201401021844民國74年‧比雅久飛豹150、125、100廣告型錄及爆炸傷人事件報導




◎飛豹150型錄◎

 

民國74年,比雅久彰化新廠建廠完成~月產能達21000輛.

這年推出飛豹150及125~100新車.不但國內銷售不錯~還整車外銷至加拿大.

並通過美加等國環保認證.

 

飛豹車系雖為比雅久國產開發~但外型主要還是參考Vespa的PK及PX車款.

125及100類似PK~但肚子是整片拆裝~不是PK的小鐵蓋方式.

至於150則參考PX大車~配備更為豪華一些.

 

 




◎飛豹125及100型錄◎

 

比雅久在引擎這一方面一直有新的技術引進~飛豹採用凸頂活塞及球型燃燒室~

可以讓油氣集中至汽缸頂再點火爆發~形成完美的球形燃燒~馬力更大也更省油~低排污.

 

但是民國70年代末期~小巧免換檔的小綿羊已經成為機車廠銷售的主力~~

昂貴笨重的VESPA車款銷售日漸下坡.此時發生了一件台灣機車史從未有過的機車爆炸殺人事件~

造成人心惶惶.也導致日後VESPA車款停產的命運.

這事件的主要主角就是本次介紹的飛豹車款.

 

在此引用江篤勳 的論文連載,如需引用請載明出處,謝謝!

http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/118346?locale=zh-TW

就在Vespa於新車市場銷售節節敗退的時候,又接連發生比雅久、百吉發速克達產品接連爆炸的事故,光在1990年5月及之前,就接連發生五起造成維修技師 受傷甚至死亡的事故,連當時擔任台中市機車商業同業公會的黃晉忠也是受害者。五件事故中有三件是比雅久「飛豹」、另二件是百吉發的速克達。

爆炸原因是因為「散熱電盤飛輪」品質不良,不耐高速旋轉而碎裂甚至爆炸。長生機車行老闆江長生表示:不知道民國幾年比雅久、百吉發出來他們的電機分電盤用料用毋好,都會爆炸,爆炸的中間,也有工作人員受傷、死掉,也有騎一騎炸掉的,出了很多意外的事情。

之後又接連發生維修比雅久機車爆炸造成傷亡的意外事故:

台中市最近發生兩件修理比雅久機車時電盤爆裂造成一死一傷事件。不久以前,水電工人陳俊良因所買1985年生產的150cc比雅久機車故障,在台中市陝西路自行發動引擎修理時,電盤爆裂,碎片擊中陳俊良腹部,經送醫不治。

上月11日,在某金屬公司上班的劉姓女職員,因1984年生產的 100cc「雷虎型」496-1903號比雅久機車發生故障,到台中市西屯區同心 路三陽機車行修理,老闆「阿吉」發動引擎時,電盤爆裂,「阿吉」左耳被碎片擊中,經送醫縫了20多針。劉姓女職員表示,電盤爆裂時,連機車蓋的鐵皮都被炸 開,威力十分強大,她整個人被嚇呆了。

報紙上披露出來的其實只是整體事件的冰山一角,這是由於多數的使用者,不明白電盤飛輪的損壞應該是強力磁鐵咬死飛輪,使飛輪失去作用,反過來以為碎裂、破損是自己使用不當造成損害,而自認倒楣自行修理。

 

本文的受訪者,即親身經歷過兩次未在報紙上刊載的爆炸事件,一次是客戶的車爆炸之後來電求助,隨即趕赴現場後親眼所見:一個住彰工、師大附近,在賣房子的,我朋友,姓蔡,現在不在了,喝酒喝壞掉,他的車毋發,換火星塞,弄發,他那台飛鷹耶,摧摧摧摧迸一下,整個彈起來,那個蓋打一孔打上去厝頂……炸去, 打電話叫我去,一去看喔嚇死人,人好加在人無去傷到,看驚人!那台車隨賣掉,賣中古車行,中古車行牽去。

另一次則是在車行門口緊急處理即將爆炸的比雅久機車:

我也曾對面巷子遇到,920巷,一個姓蔡的,那個也姓蔡,騎來這邊,起來說我的車怎麼這麼沒力,這麼難騎,我走過去聽到摳摳摳,叫他鑰匙快關掉,他說啥?啥?還一直摧摧摧,我說你不要摧啦,我靠過去緊把鎖匙關掉,然後剛好摳一下破掉掉下來。

事後比雅久也承認所使用的電盤飛輪品質不良,肇生事故。但當時似乎沒有強制召回更換的制度,發生事故後,當時比雅久也僅表示由願意車主自行前往經銷車行檢查,無償更換新電盤飛輪,當時任職比雅久母公司羽田機械售後服務課課長李基溢表示:

製造1984年100cc及1985年150cc比雅久機車電盤的衛星工廠,曾製造了100多具品質有問題的電盤,若民眾買到這一批機車,可到各處經銷商要求檢查,若有故障可更換新的電盤。這些事故除了造成比雅久、百吉發的車主人心惶惶,不敢再騎自己的車外,經營車行的老闆,看見這些有問題的車款,也都避之唯恐不及,再三要求客人一定要進行檢修、更換,免得遭到池魚之殃:不然另天修理的時候,發一發熊熊轟一下迸一下,不就走無路?炸到會嚇人喔。

 

而百吉發這時早已停工,該廠的的車主更是求償無門。百吉發與比雅久的歐系速克達產品接連發生事故,由於外形與台灣偉士伯的Vespa相當近似,電視新聞播報也僅稱「速克達」,而未明說廠商名稱。雖然實際上Vespa並沒有爆炸的事例,三廠間使用的飛輪材質的好壞,也很容易被有經驗的師傅在拆裝的過程中辨認出來。 但是消費者並沒有清楚理解三廠之間的關係,加上台灣偉士伯未積極出面澄清,形同默認,因而市場耳語四起,造成商譽進一步受損,許多老客戶失去了信心:

出了意外,電視一定會播報、報紙會刊,速克達爆炸,他只說速克達,不說哪一牌的速克達跟公司建議這樣不行,公司說沒關係那是百吉發,我們這個沒關係,問題 是消費者不知道,消費者不知道…以前被打壓的他牌車行,在(百吉發、比雅久)開始爆炸時,去都說這不好不好,這換掉,我就遇到很多人客去到那都被換掉。

 

Vespa車主人心惶惶,而掀起一場換車潮,因此大批的Vespa就此被報廢、棄置,消費者也紛紛換購日本車。日本車對顧客吸引力強,Vespa對消費者來說又有安全上的疑慮,此消彼長下,Vespa更形弱勢。由於突然增加許多拋售Vespa的顧客,車行因轉售無途,無法承接如此大批顧客急欲脫手的車,只得通通當廢鐵報廢掉,

有部份則淪落到成為清潔隊員在垃圾場上的代步工具:都說這無效,也沒想到速克達尾阿變成這樣,都想說人客你就不要了,我 也沒法度,我每隻買起來,買起來要賣嘛無人要收,買 3千5千放著嘛是無效,沒人要愛,人客不要也是牽來給我,嘛是牽來給咱…摩托車人客車銷給咱,整車水水,要怎樣?要丟掉?嘛無所在好放…放著也無人要買, 有的都給那些清潔隊牽去…報廢阿,都牽去騎,我說:『你牽去騎,別騎下來就好,在山上騎騎壞了丟掉。』騎到常常來討,後來被罵了才不敢來討。

此一事件再度重創早已大幅萎縮的Vespa新車銷售,1990年Vespa在台灣的年度銷售量跌破一萬大關,僅剩6,739輛,衰退幅度高達64. 39%,創下自 1985年以來最大的衰退幅度,市佔率僅餘0.69%。而同年的整體機車市場僅因前兩年的破百萬銷售,造成市場暫時呈現過度飽和狀態,而小幅的下跌6.54%。

但此事件不僅嚴重加劇Vespa市佔率的流失,更造成原有車主失去信心而大舉出走,使得因新車市場衰退下的勉力求生的中小型車行生計經營更是雪上加霜。

 

 

這一事件主要車款都為比雅久生產~主因是材質不良~高速旋轉的電盤飛輪風扇解體而飛出~

由於飛輪有相當重量~被波及的威力不輸給榴彈的破壞力.

不過大家也別擔心~事隔多年~

目前在路上行走的比雅久車款應該都是安全無虞的(會爆炸的地雷車應該都爆光了)

這事件也就被大家遺忘了.剛好寫到飛豹這輛車~也就寫一下這件當年轟動社會的事件.

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!