居國內前列。廣州市工信委的數據顯示,2017年,廣州市汽車制造業預計實現工業總產值5200億元,同比增長約16%。全市規模以上汽車零部件預計實現工業總產值1365億元,同比增長約15%。全市已有整車銷售企業約200傢,汽車配件和用品店2000多傢,從業人員達到10萬餘人,上繳利稅近百億元。

1月17日,《廣州市汽車產業2025戰略規劃》正式發佈,提出把廣州打造成為具有國際影響力的汽車產業“兩區一高地”(中國品牌汽車標桿引領區、國傢智能網聯新能源汽車產業化應用示范區、汽車產業創新開放共享高地)的發展戰略。

廣州市社科院汽車產業研究中心副研究員巫細波對第一財經記者表示,廣州在汽車、人工智能、信息技術方面的產業基礎紮實,產業鏈齊全;同時,政府為企業提供人才支撐,致力於打造良好的營商環境等因素,都是廣州發展智能網聯新能源汽車產業的優勢,而造車新勢力的加入,也有利於廣州傳統汽車產業的轉型升級。

“相比長春、上海等國內主要汽車城市,廣州的汽車產業由外資主導特別明顯,且是日系品牌主導較多,因此廣州一直在引進自主品牌並積極引進歐美系整車品牌,去構建更加多元化的整車結構。”巫細波認為,廣州應該由政府牽頭,為智能新能源汽車產業建設大型的公共創新服務平臺。

肖斌也向記者表達瞭類似的觀點,他建議成立智能汽車產業總部研發產業園,以智能整車汽車為龍頭,大力培育電池、電機、電控等三電企業,孵化芯片、傳感器、自動駕駛解決方案服務商,鼓勵輕量化、新材料研究。由政府為上述零部件或軟件企業的入駐提供辦公、人才吸引及研發支持政策。

王勁則希望,政府能盡快給予無人駕駛更多法律法規上的支持,以便在合理的范圍有更開放的測試環境。



本文來源:第一財經日報

責任編輯:周然_NA4494
1C9524BA3D1F4371
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite