201210062248台展三少年---林玉山

林玉山(190741日 -2004820日)為一位台灣著名畫家,本名林英貴,號雲樵子、諸羅山人、桃城散人。林玉山為台灣日治時期中的台灣代表畫家之一。曾與陳進、郭雪湖並列為「台展三少年」。林玉山以膠彩畫及水墨畫著稱。

生平

 林玉山於1907年出生在臺灣嘉義,父親為民間畫師兼裱畫師傅,1922年開始師學畫家伊阪旭江。在伊阪旭江與陳澄波的鼓勵下,林玉山在1926年前往日本,就讀於東京川端畫學校西畫科。1927年第1屆台灣美術展覽會舉辦,林玉山與郭雪湖、陳進入選為東洋畫部的三位台灣人畫家,被稱為「台展三少年」。

1928年再度入圍第2屆台灣美術展覽會,並與嘉義、台南其他畫家共同成立春萌畫會。1930年以《蓮池》參加第4屆台灣美術展覽會,並被選為特優。1934年於台灣日日新報舉辦第一次個展。1935年再度赴日,進入東丘社畫塾,並參加名古屋美展。1940年加入台陽美術協會。後來任教於嘉義中學、靜修女中與台灣師範大學。

林玉山於1969年獲得中國書畫學會金爵獎,1970年也獲得教育部文化繪畫獎。林玉山後來在1975年前往美國威斯康辛大學講學並舉行個展。1989年,與陳慧坤、陳進於台北國立歷史博物館舉行聯合展覽。1990年獲得第15屆國家文藝特別貢獻獎。台北國立歷史博物館並且於2006年舉行林玉山百歲紀念展。











 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
幸福活動專區
    沒有新回應!

大家好!幸福手作屋之鴨鴨小站是我們Blogㄉ秘密基地!部落格裡紀錄關於我們的一切,如果想要認識我們,就要常常來逛我們的部落格唷!記的要留言喔~

協會活動