200812311559[遊記] 捷克波希米亞之旅_ 旅後心得與紀錄 (行程篇)

[遊記] 捷克波希米亞之旅_ 旅後心得與紀錄 (行程篇)




台北 (Taipei) → 阿布達比 (Abu Dhabi) 



阿布達比位於阿拉伯聯合大公國的中西邊海岸,位於波斯灣的一個 T 字形島嶼上,是阿拉伯聯合大公國阿布達比酋長國的首府,也是阿拉伯聯合大公國的首都。並坐擁全球第五大石油蘊藏。

由台北至阿布達比的飛行時間約是 8.5 小時,抵達阿布達比時,除非遇到宵禁,不然都會要旅客先下飛機,
大約 40 ~ 50 分鐘後,再原班機繼續飛往維也納,下飛機時會發一張過境旅客登機證,記得要保管好,
到時候要憑這張與護照登機,趁這段時間可以逛逛商店,在洗手間梳洗一下。

登機前一樣有海關要再檢查一次隨身行李,所以血拼的話,不要購買到不合航安規定的物品。

此外,這的海關就設在候機室旁邊,所以在候機室內也不能拍照,否則會被要求刪除。
 



阿布達比 (Abu Dhabi) → 維也納 (Wien)




維也納位於多瑙河畔,是奧地利的首都,同時也是奧地利的九個聯邦州之一,是奧地利最大的城市和政治中心,
也是聯合國的四個官方駐地之一,除此之外,維也納也是石油輸出國組織、歐洲安全與合作組織和國際原子能機構的總部以及其他國際機構的所在地。

阿布達比至維也納須再飛行 5.5 個小時,抵達維也納前可以先在飛機上梳洗一下,或是等到維也納機場再使用機場的洗手間,但都要注意需動作迅速一點,不要耽誤到其他團員的時間,梳洗完就能容光煥發迎接接下來的行程啦。

如果接下來的行程有要參觀鐘乳石洞,這時就要先把厚外套從行李箱拿出來了,因為行李上車後可能要等進飯店才能再回到你手上,此外護照也要先攜帶在身上,以免等等通過邊境海關時需要檢查。

遊覽車的前門第一個座位是沒有保險的,記得不要去坐。

維也納 (Wien) → 布爾諾 (Brno)



布爾諾是捷克的第二大城市,自1641年起成為摩拉維亞的中心城市。現在是南摩拉維亞州首府。

由維也納至捷克第二大城--布爾諾 (Brno) 約二個小時車程,途中可以繼續補個眠或欣賞車外風景,如果途中有停留洗手間/加油站,可以先去買瓶礦泉水或小零食。


布爾諾 (Brno) → 莫拉夫斯基 (Moravsky)



莫拉夫斯基這據說這裏發現了一百多個大大小小的鐘乳石洞,目前有開放參觀的僅有四個,而我們今天要參觀的就是其中最大的一個--普坎尼洞穴 (Punkevni Jeskyne)。


布爾諾至莫拉夫斯基約 45 分鐘車程,在莫拉夫斯基唯一的一間國營餐廳用午餐後,就會搭乘小火車造型的巴士前往鐘乳石洞,在鐘乳石洞內拍照是需要另外付 30 克朗的,個人建議要是拍照技術沒有很好或是沒有很喜歡鐘乳石,可以把這筆小錢省下來,另外在旅客服務中心門口有紀念幣可以購買。


莫拉夫斯基 (Moravsky) → 帖契 (Telč)



帖契 (Telč) 是位在南波西米亞的一個迷人小鎮,其實這小鎮幾乎在1530年左右的大火中幾乎全毀,於 15 至 16 世紀時,當地的城主邀請義大利的建築大師重新規劃與設計,才讓這個小鎮以文藝復興時期的風貌重生。也因此這個小鎮被列為聯合國教科文組織(UNESCO)的世界文化遺產之ㄧ。

帖契距離莫拉夫斯基約二小時車程,在這可以看到許多童話般,各具文藝復興時期特色的房子,穿過廣場往西走,通過一個木棧橋可以拍攝整個帖契小鎮在湖面上的倒影,此外,也可以在此購買些小房子的陶瓷模型作為紀念。


帖契 (Telč) → 英吉夫 (Jindrichuv Hradec)



英吉夫 (Jindrichuv Hradec) 是座落在南波希米亞的一個湖景小鎮,也是捷克的農業大鎮。Jindrichuv Hradec 翻譯成當地話是 "查理的城堡" 之意。

距離帖契小鎮約莫 40 分鐘的車程,我們抵達英吉夫,並在此處的旅館住宿與想用晚餐,這個小鎮的周邊開鑿了很多人工湖,清晨去拍湖景非常的漂亮,記得要早睡早起去逛一逛。


英吉夫 (Jindrichuv Hradec) → 巴德傑維契 (Český Budějovice)



巴德傑維契 (Český Budějovice),這裡是著名的 "百威啤酒" 的發源地,因此又稱為百威城,距離英吉夫約 40 分鐘車程,這裡也是中古世紀時,鹽的運輸與銀的交易中心,為當地最繁榮的商貿小鎮。

到此處的第一件事就是把身上的歐元換成克朗啦,大概可以先換 100 ~ 200 歐元左右,如果自認很會敗家,
也可以一次換多一點,因為就經驗上這的匯率比布拉格稍微好一點,如果擔心花不完就等到布拉格再視情況換吧。

在這小鎮的重點有三個,一是登上黑塔 (Cerna vez) 鳥眺整個巴德傑維契廣場 (登黑塔需自費且周一不開放);
二是要去當地超古老的郵局晃晃 (時間夠的話詢問導遊位置);三就是去 KOH-I-NOOR 國營鉛筆店敗家啦,
這的價格和款式較其他景點便宜且多樣,尤其他們的七彩筆,實用、便宜又特殊,最適合當分送的紀念品。


巴德傑維契 (Český Budějovice) → 庫倫洛夫 (Český Krumlov)




庫倫洛夫 (Český Krumlov;CK) 小鎮坐落在南波希米亞,當地語的意思是 " 河灣中的淺灘 ",非常貼切的形容了這個小鎮的特色。這個小鎮被伏爾塔瓦河 S 型的上遊河道劃分為二,分別是河道內較低窪的舊城區與山丘上的城堡區。

庫倫洛夫在 14 世紀時由五玫瑰花瓣家族---羅森柏格 ( Rožmberk ) 家族所統治,在這家族豐富的藝術涵養薰陶下,逐漸成為一個精緻且迷人的小鎮,至 18 世紀時由德國的史瓦森堡家族 (Schwarzenberg) 買下城堡主權,為此地貢獻的城堡了城堡的精緻建築與舊城區的藝術、修建,讓庫倫洛夫成為南波希米亞的玫瑰,並在 1992 年被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為世界文化遺產之ㄧ。

無庸置疑的,庫倫洛夫絕對是這趟旅程最重要的景點之一,除了可以自行購票登上絢麗繽紛的彩繪塔,
欣賞那童話般的紅屋頂建築,還可以逛逛鎮上每個別具特色的商店,同時觀察他們富有想像力的特殊招牌;
和城堡下的棕熊打聲招呼,並且別忘了買個熱呼呼的-- Trdelnik 這捷克當地特殊的傳統甜點來品嚐。
當然,最好住在具有百年歷史的薔薇飯店 (Hotel Ruze),這樣還可以留在庫倫洛夫欣賞當地夜晚與清晨的美景。


庫倫洛夫 (Český Krumlov) → 琥珀卡城堡 (Hluboka) 



琥珀卡城堡 (Hluboka),坐落在離庫倫洛夫約 30 分鐘車程的一個小山丘上,是一棟白色的城堡,並被譽為捷克最美的城堡之一。城堡始建於13世紀中葉,初期為哥德式建築,在1562年城堡被轉售,並由改建為文藝復興式風格,17世紀又被轉售給史瓦森家族,18世紀初再度改建成富麗堂皇的巴洛克式建築。19世紀,史瓦森家族後代三度改建,產生新哥德式建築,此式樣延續至今。

1939年,史瓦森家族最後一位城堡擁有者與其愛妻因為喜愛英國溫莎古堡的風格,將琥珀卡城堡仿照溫莎古堡略為整修,並漆成現有之白色,成為今日所見之面貌,最後一任堡主於二次世界大戰時為逃避納粹迫害,避往美國,戰後並未回到捷克,此城堡遂由捷克政府收管,直至今日。

雖然沒住到薔薇飯店,琥珀卡城堡也是很讚的啦,參觀琥珀卡城堡可以了解以前皇宮貴族的生活是何等的奢華,
也能看到特殊與珍貴的私人收藏,由於城堡內不能照相,離開時可以在外面的小攤子買本介紹小冊子與紀念品。


琥珀卡城堡 (Hluboka) → 皮爾森 (Plzen)



離開琥珀卡後,約花了二個小時車程到達下一個小鎮--皮爾森 (Plzen),皮爾森是西波希米亞的工業重鎮,也是捷克的第四大城,同時也是啤酒的發源地。

西元1842年皮爾森的 Pilsner Urquell 啤酒廠,以獨特的秘方、結合當地水質、麥芽與啤酒花,創造出獨一無二的黃金啤酒,從此打響了捷克啤酒的名聲,並且集結其他各廠的精華與人才,成為現今世界著名的啤酒廠之一。

如果在皮爾森的Pilsner Urquell 啤酒廠內餐廳用餐,別忘了品嚐這的啤酒,個人推荐他的黑啤酒,較一般啤酒香且順口,如果不敢喝酒也可以試試黑麥汁。

離皮爾森當地不遠的 Pisek 小鎮那還有座建於西元 1925 年的古橋,其歷史比布拉格的查理士大橋還要久遠,可以詢問導遊可否前往一覽。


皮爾森 (Plzen) → 瑪麗安斯凱 (Marianske Lazne) 



離開皮爾森後,利用一個小時左右的車程,到達瑪麗安斯凱 (Marianske Lazne),此處是捷克的第二大溫泉療養區,和台灣不同的~這的溫泉水是拿來喝不是拿來泡的,而此處也以冷泉著名。

西元 1193
年的一所修道院的修士,在此地發現具有療效的泉水,並以盛產含以鹽分的治療泉水為百姓減輕病痛,開啟了瑪麗安斯凱溫泉療養的歷史,現金再此區共發現了一百多個大大小小的溫泉湧口,其中有四十個左右就集中在市中心。

這的參觀重點就是音樂噴泉迴廊和週遭的公園與小商店,音樂噴泉的表演是固定時間的,時間表 (參閱 :http://www.wretch.cc/blog/RexDoggy/12242563) 就張貼在噴泉旁,可以先去看看,晚上的音樂噴泉特別美麗,一定要抽空來看看。

這裏必買的東西有二個,一個是溫泉餅,就位在音樂迴廊旁,因為運送與保存不易,所以建議買小一號的溫泉餅帶回來就好,大的可以在那邊吃;另外,因為台灣氣候較潮濕,買回來後記得用塑膠袋或密封袋保存,不然容易軟掉影響口感;另一個必買的是溫泉杯,雖然這的溫泉杯樣式較少且較格較高,但若特地要買杯子上有瑪莉安斯凱或音樂迴廊圖案的,只有此處買的到喔,如果不在意圖案還是等到卡洛維瓦利在買。

 Esplanade 飯店內有很多免費設施可以使用,甚至可以游泳 (不過好像要付費,我們這團導遊是說會幫出),如果不想放過飯店設施的可以好好利用,另外,飯店後方的原始森林步道非常漂亮,且空氣很好,建議可以早起去後面散散步吸收芬多精。


瑪麗安斯凱 (Marianske Lazne) → 卡洛維瓦利 (Karlovy Vary) 



離瑪麗安斯凱一小時的車程,我們到達卡洛維瓦利 (Karlovy Vary),此地是捷克境內最著名也是歷史最優久的溫泉療養區。

約十四世紀中期,當時的國王查理四世狩獵時,獵犬因追捕一頭野鹿誤墬於此地溫泉池,無意中發現此地的溫泉資源,並且在西元1522年,一份醫學報告公開了此地的溫泉療效後,越來越多研究學者前來此地進行研究,溫泉旅館也陸續興建,名人富豪們如貝多芬、蕭邦等也來此地朝聖,促進了此地的觀光與發展。此促溫泉約有近百個,其中有 12 個被認為具有特殊療效,此處的溫泉溫度較高,加上各種建築特色的迴廊,成為觀光客的最愛旅遊之地。

卡洛維瓦利的旅遊重點就是參觀這不同時期與風格的迴廊了,這的街上也有許多的小店可以尋寶,必買的大概就是溫泉杯吧,樣式種類非常多,價格也較瑪麗安斯凱便宜,不過還是要貨比三家不吃虧。

另外,這的小菊花護手霜和護唇膏也蠻便宜的,可以請導遊帶往購買,溫泉酒則可詢問一下導遊在此購買還是後面有較便宜的景點可供購買。

如果有"閒錢" 和 "閒情逸致",則可以前往百年歷史的
普普大飯店 (Grandhotel Pupp),享受一下飯店內的下午茶與當貴婦的感覺 XD。


 卡洛維瓦利 (Karlovy Vary) → 布拉格 (Praha) 





在離開卡洛維瓦利後,我們花了二個小時車程到達捷克的首都--布拉格 (Praha),亦被稱為"百塔之城",因為舉目所見皆是一座又一座的藝術塔樓,除了這些藝術建築外,布拉格也以歌劇與咖啡香等文藝著名於世,因此,又有 "新左岸" 的稱號。

在布拉格要先注意的有二個重點,一個是注意扒手,二是多跟著導遊吸收知識,其他的小重點就參閱各文章吧 XD,因為太多太雜了...。稍微簡單歸類以下幾個:

黃金巷--可以購買書籤 (No. 14) 與去卡夫卡的房子 (No. 22) 參觀。

小區--附近著名的華倫史坦宮與花園 (Wallenstein Palace and Garden) 是屬於文藝復興與巴洛克早期的宮廷建築,據說天花板的繪畫非常美麗,建於1624 到1630 年間,是當時 Wallenstein 大元帥為了想超越布拉格城堡建築命人所建,非常值得一看。

查理大橋--起碼要來走個三次--白天、夜晚和清晨,因為這三個時間點裡的查理大橋,有著不同的迷人風貌。
查理大橋
--聖約翰內波穆克像腳下有二幅圖案,據說摸右邊那個被丟下橋的小金人部位許願可以實現願望。

舊城區--香榭大道上 127 號
的 Cremeria Milano 冰淇淋不容錯過 (招牌是開心果 Pistachio 口味)
舊城區--
Mustek 地鐵站附近的雪地聖母教堂/白雪聖母教堂 (Church of our lady of the snows),值得進去一覽。
舊城區--
Ovocny trh 與 Celetna 路的交叉口有間黑聖母之屋,二樓有尊黑聖母的雕像,據說有求必應,心誠則靈。

天文鐘塔--頂樓有紀念幣可以自行製作,一個 20 克朗左右,要自備零錢。

猶太區--這裡的建築也都蠻有特色的,值得投資些時間在此逛逛。

血拼敗家--1. Pickwick 茶包在好事多 (Tesco) 的超市購買,超市位於該棟的 B1。
血拼敗家--2. 面對提恩教堂,左手邊旁巷子走到底是菠丹尼的布拉格總店。
血拼敗家--3.
Bata 的鞋店就位在Mustek 地鐵站旁,瓦茨拉夫大街上。



布拉格 (Praha) → 塔拉小鎮 (Kutna Hora) 

 

塔拉 (Kutna Hora),又被直譯成庫塔娜后拉,14世紀時,在此發現豐富的銀礦資源,使各地的富賈商人、工人集中於此地,使得塔拉小鎮曾經是中歐最熱鬧與繁華的小鎮,並且可能是當時全歐洲最富有的小鎮,不過隨著銀礦的開採日益減少,這裡也漸漸失去了繁華的光采,也因其曾經想與布拉格一較高下,這裡的建築處處充滿布拉格的影子...因為古蹟保存完整,在 1995 年也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

這裡重點就是小鎮街上的建築與聖芭芭拉教堂、人骨教堂了,而銀幣博物館門口也有販賣紀念幣的機器可供購買。



塔拉小鎮 (Kutna Hora)  → 維也納 (Wien)



塔拉至維也納約需 5 個小時的車程,但路上都有加油站,而且司機不能連續開車超過 4 小時,所以一定有機會可以下車上上洗手間和走走,奧地利加油站的附設商店內賣的咖啡都還不錯喝的,喜愛咖啡的可以品嚐一下。

維也納需敗入的物品大概是 "莫扎特巧克力" 吧,加油站內附設的商店內都有賣,也可以詢問導遊是否還有哪能購買比較便宜 (我們是在中菜館內買的)。

如果想去施華洛士奇敗家,也可以先向導遊詢問一下,基本上奧地利的會比捷克的分店便宜。



維也納 (Wien) → 阿布達比 (Abu Dhabi) → 台北 (Taipei)



回程的時候可以的話,盡量做左邊靠窗的座位,因為飛機抵達阿布達比前往下看,可以看到棕梠島 (大概抵達前 15~25 分鐘) 與一丁點的七星級--帆船酒店,其他的注意事項同來的時候...。





整個行程終於紀錄完了,相信過幾年後回頭看這些網誌,一樣會是滿心珍貴的回憶與感動...

10 天的旅程中,踏上了捷克幾個重要的景點與小鎮,
我喜歡瑪麗安斯凱的恬靜與森林;
戀上庫倫洛夫童話般的魅力與充滿巧思的招牌;
這二個地方是退休後養老或是假日休閒放鬆好所在;
當然現在我還是想住在布拉格,
因為那除了大城市的熱鬧繁化、豐富的古建築,還充滿了濃濃的藝術與人文風情。





回應
創用著作權
線上訪客數





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字