201803081747陳妍希:挫折讓幸福變得更美好

陳妍希:挫折讓幸福變得更美好

[提要]

如果有一天,你在臺灣某鄉下人群熙攘的菜市場看到一形似沈佳宜的小臺妹正在高聲叫賣時,別懷疑,那或許就是你暗戀過的“沈佳宜”,“那些年我們一起追”的“女神”陳妍希。” 為瞭更像個鄉下妹,陳妍希把長發剪短,換上粗佈衣服,向高雄當地人學習客傢語,還故意將英文說得很濫。


撰文、編輯/ 白鬱虹

如果有一天,你在臺灣某鄉下人群熙攘的菜市場看到一形似沈佳宜的小臺妹正在高聲叫賣時,別懷疑,電動床那或許就是你暗戀過的“沈佳宜”,“那些年我們一起追”的“女神”陳妍希。

在即將公映的電影《愛的面包魂》中,面包店老板的女兒曉萍由“宅男女神”陳妍希主演,這個從小在臺北長大,高中和大學在美國就讀的ABC,神秘又率直,性感又自信,她沒有中國式的拘謹,也不像少年沈佳宜般給人若即若離的距離感。導演高炳權曾說:“我很想找一個第一眼看上去就想娶回傢的女生來演我片中的女主角曉萍。”當陳妍希出現時,高炳權二話不說,當即拍板:“就是她!”

“我故意把英文說得很濫,在外形、口音和氣質上想辦法修正。”

被視作女神,渾身飄散著小清新和ABC味道的陳妍希,怎樣才能說服觀眾認同自己就是片中那個鄉土味濃濃的客傢妹?她甚至連一句簡單的臺語都不會講。但越是這樣,陳妍希就越興奮,因為這激發瞭她想要顛覆自我的本能,就像當年她放棄市場營銷專業轉行殺入娛樂圈。

“做演員的魅力就是可以詮釋不同的角色,我喜歡挑戰,喜歡給自己‘找麻煩’。之前大傢對沈佳宜的印象太深刻瞭,這次希望帶給大傢一個不一樣的台灣電動床工廠可愛又溫暖的客傢妹。”

為瞭更像個鄉下妹,陳妍希把長發剪短,換上粗佈衣服,向高雄當地人學習客傢語,還故意將英文說得很濫。

“曉萍是傳統面包店老板的女兒,片中需要我講臺語。拍戲時,我問導演,要不要改一下我的口音?導演說,如果改的話,對觀眾來說是驚喜。影片裡還有我和倪安東飾演的國外來的貴族面包師傅的英文對話,我就故意把英文說得很濫,在外形、口音和氣質上想辦法修正。”

這些還不夠,陳妍希專門跑到菜市場,像真正的小商小販一樣賺錢做生意。“一站就是3個小時,真的是用臺語在吆喝,而且生意做得還不錯。”幸好菜市場裡都是媽媽桑,沒有人會想到她們身邊隱藏著一個她們未來兒媳婦的絕佳范本。

“如果一路都順遂的話,當你擁有幸福的時候,就不會覺得那麼美好。”

不用說,《那些年》之後的陳妍希知名度和人氣度呈倍數爆增,短短半年時間內,電影、電視劇、廣告代言、媒體采訪等源源不絕地湧向她。今年,就有至少四部作品上映,包括《Together在一起》與甄子丹這樣的大牌合作。日前,又有港媒稱陳妍希的下一部作品將與李連傑合作,出演《霹靂神探》。

風光背後,每個人或多或少都有一把辛酸淚。陳妍希也不例外,從出道到走紅,陳妍希經歷瞭默默無聞的6年光陰,被冷落,被責罵,險些被換角。她一度懷疑自己是不是適合吃演員這碗飯。

“那是人生中第一次覺得很挫敗。我拍第一部戲時演配角,當時大傢都很贊賞,覺得這個新人有潛質。很快,第二部戲就得到女主演的機會。可是我面對的全部是資深演員,我很努力想要做好,但每天在現場都會被罵。新人本來就沒有自信,越罵就越沒有自信。我從小到大一直都沒被罵過,念書也念得不錯。”

經濟上也面臨窘境,從美國讀書回來的她,第一年的薪酬不過6萬臺幣,相當於人民幣1.3萬元,無助的她不得不向父親伸手援助。

“我知道我不是那種一炮而紅的演員,但每部戲、每一個階段我都會進步,都能看到不一樣的風景,都能得到珍貴的回憶和能量。我這人個性執拗,人傢越看不起,越要證明給你看,我可以做得到。正因為之前的努力,在《那些年》裡才有能量去釋放,才能被大傢看見,這一切的旅程是很神奇的。如果一路都順遂的話,當你擁有幸福的時候,就不會覺得那麼美好。”

“我這人很貪心,不隻想當演員,還想當歌手;不隻當歌手,還想當創作型歌手。”

像《那些年》裡的沈佳宜一樣,陳妍希打小成績優異,大學主修市場營銷和美術學士專業,選修歌舞劇專業,這也讓她最終決定放棄初衷進軍演藝圈。

“我從小喜歡唱歌,我發現我在音樂上台灣電動床工廠花的精力比其他所有課程的時間都多,這更確定瞭我對表演的興趣。”

從19歲夢想成為一名歌手到今天,10年過去瞭,陳妍希從來沒有停止對音樂的追求,她的人生目標不隻是當演員,還要當歌手;不隻當歌手,還要當創作型歌手。“我這人很貪心的。”

尤其是創作,對於陳妍希來說就像夢中的遊樂園,絢爛又充滿刺激和無限可能。“我可以花很多時間想這件事,為瞭一句歌詞、一個字,可以整晚不睡覺。可能我是一個不太會表達情緒的人,寫歌是我表達情緒的一個通道,那些欲言又止的話我會用歌曲的方式表達出來。”

很快,陳妍希將推出自己的第一張個人專輯。她說:“為瞭音樂,我努力瞭很久,希望年底能給自己一個交待,說不定聽我歌的人會更瞭解我這個人。”
3A53012C9B2EB694
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite