201704150422飄在煙臺講述外地人浮萍般的生活



內容來自sina新聞

飄在煙臺講述外地人浮萍般的生活

  新浪樂居訊(編輯 欒乙力)"我就是想選一座靠海的城市,所以分數出來後我就選擇瞭煙臺這座城市。"這是一個剛到煙臺大學報到的新生告訴編輯的。是的,靠海、近海、海濱城市,這就是煙臺這座城市的魅力,是她吸引外來人的閃光點,但是要想把人留下,煙臺需要走的路還很漫長。

  外地人生活的艱辛

  9月6日中午時分,編輯走進瞭小吃一條街--南洪街。街道兩邊有各種各樣的店鋪,街面也被小吃攤位占據,隻留下中間一條主幹道。其中的一條小胡同擠滿瞭人,走近就會發現那是幾個小吃攤位,有麻辣燙、炒飯、肉夾饃及豆腐腦等食物。

  這裡面要屬豆腐腦攤位的人最多,據旁邊正在等待的老先生說,這的豆腐腦既便宜又好吃,攤主擺瞭好多年,也算是老字號瞭。

  隨後編輯在與攤主交談的過程中得知,攤主並不是煙臺人,當編輯想要進一步瞭解攤主是哪裡人及現住煙臺哪裡時,攤主面無表情,顯然並不願過多透露他現在的生活。

  這位攤主的對面是一位賣肉夾饃的大姐,相比於豆腐腦攤位的擁擠,大姐這邊顯得有些許冷清,但也不時會有人來買;而相比於豆腐腦攤主的沉默,大姐便顯得快人快語。

  從大姐的口音就可以聽出她是東北人,當編輯問到是否在煙臺定居時,大姐隻是低頭認真地完成顧客需要的肉夾饃,並沒有馬上回答。"買不起房子啊"就在編輯以為大姐不會回答這個問題時,耳邊傳來大姐無奈的話語。從聊天的過程中編輯得知,大姐已經來煙臺4、5年瞭,由於沒錢買房子,所以一直是跟傢人租房子住,以擺攤賣肉夾饃來補貼傢用。

  像豆腐腦攤主以及肉夾饃大姐這樣沒有什麼文化及背景的外來人口,想要在煙臺這座快速發展的城市站穩腳跟,實在不是一件容易的事情。也許擺攤自己當老板是適合他們的謀生手段,但是瞭解瞭他們的故事之後,也直叫編輯心裡泛酸。

   "煙臺夢"需要新力量

  通過幾天的觀察以及瞭解,編輯發現煙臺的外來人口非常多,大街小巷隨處可以見到異地面孔、聽到異域口音。各行各業都有他們的身影,除瞭辛苦賺錢的小攤主,還有努力學習的學生、朝九晚五的小白領、以及各行業精英,當然也有成功人士。

  9月7日是煙臺大學新生開學的第一正式報到日,經接待處學長的介紹,編輯結識瞭一位來自德州的大一新生王玉(化名)。"一下車我就喜歡上瞭這裡,環境很好,還能看見大海,非常開心能來煙大讀書"王同學興奮的對編輯說。

  校園裡到處張揚著年輕的面孔,燦爛的笑容,其中不乏從外地考到煙大的學生,也正是這部分年輕的人兒為煙臺的發展註入瞭鮮活的生命力。

  當然,新生入學隻是一時的鮮活源泉,城市的持續發展還要能夠把培養好的人才留下來,以及吸引外來人才進入煙臺。

  小李是威海人,目前就讀於山東中醫藥大學(在濟南),最後一年的實習期被學校安排在瞭煙臺某醫院,勤奮好學的小李同學在醫院表現良好,得到瞭各科室大夫的一致好評。當問及是否要留在煙臺時,她卻說自己還沒有想好,有可能還是要回傢的。

新聞來源http://yt.house.sina.com.cn/news/2013-09-09/14412409524.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite