個人首頁 / 文章分類 /宮廟寫真-中台灣(共383篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201302120354南投鹿谷麒麟山開山廟

鹿谷麒麟山開山廟奉祀莊開山公,座落於永隆村北邊,麒麟山(尖仔尾山)南麓;麒麟潭(大水窟)東北邊;仁義路興鳳園路的交叉路口。緣於清代嘉慶、道光年間,先賢〈其名失傳〉至大水窟,闢徑拓荒,含辛茹苦,教民栽植,傳授倫理道德,犧牲奉獻。逝世後,莊民懷 其德澤,立廟祀之,稱為開山廟,此即莊民心目中的莊開山公,有人稱為莊開王公、莊開山爺。因時常顯靈,治邪收妖,功德無量;如被偷禽畜,未至廟前,即瘋狂奔回;強盜犯者,永受責備,驚服避之。昔日有七品縣官為久積大案來求,後得破案,保其平安,縣官隨帶文武百官前來拜謝,謝曰:『開山聖王,真正靈感,吾等應「文官下轎,武官下馬」以禮敬之。』故後人也尊之為『開山聖王』。

(繼續閱讀)

201302120340南投鹿谷鳳凰山寺

鹿谷鳳凰山寺主祀陰那山慚愧祖師。明鄭時期,先民渡海來台,篳路藍縷,墾闢荒土,而慚愧祖師亦隨先民來台,保佑墾拓民眾,遂為開台時期護祐神靈之一,於台灣各地宮、寺、廟及神壇受信眾供奉,該寺乃台地慚愧祖師香火發源地。

(繼續閱讀)

201302120331南投鹿谷鳳凰山玉泉寺

緣於日據時代,民國27年(1938),主神鳳凰母娘,顯靈於該寺附近之神木時有神奇豪光從古木發出當地耆老,引為奇景,爭相引告,然因當時時局動盪,物資不暇給無人有暇餘,追其究竟,時至民國61年(1972),仙佛顯靈,感召本山長老曾景園創建聖地道場,經曾長老以三道清香環繞其身為求,而證實聖駕欲其尋聖地建一道場,以顯靈救世,並廣召有緣,成就收圓聖務。感受聖恩下,曾生景圓即著手召集有志,終在民國67年(1978)由林母劉不,帶同其子鴻基、鳳祥兩兄弟獻出現址土地兩分,並由林鐵柱長老負責初建道場完成。

(繼續閱讀)

201302120311南投鹿谷無極鳳凰山指玄堂

鹿谷無極鳳凰山指玄堂,主祀神明無極老母娘娘、觀世音菩薩、十八羅漢,該堂周遭群山環抱,青山綠水,景色絕佳。

(繼續閱讀)

201302120228南投鹿谷福興宮

鹿谷福興宮創建於清末,奉祀主神慚愧祖師公,香火來源為清道光年間分香於祝生廟(一說為新寮靈鳳廟),原本廟址位在舊內湖國小校地旁,民國64年(1975)遷建現址。

(繼續閱讀)

201302120129南投鹿谷祝生廟

鹿谷祝生廟奉祀慚愧祖師,依據民國71年(1982)八月二日祝生廟重建峻工所之紀念碑所載:福建陰那山金申貸來台之時是清乾隆5年(1740),金身安座羌仔寮堡,命名祝生廟,至今273年。當時信徒用土角疊厝為廟,民國17年戊辰(1928)重修木造,年久失修破爛,於民國70年(1981)季春興工重建,至民國71年(1982)菊月峻工。

(繼續閱讀)

201302120111南投鹿谷玉泉真元宮

鹿谷玉泉真元宮據耆老相傳,該宮仙佛早於民國27年(1938)降下顯化於本宮附近一古木上,每屆晨昏,常發毫光,芒通天際;時人不識,但覺神奇不可思議。斯時正逢二次世界大戰,時人雖屢睹聖跡,無奈生活艱困,無暇顧及,甚而古木亦遭砍伐。迨至民國61年(1972),鳳凰母娘、南海觀世音菩薩、九天玄女娘娘諸仙佛,再次降下顯化,指示曾景園、林鐵柱等人,應聚集有緣之人,在鳳凰山下建立道場,以救渡眾生、普化人間。

(繼續閱讀)

201302120046南投鹿谷淨律寺

鹿谷淨律寺開山照因法師,俗姓黃,名朝沈,生於民國廿一年(1932)父黃灶、母張達;世居員林。本是鄉紳望族,祖父黃樹務農,是位田園產業甚豐的佃主。後因戰亂家道中落,至此一蹶下振。傳至黃父已一貧如洗,父為維持一家生計,即四處飄泊流浪,為人造橋打工;因在日據時代,工價甚廉,又處於亂世,物價波動甚大,終日辛勤操作,亦難獲一家溫飽,生活自是非常清苦。

(繼續閱讀)

201302111549南投魚池麒麟宮代化堂

魚池麒麟宮代化堂,主祀神明為文衡聖帝、孚佑帝君、司命真君。此廟於清光緒30年(1904)由日月潭益化堂分火,原祀於自家廳堂;後於日大正14年(1925)遷建於現址,其後幾經修葺,最近的一次是在民國82年(1993)興建牌樓,並於民國83年(1994)竣工完成現貌。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字