變更瀏覽模式

201302120111南投鹿谷玉泉真元宮

鹿谷玉泉真元宮據耆老相傳,該宮仙佛早於民國27年(1938)降下顯化於本宮附近一古木上,每屆晨昏,常發毫光,芒通天際;時人不識,但覺神奇不可思議。斯時正逢二次世界大戰,時人雖屢睹聖跡,無奈生活艱困,無暇顧及,甚而古木亦遭砍伐。迨至民國61年(1972),鳳凰母娘、南海觀世音菩薩、九天玄女娘娘諸仙佛,再次降下顯化,指示曾景園、林鐵柱等人,應聚集有緣之人,在鳳凰山下建立道場,以救渡眾生、普化人間。

(繼續閱讀)

201302120046南投鹿谷淨律寺

鹿谷淨律寺開山照因法師,俗姓黃,名朝沈,生於民國廿一年(1932)父黃灶、母張達;世居員林。本是鄉紳望族,祖父黃樹務農,是位田園產業甚豐的佃主。後因戰亂家道中落,至此一蹶下振。傳至黃父已一貧如洗,父為維持一家生計,即四處飄泊流浪,為人造橋打工;因在日據時代,工價甚廉,又處於亂世,物價波動甚大,終日辛勤操作,亦難獲一家溫飽,生活自是非常清苦。

(繼續閱讀)

201302111549南投魚池麒麟宮代化堂

魚池麒麟宮代化堂,主祀神明為文衡聖帝、孚佑帝君、司命真君。此廟於清光緒30年(1904)由日月潭益化堂分火,原祀於自家廳堂;後於日大正14年(1925)遷建於現址,其後幾經修葺,最近的一次是在民國82年(1993)興建牌樓,並於民國83年(1994)竣工完成現貌。

(繼續閱讀)

201302111519南投魚池寶蘆宮英文堂

魚池寶蘆宮英文堂日治期期稱「古厝學仔」或「古學仔」,是當時漢學私塾,前清社耆老於清光緒32年(1906)擲筊奉請關聖帝君將「益化堂」分靈設堂,日大正5年(1916)遷至現址,民國55年(1966)建廟,民國57年(1968)秋落成,又稱「寶蘆宮」現今英文堂主神為關聖帝君,右殿為土地公,左殿為城煌爺。

(繼續閱讀)

201302111500南投魚池德龍宮振育堂

魚池德龍宮振育堂創立於一百多年前,約清光緒年間有墾戶邱生自竹塹移墾自茅埔,現今五城,重山峻嶺,屯墾不易,又遇山地原住民出沒擾亂及水土不服等困境,乃以邱生為首,召集盧阿傳、羅阿林、吳楊興等人同往新竹枋寮義民廟請示,依神諭撿拾抗暴義士骸骨,設立義塚,並迎奉褒忠義民爺之令其回庄奉祀,修箿草廟,因稱為「義民廟」於每年農曆七月二十九日舉行記點普濟,並延請戲班演戲酬神。

(繼續閱讀)

201302111447南投魚池順天宮修悟堂

魚池順天宮修悟堂之創建,緣該村祀奉玄天上帝肇創於清咸豐元年(1851)三月至五月陳超發起興建立宮曰新天,清光緒十一年(1885)重修,則由巫佛政、黃天賜等主持不負膺命,而宮號易曰順天。該庄巫家另祀三恩主設堂曰修悟,神威顯赫,著作七政金篇發揚聖教,體天行道,開期濟世,遐邇聞風,神恩廣被,信徒日增;尤其兩廟信徒益眾咸感堂宇狹陋難容報實衣冠,爰循眾議擴建,迨民國34年(1945)成立籌建,公推黃朝來為主任委員,綜理規劃鳩工興建至民國38年(1949)竣工完成磚造南朝式,廟宇嗣由全體信徒同意併為一堂,銜曰順天宮修悟堂此其由來。

(繼續閱讀)

201302111405南投魚池龍鳳宮

魚池龍鳳宮奉祀北極玄天上帝、天上聖母、慚愧祖師,是日月潭西邊最壯觀的廟宇,平常雖沒有熱鬧喧嘩的遊客,但卻是獨一無二的,與一般彩繪門神的廟宇不同,也採用龍鳳造型的立體浮雕,相當有特色。此外,原本在拉魯島的月下老人,目前也安置在廟門左側的亭子奉祀,也成為龍鳳宮另一個熱門景點。

(繼續閱讀)

201302111321南投魚池三聖宮

魚池三聖宮,奉祀三山國王為主神,廟貌雖然談不上宏偉壯觀,但是卻顯得古色古香,是頭社地區的信仰中心。

(繼續閱讀)

201302111211南投魚池啟示玄機院(孔明廟)

魚池啟示玄機院孔明廟背對松嶺,面向蓮花屏山,山清水秀,四時鳥語花香,為全省唯一供奉諸葛亮的廟宇。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字