變更瀏覽模式

201305310942台南安南區南天宮

清道光年間,台江內海陸浮之後,地主向清政府請領至本地開墾許可,經開墾後留有墾戶及後續向地主或官府租地耕種之曾文溪北岸移民,至十二佃戶時命地名「什二佃」庄。南天宮位處什二佃中心地帶,創建於清光緒元年(1875),原蓋草菴,日據大正三年(1914)草菴圮,時管理人毛梓來發起,使建磚造公 厝,廟額曰「南天宮」,時奉祀池府千歲、文衡聖帝、福德正神、中壇元帥、虎爺。後天上聖母、鎮海三元帥、田都元帥、范府千歲、吳府千歲等亦同祀其中。

(繼續閱讀)

201305121510台南安南區宏濟宮

安南區宏濟宮主祀保生大帝,和順地區的居民都是來自漚汪堡中洲頭港同一地區的移民,他們都有共同的信仰,就是祀奉由漚汪(後劃為學甲)慈濟宮分靈而來的保生大帝。傳聞中洲頭港居民在當地曾為糾紛所困擾,後來慈濟宮保生大帝化為老人,替他們排難解紛,終於獲得圓滿解決,所以移民們都祀奉保生大帝,各部落均蓋廟宇(中洲寮保安宮、舊和順慈安宮、總頭寮興安宮、外塭和濟宮、宏濟宮)供奉,每年亦回學甲慈濟宮過火,以示不忘本。

(繼續閱讀)

201305120118台南安南區什三佃慶興宮

清雍正元年(1723),前先民吳、莊、蔡、楊、周姓等十三人,來耕此菅仔埔耕成畑,為此十三人名曰十三佃庄。清道光元年(1821),建造乙草厝為做公厝(現時廟前路南邊),供奉池府千歲、黑府將軍。民國八年(1919),供奉吳府千歲、中壇元帥。民國廿一年(1932),黃炎、唐讚、鄭長等發起籌募公厝改建做廟,名曰十三佃廟(現址)。

(繼續閱讀)

201305112026台南安南區萬聖宮

台南安南區萬聖宮又稱濟公廟,位於安南區最西邊曾文溪的出海口附近,名為「港西」的小村落。廟旁是清幽的椰林與湖溏,一群群的雁鴨水鳥聚集,海風輕弗風景秀麗。

(繼續閱讀)

201305112003台南安南區軒轅神宮

台南安南區軒轅神宮乃台南市第一間黃帝廟,供奉太上老君、王母娘娘、軒轅聖祖﹝黃帝﹞及嫘祖娘娘等神明。廟宇的建築風格乃仿大陸紫禁城而設計,雕龍畫棟、美輪美奐,殿內莊嚴肅穆,庭外蒔花植草、清靜幽雅,真是禮拜、清修的好地方。

(繼續閱讀)

201305111455台南安南區香光聖堂

台南安南區香光聖堂為一貫道寶光玉山支脈之一單位,為方便一方道親之修辦道務,特籌劃增建兩邊禪房及後面無極清虛宮,希望各方善信,共襄盛舉。該堂初名佛教香光社,始建於民國六十二年(1973)十二月,由善士游進文、游昆陶、陳扶國等三人籌款發起創建。迨民國六十五年(1976)二月完成三樓構造,雕塑神像以供信徒參拜。旋因財源拮据,籌募不易,工程無法如願進行,乃於民國七十一年(1982)間,三位創建人連袂赴天帝聖堂邀陳錫山點傳師同謁見王壽老前人,表示願意將佛教香光社所有一切無條件讓渡天帝聖堂管理,經商談結果發現,土地產權並未取得,且相讓授受須經信徒大會通過並公告一個月期滿無人異議,才符合有效之法令規定故依區公所及台南市政府之指示辦理,再由新管理人王壽老前人之名義向陳扶國兄弟及王和彬之妻買入土地,由原先的三百坪土地,現在增加共八百餘坪土地。

(繼續閱讀)

201305110910台南安南區大聖廟

台南安南區大聖廟供奉齊天大聖,溯原該廟於民國四十九年(歲次庚子年),信徒蔡意涼等人協同組董事會,誠心創立壇位,供奉南天齊天大聖香火以救世。

(繼續閱讀)

201304130033台南中西區西羅殿

台南西羅殿創於康熙五十七年(1718)主祀保安廣澤尊王,俗稱郭聖王,為泉州保護神;配祀為十三太保,傳係聖王之子;副祀有玄天上帝公、關聖帝君。左陪祀為五營兵將,右陪祀為土地公。西羅殿座東朝西,廟為三開間,步口有二龍柱;正中廟門繪有秦叔寶、尉遲恭兩神像,旁門為三十六天將。門殿隔中庭為正殿,兩側接以過廊。

(繼續閱讀)

201304122324台南中西區風神廟

風神廟主祀風神爺,清乾隆四年(1739)由台灣道鄂善奏請建廟,祈求護佑台海往來船隻安全。清乾隆四十二年(1777),蔣元樞大修風神廟,並在廟前建接官亭。當時,出了大西門就是格局宏偉的風神廟,位居往來台灣、廈門的要津;其本身性質是台灣罕見,被譽為清代八大廟宇之一。

(繼續閱讀)

201304122253台南中西區臨水夫人媽廟

臨水夫人媽廟始建於清乾隆元年間(1736)、福州人渡海來台時,在台灣府(即現台南)東安坊山仔尾小岳凌上建立一座小廟宇,以臨水夫人媽為主神,稱為臨水夫人媽為主神,稱為臨水夫人廟。清咸豐二年(1852)再由地方仕紳修建加奉三奶夫人中二媽林紗媽,三媽李三娘迄今已有二百七十餘年。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字