變更瀏覽模式

201306080911台南安南區清聖宮

安南區清聖宮主祀吳府三千歲,配祀李府大神與金虎將軍。主神吳府三千歲,是從台南佳里後港分靈而來。

(繼續閱讀)

201306061411台南安南區清水寺

安南區清水寺創立於歲次丁酉年民國四十六年(1957)後因古寺狹小共議廢除,旋於歲次乙丑年民國七十四年(1985)十一月再詹吉動土奠基重建於現址,清水祖師據傳係從清嘉慶廿三年(1818)歲次戊寅八月中由先民從台南市六甲區赤山龍湖巖分靈至該庄,初期均輪流奉祀民家,祭典期每年正月初三,亦初四日杯選爐主及頭家主其事,領導里民例行迄今。

(繼續閱讀)

201306061021台南安南區鎮海宮

安南區鎮海宮供奉鎮海元帥,由於居住在此的居民有十一戶,故附近漁民稱其為十一戶子。鎮海元帥 一 陳酉,靜靜地守護著十一戶子的居民。十一子戶的居民原本位在現曾文溪河道中,在歷次的洪水氾濫中,不斷遷徙之後,才移到現址位於城西街三段路底,臨曾文溪出海口的南岸。

(繼續閱讀)

201306061005台南安南區鎮門宮

台南安南區鎮門宮奉祀國姓爺鄭成功,慈恩堂奉祀國姓爺母親鄭太夫人。現今鎮門宮是重建後的樣貌,歷經三年的籌建,終於克服萬難完成,明式的建築外觀獨樹一格,成為鹿耳門溪畔的一處新景點。

(繼續閱讀)

201306011215台南安南區總頭寮興安宮

清道光二十七年(1847),庄民吳籐成感於住戶日多,急需有一共同信仰中心,以為精神寄託之所,藉神以佑境安民,乃有立廟奉神之議。由於學甲慈濟宮保生大帝聖靈丕顯,威名遠播,該地居民乃發起組成十七人之「大道公會」,前往學甲慈濟宮乞靈分香,迎奉保生二大帝神靈,例年大帝壽誕,由各會員輪流搭壇演戲,酬謝神恩。日據時代,共推代表鄭天庇等人發起捐助丁錢,興建向南竹造公厝一座,並雕塑保生二大帝神尊。日據昭和六年(1932)再度募款改建為磚造廟宇,並定名為「興安宮」。民國六十一年(1972)善信林致等人擴展廟地,蒙信眾熱誠捐輸,購得新建廟址五百一十九坪,合舊址一百七十一坪,共計廟地六百九十坪之廣,大興土木,重建新廟。民國六十三年(1974)重新改組董事會。

(繼續閱讀)

201306011055台南安南區萬安宮

安南區萬安宮創建於清順治十八年(1661),溯自蚵殼港延續當時分為五角頭其蚵殼港部落為四角頭,公塭仔部落即為一角頭,每三年一香科參加西港二十四庄繞境進香且自食其力組成一隊蜈蚣陣參與慶典遊行活動,迨至蚵殼港被洪水沖失,村庄成為水鄉澤國,滄海桑田,村民一無所有四散逃難,水災浩劫過後,幸存之村民於該地再度浮覆之後陸續回歸故土後搭寮居住(現稱為溪埔寮)。

(繼續閱讀)

201306011024台南安南區溪南寮興安宮

安南區興安宮位於溪南寮,溪南寮的祖先自港仔墘移出後,與其他分墾各地的族人分祀諸神佛,其中溪南寮分得普庵祖師。於清光緒二十年(1894)建廟於舊厝地,名合安宮。日據昭和三年(1929)村庄及廟被曾文溪沖毀,全村移至現址,村民合力搭草寮奉祀神明,即現今廟後之農事實行小組合辦公室。

(繼續閱讀)

201306010955台南安南區溪心寮保安宮

安南區溪心寮保安宮屬古安南區域的溪心寮庄之一,是古台江的一部份,即台江內海浮陸後安南十六寮之一的溪心寮,目前行政劃設為溪心里。溪心寮庄被媽祖宮庄、海尾寮庄和安順寮庄所圍,據歷史文獻資料記載曾文溪因數次改道,在安南區形成南、北水道各一條,中間為浮覆地,「溪心寮」聚落就是位於其浮覆地之中心地帶,於是因位置而得其名。

(繼續閱讀)

201305311415台南安南區新寮鎮安宮

安南區新寮鎮安宮天上聖母溯源自清朝雍正二年(1724),由開台先祖鄭有光,自泉州府南安縣水頭鄉奉請聖像來台;渡台之初,散居於西港中州等地方,後遷住口寮;至清嘉慶十八年(1813)再由鄭、謝、林、黃、陳等姓族人,移住現址從事墾拓,並稱為「新寮庄」。

(繼續閱讀)

201305311058台南安南區慈興宮

安南區慈興宮奉祀中壇元帥、保生大帝、池府千歲等神明。中壇元帥、保生大帝,是由陳姓祖先自學甲慈濟宮迎回,池府千歲由來自苓仔寮的黃姓祖先奉祀,各神明原本由各姓自行卜筊祭拜。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字