201806160502台中西區月子中心評鑑 台中西區月子中心月子餐超豪華~分享

記者從長沙縣衛生和計劃生育局瞭解到,長沙縣已全面推行14項國傢基本公共衛生服務項目,並在此基礎上新增瞭多個服務項目,並對多個項目進行瞭提質。在長沙縣居住的居民,都能享受到政府提供的14項免費公共衛生服務項目,長沙縣所有鄉鎮衛生院、街道社區衛生服務中心均能提供。

11.中醫藥健康管理

“原來這就是1台中西區月子中心評價4項基本公共衛生服務呀,原來我們從出生到變老,都可以享受健康管理呢。”傢住湘龍街道水渡坪社區的王佩芝,在湘龍街道社區衛生服務中心看到相關宣傳資料後,如是感慨。

以孕產婦、0歲至6歲兒童、老年人、慢性病人等人群為重點台中北區月子中心評價,在自願的基礎上,為轄區常住人口建立統一、規范的健康檔案。

3.預防接種

為轄區內0歲至6歲兒童建立保健手冊,做好新台中北屯區月子中心生兒傢庭訪視、新生兒滿月健康管理、嬰幼兒健康管理及學齡前兒童健康管理。

向城鄉居民提供健康教育宣傳信息和健康教育咨詢服務,開展健康知識講座等健康教育活動。

4.傳染病及突發公共衛生事件報告和處理

結核病患者健康管理:率先在湖南省實施傳染性結核病人免費住院治療轉陰、免費門診治療6個月,健康扶貧對象和耐多藥結核患者全免的治療政策;

為適齡兒童接種乙肝疫苗等國傢免疫規劃疫苗;發現預防接種中的疑似異常反應,並協助調查處理。

對轄區內高血壓、Ⅱ型糖尿病患者及高危人群進行用藥指導,對35歲以上人群實行門診首診測血壓,對確診高血壓和Ⅱ型糖尿病患者進行登記管理、隨訪、指導。

7.老年人健康管理

◎星沙時報記者 陳妙瓊

建立居民健康檔案約78.42萬份,建檔台中西區月子中心率85.61%;

為孕13周前孕婦建立保健手冊,開展至少5次孕期保健服務、1次產後訪視和1次產後健康檢查,進行一般體格檢查及孕期營養、心理等健康指導,瞭解產後恢復情況並對產後常見問題進行指導。

孕產婦管理:不斷提升孕產婦健康服務項目內涵,在全市率先開展健康民生實事項目基因檢測工作;

6.孕產婦健康管理

產婦產後訪視約1.07萬人,訪視率達98.88%;

慢性病患者健康管理:與湖南省高血壓研究中心、中南大學湘雅三醫院構建瞭醫聯體,高血壓領域專傢團隊定期來長沙縣義診,開展健康講座、風險篩查等;

每年為65歲及以上老年人提供1次健康管理服務。

9.嚴重精神障礙疾病患者管理

發現或懷疑食源性疾病等相關線索或事件及時報告;協助開展轄區內飲用水衛生、學校衛生、計劃生育工作巡查及業務培訓;開展轄區內非法行醫和非法采供血巡防並及時報告。

2.開展健康教育宣傳

10.衛生計生監督協管

長沙縣新增提質服務

長沙縣全面推行14項國傢基本公共衛生服務項目,並新增多個服務項目

每年對轄區內65歲以上老年人、0至36個月兒童,提供至少1次中醫藥健康管理服務。

12.結核病患者健康管理

對本轄區內結核病可疑者及診斷明確的患者,開展可疑者推介轉診,對患者進行隨訪管理,監督其規范服藥。

13.免費提供避孕藥具

為轄區內常住已婚育齡人群(包括流動人口)免費提供避孕藥具。

14.健康素養促進行動

通過促進和提升居民健康素養,加強居民對自身健康的維護意識。

14項國傢基本公共衛生服務項目

1.建立居民健康檔案

兒童健康管理:不斷擴大兒童健康服務體檢范疇,從去年3月開始對全縣所有二年級學生實行免費牙齒窩溝封閉,已對127所學校4786人進行口腔保健檢查,進行牙齒窩溝封閉18349顆;

8.慢性病患者健康管理

長沙市政府門戶網站

主動承接國傢心血管中心項目:積極實施“心血管病高危人群早期篩查與綜合幹預項目”,完成縣內12000名對象的初篩,對3000名高危對象開展重點篩查及幹預隨訪。

長沙縣各項數據

5.兒童健康管理

65歲以上老年人年度體檢約7.2萬人,體檢率達78.6%;

登記高血壓、糖尿病、嚴重精神障礙患者分別約為8.09萬例、2.5萬例、4305例;

免疫規劃疫苗分苗分劑次接種率達95%以上;

0歲至6歲兒童健康管理6.29萬人,管理率達96.34%;

孕婦早孕建冊約1.07萬人,建冊率達98.41%;

對轄區嚴重精神障礙患者進行登記管理,在專業機構指導下台中西區月子中心評鑑對在傢居住的嚴重精神疾病患者進行治療指導和康復指導。

新生兒訪視約1.08萬人,訪視率達99.85%;

先後建成111傢獲省級授牌、涵蓋所有類別的健康支持性環境。

同時,健康教育、衛生計生監督協管、中醫藥健康管理、免費提供避孕藥具、健康素養促進行動等項目均穩步推進。

及時發現、登記並報告轄區內發現的傳染病病例;對非住院傳染病病人進行治療管理。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite