201506121412員工殺二命 咖啡店老闆「連帶賠368萬」喊冤〈解說:許盟志律師〉

聯晟法網 104年6月9日
新  聞:
來源:東森新聞 104年04月02日

  一談起C三個字,咖啡店的老闆L抿著雙唇,低頭不語,因為C不但讓他成為殺人的嫌疑犯,現在事隔多年以後,雖然洗清了嫌疑,但他和另外兩名股東又被高等法院法官,判賠連帶賠償368萬元,讓他覺得好冤枉。
  法官認為當時被害人被下藥以後,在店裡面昏睡,身為老闆的L沒有主動關心,C在淡水河邊殺害兩人,回到咖啡店裡面換褲子,L也沒有起疑,這兩個點成為了判決關鍵,讓法官認為C的犯案行為跟執行職務有相關,而認定L沒有盡到監督的責任,但讓他想問的是,如果員工殺人,老闆也要負責,那以後該怎麼雇用員工,而且對於一個看起來都很正常的人,該如何監督對方不會去殺人。
  熟練的泡咖啡,和客人們相處融洽,面對鏡頭態度也相當自然,L表示,C表現不只是正常,而是相當良好,還馬上就被升為店長,他怎麼也想不到看起來文靜的C,竟然會奪走兩條人命,也萬萬想不到,因為C行兇,自己要連帶賠償368萬

法律教室:
按法律規定必須是受僱人因「執行職務」,僱用人才需要負起連帶責任,而實務上對於「執行職務」的認定向來都是從客觀來觀察,也就是說只要受僱人所做的行為在客觀上可以被通認為屬於該受僱關係的相關行為,就會被當做是在執行職務,此時如果此等行為有造成侵權者,雇主就必須要負選任、監督之責。

本件案例,老闆L雖然值得感到同情,但其雇員C於店內下藥、殺害等一連串行為,固然都與L無關,但在客觀上,顧客前往店內用餐,店員進而下藥,可以被認定是屬於執行職務的一環,或許有人認為下藥怎麼會是在執行職務?而這就是為何法律上要求僱主要負起監督之責的重點所在,法院就是針對此看法判決老闆L必須負起連帶責任。

看到此,或許有許多老闆已經感到法律的「威力」,但法律也不是沒有例外規定,也因此法規規定在老闆「已盡相當之注意」或者「縱加以相當之注意而仍不免發生損害者」,可以免責,另外也建議各位僱主,或許可從訂定相關員工守則等著手,讓自己免於連帶責任的束縛。

民法第一百八十四條
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

民法第一百八十八條
受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。
如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

民法第一百九十二條
不法侵害他人致死者,對於支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,亦應負損害賠償責任。
被害人對於第三人負有法定扶養義務者,加害人對於該第三人亦應負損害賠償責任。
第一百九十三條第二項之規定,於前項損害賠償適用之。

民法第一百九十四條
不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite

法律諮詢、訴訟服務、知識解析、新聞嚮導之專業網站
www.rclaw.com.tw