變更瀏覽模式

201603260305清明連假 交通部海空運能全力投入疏運

【記者謝政儒台北報導】今年清明節連續假期高達四天(4月2日至4月5日),預期將有許多民眾準備返鄉掃墓及安排出遊。交通部已要求海空疏運單位研訂疏運計畫及備妥運能,並加強橫向聯絡及合作,同時請航空公司將疏運期程提早至4月1日及延長至4月6日。交通部表示,雖今年海空運運能已較去年提高,但仍已協調海空業者適時增班,以順利完成疏運任務。

本次疏運期間在航空部分,國內航線預計提供1,526架次、130,321座位,相較去年清明連續假期平均每日運能,本島航線較去年增加14.2%、離島航線增加2.5%,並請民航局協調航空公司規劃加班機,民眾亦可洽詢各航空公司瞭解詳細航班資訊。海運部分,臺灣本島與離島間7條航線及金馬小三通4條航線預計開航1,198班次,約可提供276,302人次之運能。相較去年清明連續假期平均每日航班,本島與離島航線較去年增加8.5%,金馬小三通航線增加35%。

交通部強調,為了讓民眾能順利返鄉掃墓或出遊,並在假期結束後順利返回工作崗位,已請民航局預為協調航空業者,在確保飛航安全無虞及機組員調度合宜的原則下,適時安排大型機投入疏運;同時強化海空疏運機關的橫向聯繫及合作機制,並再行檢視疏運ABC計畫,評估縮短計畫啟動、整備到實際執行的作業時間,以提升疏運效率,也呼籲民眾及早安排行程及事先訂好機(船)票,才能快樂出門平安回家。

(自立晚報20160325)



(繼續閱讀)

201603260304駐美官員性騷 丟臉丟大了

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委盧秀燕21日指出,在外交部、財政部等公家機關都發生高階文官性騷擾女性職員案,批評「丟臉丟大了」;她要求未來首長要有連帶處分,確保女性職場安全。

外交部駐美代表處前國會組長李中偉遭女性職員指控索吻、強行牽手,但外交部調查結果不認為是性騷擾,僅記申誡2次;被害人不服,因此打行政訴訟,台北高等行政法院認定外交部的決議屬違法處分,判被害人勝訴,但外交部仍向最高行政法院提起上訴。

盧秀燕21日在立法院財政委員會質詢時說,連在財政部、外交部的女性職員,在公家環境都會遇到性騷擾,何況是一般職場。

外交部次長侯清山表示,該同仁經評議委員會調查,確實有不當言行,所以調部辦事,且考績委員會也記申誡2次。被害人認為不只是行為不當所以提出訴訟,行政法院也判被害人勝訴,但因評議委員會認定是言行不當,因此決定上訴。

盧秀燕質疑,行政法院既然裁定被害人勝訴,為什麼外交部評議會還要上訴,「這樣妥當嗎?這是什麼性平會?」侯清山說,他個人認為,應該要尊重女性,但因評議會及考績委員會都採合議制,所以尊重兩委員會決議。

盧秀燕批評,外交部性平會也應該被調查,「為什麼連在公家機關外交部、財政部高階文官都去性騷擾同仁,真是丟臉丟大了」。她建議,未來首長應連帶處分,因為無法保障女性安全。2016/3/21



(繼續閱讀)

201603240614外交部:未與印尼進行正式漁業談判

(中央社記者戴雅真台北22日電)媒體報導台灣和印尼漁業談判「卡住」,外交部今天表示,近年並未與印尼進行正式漁業談判。

外交部表示,台灣和印尼僅有非正式諮商與會晤,討論印尼暫停輸出印尼漁工來台作業等議題。

報導稱台灣漁船遭扣印尼海域,無法出海作業,外交部表示,初步瞭解是台灣船東以入資印尼籍漁船方式進入印尼水域作業,若確實懸掛印尼國旗,自屬印尼管轄範圍,台灣無法介入。

外交部表示,已責成駐印尼代表處進洽印方瞭解相關實情,以維護台灣漁民合法作業權利。1050322

(繼續閱讀)

201603240613警大宿舍大樓動工 養成教育更完善

(中央社記者卞金峰桃園21日電)桃園市長鄭文燦今天說,中央警察大學是警察養成重要搖籃,新建學生宿舍大樓完工將提供更好環境,警察養成教育設施更完善。

鄭文燦今天參加中央警察大學學生宿舍大樓新建工程開工動土典禮,他說,中央警察大學在桃園龜山區有很長歷史,警政署在桃園還設置了反恐基地和保一總隊,桃園可說是警察重鎮。

他表示,擔任市長後,對警察工作的辛苦有多一分體認,警察是交通和治安的第一線,也是所有成功活動和社會運作不可或缺的角色,這次桃園辦理台灣燈會能夠這麼成功,正是因為有所有警察同仁和協勤民力的協助,他十分肯定。

鄭文燦指出,現在警大入學不易,表示國民認同警察、年輕人嚮往以警察作為職業的比率大幅提高,宿舍大樓完工後,可讓同學在就學時就能有安心的住宿環境,也落實生活教育,培養團隊紀律。

他曾多次要求同仁,應注意核發建照和使照的速度,提升行政效率,帶給市民方便,而警大宿舍的建照、使照的核發,市府也會提供高效率的行政協助,期盼工程如期如質完成,完善警察教育各項設施。

鄭文燦指出,桃園市將近4000名警察同仁中,約有7成來自外縣市,為讓警察分發就業後無居住煩惱,市府首創將原觀音戶政事務所閒置廳舍整修為「南區員警待勤室」,在今年3月14日落成,提供桃園員警更為舒適的住宿環境,落實對警察同仁的居住正義。1050321

(繼續閱讀)

201603240612哺乳期可「自願」上大夜班 勞動部:暫緩實施

勞動部長陳雄文今天表示,有關哺乳期間女性只要自願就可以在大夜班工作,以及鬆綁白領外勞等問題,因為各界有所疑慮,將暫緩實施。

民主進步黨立法委員李昆澤上午在立法院施政總質詢,問到行政院長張善政、勞動部長陳雄文等人時表示,勞動部打算讓哺乳期間的婦女,只要自願就可以在大夜班上班,但號稱自願就是「非自願」、「被自願」,讓婦女十分氣憤。

李昆澤說,勞動部還要將勞工減假7天,以及鬆綁白領外勞,都讓勞工與年輕人憂慮。

陳雄文說,有關白領外勞部分,已經決定暫緩公告,並將多做社會溝通。

至於哺乳期間婦女上大夜班,陳雄文說,各界有所疑慮,也會暫緩實施。

李昆澤也對勞保財務感到憂心,擔心勞保將在民國107年就入不敷出、116年有破產危機,希望能夠將「安心條款」入法,讓政府負最後的退休金撥補責任。

陳雄文說,102年勞工保險條例修正草案送立法院審議時,當時的版本就已經有「安心條款」。

張善政說,目前這項修法因為立法院審議法案屆期不連續,未來將會交接給新政府。

(繼續閱讀)

201602031635到宜蘭就有腳 不開車免驚

國五每逢連續假期就塞,行政院長毛治國昨(二十四)日在行政院會提醒交通部,必須讓所有開車族有信心,即使不開車,到宜蘭後搭乘公共運輸,仍可方便抵達各景點。 交通部長陳建宇在院會後的記者會上呼應毛揆說法表示,交通部正在輔導地方政府成立市區客運,「會投入資源」,讓要到宜蘭去玩的朋友到宜蘭就有「腳」,可以到處去玩,且在來去過程有密集班次可以搭乘,這樣一來相信小車的使用量就可以減少。 陳建宇進一步表示,為了解決宜蘭地區客運問題,他已請交通部運輸研究所從大數據分析的立場,協助宜蘭縣政府調整市區客運路線,以期密合所有需求。他強調,國五交通疏運需要透過大眾運輸讓民眾有信心,未來宜蘭地區民眾會認為搭大客車比搭小車容易、方便,而這也是交通部要努力去推動的。 交通部昨天在行政院會報告一○五年元旦連續假期疏運計畫。針對國五及宜蘭地區疏運措施,交通部在報告中表示,經過這月二十日實施國五北上宜蘭至頭城路肩機動開放大客車通行並配合開啟主線儀控管制,結果發現大客車最高旅行時間較實施前減少約十四分鐘,也因此,這項措施一○五年元旦連續假期正式實施。 毛治國在聽取交通部報告後表示,一○五年元旦三天連續假期,交通部已擬妥交通疏運計畫並進行相關整備工作,請交通部確實督導各疏運單位強化疏運安全、應變機制、運能整備及相關宣導工作,讓民眾充分瞭解相關資訊,確保平安順利返鄉及外出旅遊。 針對花東鐵路與國道五號疏運,毛治國表示,在花東鐵路方面,需提供適當容量,滿足運能。而就國五疏運,毛治國指出,國五交通運量需求在平時便已遠超過其容量,經相關單位討論,方向清楚,亦即宜蘭端循環各觀光景點的公共運輸是重點。他說,目前國道客運班次密集,宜蘭端的公共運輸應有更結構性改變,請交通部努力與改善。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!