201803110336C肝口服新藥名額再加碼 1萬6440人受惠

(健康醫療網/記者郭庚儒報鄭本岡導)

好消息!健保署宣布,今年C肝口服新藥名額增加至1萬6440人,並預留原鄉地區670個名額,也將治療第二型病毒新藥納入健保給付,可望讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的鄭本岡夢魘。

C肝口服新藥 治癒率高達99%

健保署去年1月24日起,將C型肝炎全口服新藥納入給付後,開啟台灣C肝防治的新紀元。健保署署長李伯璋說明,去年實際受惠人數有9538人,只有約4%病患未完成全部療程,結果顯示,完成全部療程患者,間隔12周檢測病毒量為零,治癒率高達99%,效果比傳統干擾素合併雷巴威林治療高25%。

名額加碼1萬6440人 預留原鄉名額

為鼓勵C肝病患勇於治療,避免惡化成肝硬化、肝癌。健保署今年加碼C肝口服新藥名額至1萬6440人,並預留提供原鄉地區670個名額。李伯璋署長指出,國內某些原鄉地區因早期醫療資源不足,加上針具消毒不完全,C肝感染率甚至高出全國平均值的10倍,期望透過提撥新藥保障名額,強化原鄉C肝治療。

擬放寬給付條件 納入其他基因型

根據健保署2018年新藥登錄使用情形,目前已有6541人進行申請C肝口服新藥申請,剩餘9899個名額。李伯璋署長表示,C肝全口服新藥價格昂貴,礙於預算有限,優先給付於肝纖維化F3以上的患者,未來將逐步放寬給付條件,規劃基因型1、4、5、6型者給付條件放寬至F2。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite