詹老師新品種柑橘簡介 @ 詹老師水果園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    201212080016詹老師新品種柑橘簡介

    詹老師明德柑橘園柑橘介紹(圖文)
    東勢鎮明正里位於台中縣與苗栗縣卓蘭鎮之間,隔大安溪為鄰,整里土地多營生柑橘,明德愛心果園的園主詹老師種植多種柑橘,有帝王柑、紅江橙、茂谷柑、美人柑、寧波金柑、金棗、蜜柚、豔陽柑,多施生物有機肥,使用硫銨、海草精、甲殼素、酵素、有益菌等混合發酵,目前正值採收期,歡迎到各大網站(如http://www.google.com.tw) 搜尋關鍵字”詹老師水果園”,就會看到我們的部落格,或是直接鍵入網址http://blog.xuite.net/r428sju/fruitfarm,也歡迎直接訂貨。
    香甜的柑桔,總是帶著年節氣味,在中國人傳統,取其諧音「柑」代表「甘」也、「桔」代表「吉」祥,而且在年節熱鬧的日子裡,柑橘類的水果也總是帶著「吉祥如意」之意,也視為一年好的開始。特別在過年伴手禮市場中,柑桔成大家最愛的水果。因應新年節慶到來,為即將到來的新年,更添一些喜氣。
    柑橘類在每年春天果實採完後開花結果,到同年底或至第二年初才熟透,果實掛在樹上的時間不亞於人類的嬰兒懷胎,真是上天給人間神奇的滋養。據各方研究資料顯示柑橘類中含有大量的維他命 C 與豐富的礦物質,還有 limomoid 的物質,它在動物試驗中可以抑制腫瘤生長;所含生物黃酮 ( bioflavonoid ) 對於降血壓與利尿也頗具效果,是對健康很好水果。
    帝王柑:
    外型比一般的橘子小一號,色澤呈
    金黃色,果型渾圓可愛,皮薄而且有特殊香氣,果肉酷似柳丁,有淡雅清爽的特殊芬芳及超嫩的纖維,入口即化,堪稱為橘之貴族。其名稱由來,傳因清朝年間,有皇帝遊江南嘗過後,下詔年年進貢上宮,官稱「貢柑」,另名帝王柑。經中國醫藥大學中醫師鑑定生性溫和。

    紅江橙 :
    形狀似柳橙,果形好、皮光滑,、果肉質柔嫩、多汁化渣、甜酸適中、風味獨特,果肉有橙紅、紅黃及淺黃(如柳橙)三類型。一般一株樹上均會生長上述三種果實,而以紅肉為主,約佔60~70%,吃到兩色者超幸運ㄛ!
    在大陸被譽為“人間仙桃”,在國外則被冠為“中國橙王”,是中國柑橙的名優新品種。

    美人柑:
    又稱紅柑,果實成熟較晚,果實屬中大型,果肉柔軟多汁、種籽少如葡萄柚,外表色澤橙色至鮮紅色之間而受到喜愛,並且收成期大約在農曆過年前後,而成為逢年過節的祭拜聖品。

    茂谷柑:
    果實堅實、扁圓型,風味佳,果肉深橙色,果形扁圓形如車輪狀,極為美觀。果基與果頂部平坦,果皮薄光滑,橙黃色。果肉柔軟多汁,深橙色,甜中帶微酸,風味濃郁,耐儲藏。
    台灣茂谷柑由台灣大學園藝系退休教授林僕取名,意思是「滿谷繁茂」,台中縣東勢鎮,正是孕育茂谷柑的好地方。不論外觀色澤、肉質鮮紅度、品質糖酸比、果肉柔軟度等皆為上上之選。

    寧波金柑:
    寧波金柑又稱甜桔,果實呈圓形、與橢圓形金棗味雷同,但極甘甜。據研究甜桔和金棗果實含豐富的維生素A,可預防色素沈澱、增進皮膚光澤與彈性、減緩衰老、避免肌膚鬆弛生皺;也可預防文明病,如血管病變及癌症。更能理氣止咳、健胃、化痰、預防哮喘及支氣管炎。亦含維生素P,是維護血管健康的重要營養素,能強化微血管彈性,可作為高血壓、血管硬化、心臟疾病之輔助調養食物。八十%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護、免疫系統之保健皆頗具功效。

    珍珠柑:
    珍珠柑正如其名,一顆顆小小的橘子,是近幾年來市場上極其走俏的一個柑橘品種,又名砂糖桔,原產廣東四會,原名十月桔,因其味甜如砂糖故名砂糖桔。果實扁圓形,頂部有瘤狀突起,蒂臍端凹陷,色澤橙黃,裹壁薄,易剝離。一般單果重62~90克,含糖量可達12~15度,而含酸量還達不到0.3度,風味極其清甜甘美,而且無核、汁多、化渣,味清甜,吃後沁心潤喉,耐人尋味。

    蜜柚:
    頂著鮮綠外皮,果面光滑,淡黃綠色至黃色,果肉閃亮著金黃光澤,兼具葡萄柚與柚子的口感與香氣,既沒有葡萄柚的酸,也少了柚子的澀,但是卻保留了高維他命C和E。綠寶石蜜柚不但營養價值高,而且還能助健胃、潤肺、補血、清腸、利便、促進傷口愈合等。



    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應