201708091538106學年度-入園須知

台中市北屯區仁愛國小附設幼兒園106學年度幼兒入園須知

親愛的家長您好:

    恭喜您的孩子要上幼兒園了,歡迎您家的寶貝加入仁愛附幼這個大家庭。當您的孩子從家庭踏入幼兒園,這是一個重要的學習開端,孩子是否能適應學校的生活,除了老師妥善的引導外,更需要您的密切配合與協調合作,以奠下良好的學前基礎與快樂時光。

    本園將以最愉快的心情來迎接您的孩子,誠摯的感謝您對本園的關愛、信任與支持,讓我們一起引領孩子走向快樂成長的第一步!在此向您介紹本園家長應配合事項,期望您能仔細閱讀,並與我們密切合作,使您家的小寶貝能盡速適應團體生活,愉快的享受學前教育!

壹、 活動作息時間

一、上下學時間:上午八點以後入園,九點開始上課;下午三點五十分放學。【配合學校門禁管制開放時間】

二、為維護幼兒安全請勿過早將小孩留送本園;若臨時有事,未能接送小孩或委託他人接送,請務必先以電話聯繫本園老師;若是請他人收托接送者,請出示接送證。

三、為養成幼兒守時及勤學的好習慣,請勿遲到或早退。

貳、 服裝儀容

一、幼兒衣著力求簡單、舒適、自己容易穿脫,且便於活動。

二、每週一及週三請幼兒穿著學校運動服到校【樣式同國小,會請廠商到校測量尺寸後購買】。

三、圍兜請每日穿戴,並別上手帕(或置於圍兜口袋內)

四、鞋子請以運動鞋為主,並穿著襪子,便於幼兒行動。

五、穿戴衣物請勤加換洗;手、腳指甲每週至少修剪一次。

參、 個人物品

一、書包請自行購買,以直立後背為主,並適宜裝下A4大小,以便日後簿本及資料及之裝袋。

二、106年度新生餐具由學校統一購買(親師座談會8/25當天發放)

三、開學日請攜帶抽取式衛生紙2包、洗手肥皂1塊,留至學校,供日常生活清潔之用;並準備個人用水壺一個、室外拖鞋一雙、牙刷、牙杯、寢具及備用更換衣褲一套,以及洗淨的餐具(3組碗、湯匙、蓋子,以上個人物品請寫上幼兒姓名或貼上姓名貼),用以養成良好衛生習慣。

也請家長協助讓孩子認識這些物品,知道那些東西是自己的,以免予人搞混拿錯。

四、為做好個人衛生,並落實勤洗手、正確洗手擦手的好習慣,請家長於幼兒圍兜上以手帕夾別在衣服上或將手帕置於圍兜內口袋,手帕請每日更換清洗。

五、手帕、衣物、水杯、書包、餐袋、室外拖鞋及寢具等個人用品,請寫上姓名,以免遺失。

肆、健康保健

一、您在家若發現幼兒感染疾病〈如:嚴重感冒、腹瀉、嘔吐、麻疹、水痘、腮腺炎、腸病毒……等〉,為了幼兒著想,請儘速送醫就診,並留在家中休息獲得充分休息以免感染其他健康幼兒,並電話告知老師請假。

二、幼兒在園裡臨時生病或有身體不適、嚴重病症時,學校做緊急處理後,皆聯絡家長到校接回診療。

三、若幼兒的病情病癒後上學,請交代老師有關飲食、衣著、藥物或午睡等應注意事項。

四、幼兒若需委託老師餵藥,請家長務必填寫當日之托藥單。

四、若幼兒有先天的特殊體質,無法吃某些食物或對某些物品過敏,請事先告知老師,以免危害到幼

    兒的健康。

伍、 請假

一、因事或生病未能來園上課時,請撥打幼兒園辦公室電話:04-22923861122聯絡老師,以便了解幼兒缺課原因。

二、當孩子生病時,為使孩子快速痊癒和避免因群聚而交叉傳染疾病,請務必讓患病的幼兒請假留在家中休養,待痊癒後再來園上課。

陸、親師聯繫

一、本園每週五發聯絡簿,內有當中重要班訊宣達及教學相關事宜,聯絡簿家長詳閱後,請簽名並於週一交由幼兒交回園所。

二、幼兒帶回家的通知單,請您即刻留意查閱,如有必要時請黏貼於冰箱上,以便隨時提醒,若有任何疑問歡迎來電詢問。

三、園內配合教學及節慶的各項親子活動,屆時將誠摯邀請您一同參與,歡迎您共襄盛舉。

四、幼兒語言表達能力尚在啟蒙階段,偶爾難免有語焉不詳的情形。如果您的孩子回家說:「老師說……」您不明其意而感困惑時,請您隨時與老師聯絡,以免產生誤解。

柒、其他配合事項

一、為了維護孩子的身體健康,請務必讓孩子吃過早餐後再來園。

二、為了幼兒的為衛生健康,請家長每天幫幼兒清洗餐具、手帕、衣物。

三、請培養孩子準時上學的好習慣,幫助他順利踏出團體生活的第一步。

四、請貴家長務必在規定的時間內接送小孩,以確保孩子的安全。

五、幼兒基本資料內容若有變更〈如電話、地址〉,請即刻通知我們更改。

六、若非特殊原因,請勿讓幼兒攜帶零用錢、零食及玩具到園裡來。

七、若幼兒將園方玩具或其他幼兒的物品帶回家,請您輔導他物歸原主。

八、當幼兒完成作業或工作時,請給予適當的讚美,以建立幼兒的自信心,並增進學習的興趣。

園內重要事宜宣導,懇請家長配合

一、 為了培養孩子獨立自主、及早適應新環境,在新生來園後,請家長放心的交給老師後先行離去,

    切勿長時間留於教室內外,以免影響孩子學習與老師教學。

二、 舊生幼兒請家長送孩子到校後,便可放心把孩子交託予老師,讓孩子們在角落時間,可以和同儕一同學習探索,增加社交能力與互動關係。

三、 幼兒若晚於9點到校,請於教室後門將孩子交付老師後,便可先行離去,老師會協助安頓幼兒。

四、 家長若有事需臨時帶孩子離園,較適切的時間為中午11:30(不用午餐)或下午1:00(用完午餐後、睡覺前)、或下午3:00(午睡起床整裡完被褥、不用點心)

五、 為維護與保障幼兒與老師們的肖像權,請家長在入班關心幼兒學習時,能夠避免用手機拍照或攝影的情形,以免干擾幼兒學習與老師教學,以及照片外流洩漏個資的情形。園方若有舉辦親子活動或大型節慶活動,邀請家長入班參觀,再行開放拍照攝影。

學校為教學場所與教育機構,家長若有買賣交易情形,請於學校外及課後私下溝通協調,盡量避免將購買物品帶入園內或讓幼兒攜帶金錢交付物品。

開學初父母如何幫助幼兒適應新環境~~貼心小叮嚀

適應一個嶄新的環境,對每個人來說是件既興奮又困難的事,尤其是首次入學接觸群體生活〈或換新環境〉的幼兒,他們需要您的鼓勵和指引,希望您能用耐心和信心,和我們共同協助您的寶貝很快的適應這個學習環境。

    在這段適應期,請家長為幼兒做好心理建設:幼兒園生活是快樂的,老師是小朋友在學校的爸媽,同學就像兄弟姊妹,學校是個溫馨的大家庭;切勿對孩子說:「不聽話,上學後老師會打你、罵你……。」等恐嚇字眼,如此只會讓孩子害怕而拒絕老師,千萬不要拿老師當王牌來恐嚇孩子。

   此外,良好的生活自理能力,能讓幼兒更快的適應團體生活!下列生活自理能力幼兒將會在幼兒園中使用到,有部分幼兒會因不熟悉這些生活自理能力而緊張排斥上學,若家長能於開學前,先在家中指導幼兒,加上開學後幼兒園教師的指導,相信在家長與學校配合下,幼兒能更快適應團體生活,喜歡上學喔!

 

○用餐(會自己用餐、用餐完畢會收碗、洗抹布擦桌子)

○如廁(想上廁所會報告老師、會擦屁股、弄髒褲子會尋求老師協助)

○能辨認自己的物品及座號(書包、餐袋、寢具、學用品)

○其他(收拾自己的寢具、穿脫衣物及鞋子)

  ○有困難會尋求老師的協助

 

                              ~~~仁愛附幼歡迎您的加入~~~

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

本園全名「臺中市北屯區仁愛國民小學附設幼兒園」,設立於民國103年。

本園設有2班,教師4人、教保員1人、廚工1人。

本園採主題教學,並配合主題設置語文、益智、扮演等學習區,並融入各項教學活動(如生活教育、善行實踐、親子共讀、生命教育、讀經…等等)