201801100555深海巨鯊罕見曝光!「格陵蘭鯊」壽命可達400年

記者鍾宇皓/綜合報導

說到鯊魚你腦中可能會浮現一口驚人白牙,體型巨大的大白鯊,但實際上在冰冷的大西洋北部深海,還有另外一種相當罕見的深海巨鯊,體型不但只輸大白鯊一點,壽命更是長達400年。2013年牠的屍體被沖上岸,還引起當地居民一陣驚慌。

深海巨鯊罕見曝光 壽命可達400年

▲罕見的深海巨鯊壽命長達400年。(圖/動物星球頻道 提供)

將近三公尺長、膚色暗沉,看似巨大鯊魚的詭異生物,2013年這隻神祕海怪被沖上英國海灘,立刻引起當地居民議論紛紛。英國居民:「我以為可能是死掉的海豹,靠近後我想可能不是海豹,也許是鯨魚。」

這個罕見的生物標本,後來被冷藏在倫敦博物館內,仔細看一排細長牙齒,和印象中的鯊魚完全不同,這種生物被取名為「格陵蘭鯊」,就是因為棲息地主要在格陵蘭和冰島周圍的大西洋深海。

深海巨鯊罕見曝光 壽命可達400年

▲有一排細長牙齒的巨鯊,和印象中的鯊魚完全不同。(圖/動物星球頻道 提供)

自然歷史博物館魚類館長克里曼:「一般來說,牠們躲在冰冷的深海,通常猜測他是種食腐動物,但這牙齒沒理由不能支解活體獵物。」

要抓到格陵蘭鯊可得大費周章,體型巨大的格陵蘭鯊動輒長達5.6公尺,更是地球上最長壽的脊椎動物,可以活上400年。節目主持人:「好,快要出來了。」

深海巨鯊罕見曝光 壽命可達400年

▲巨鯊的力氣相當驚人。(圖/動物星球頻道 提供)

實際上,活體格陵蘭鯊力氣也相當驚人,完全顛覆食腐動物的形象,這種深海巨鯊,如何在動靜之間切換,是科學家極度想要了解的。(整理:實習編輯楊蕙瑜)



文章來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=319061&PageGroupID=47LV LV官方網站 LV三聯包包
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite