201602231037假投資吸金10億 負責人收押〈解說:韓忞璁律師〉

聯晟法網 105年02月22日
新  聞:
中國時報 104年03月05日

  曾以老鼠會違法吸金的小張,獲緩起訴後,又和妻子、母親等親友合組空殼的「O富投資」公司,聲稱可免抽籤就取得獲准上市的公司股票,輕易吸金超過10億元。新北地檢署4日聲押小張獲准,妻子、母親均100萬交保,其他涉案被告分以5至10萬不等交保。
  曾在某券商擔任營業員的小張,和妻子、母親共組「O富投資」公司,並找來妹婿小蔡擔任「執行長」,小張還向外騙稱曾有投資艾恩特、承業等股票大賺經歷,散發傳單向投資人誆騙有取得獲准即將上市股票的特殊管道。
  為了讓被害人深信不疑,小張還請親友扮臨時演員,在說明會中以「現在不加入,以後就不能加入」、「多買才能多賺」等,慫恿民眾加碼資金。
  檢方調查,小張雖聲稱曾投資艾恩特、承業等股票獲利,但事實上他根本沒買過這些股票,所有「○富投資」的致富資訊,全都是查詢歷史資料後剪貼而得,連小張都曾私下表示,只是四處散發傳單就能賺大錢,「真的太好騙了」。
  在聲押庭中,小張坦承吸金10多億元,一肩扛下所有刑責,合議庭評議後裁定收押禁見,張妻裁定100萬元交保。由於受害民眾超過2000人,目前檢調正全力清查犯罪所得及實際被害人數。

法律教室:
二人以上共同施行犯罪之行為者,即共同參與、具有犯意聯絡、行為分擔施行犯罪構成要件行為者,為共同正犯,刑法28條訂有明文。又刑法339條普通詐欺罪成立係指意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。

報 導中可知,小張根本沒有買過艾恩特及承業股票,小張了吸引大眾投資O富投資公司,剪貼歷史紀錄偽裝過往O富投資的致富資訊手法,誘使一般人於資訊不足、錯 誤的情況下交付財物,小張等人都共同參與犯罪行為,共同施行詐術,互有犯意聯絡,行為分擔,故應可認渠等皆為詐欺之共同正犯。

刑法28條
二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。

刑法339條
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
前二項之未遂犯罰之。

刑事訴訟法第101條
被告經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,而有左列情形之一,非予羈押,顯難進行追訴、審判或執行者,得羈押之︰
一、逃亡或有事實足認為有逃亡之虞者。
二、有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者。
三、所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。
法官為前項之訊問時,檢察官得到場陳述聲請羈押之理由及提出必要之證據。
第一項各款所依據之事實,應告知被告及其辯護人,並記載於筆錄。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite

法律諮詢、訴訟服務、知識解析、新聞嚮導之專業網站
www.rclaw.com.tw