變更瀏覽模式

201306101112台南永康淨土寺

永康淨土寺創建於民國五十四年(1965),為淨念法師(一九二0~一九七六)所開山。淨念法師,河北行唐人氏,早歲皈依佛門,曾住蘇州之靈巖山寺,親近慈舟老法師精研戒律,民國三十八年(1949)春避難來台,民國三十九年(1950)結茅於高雄縣阿蓮鄉大崗山麓,行修淨律,民國四十年(1951)被聘為阿蓮鄉崗復村光德寺住持。

(繼續閱讀)

201306101023台南永康小東山妙心寺

永康小東山妙心寺,山名「小東」,為啟後學秉承東山之風志;寺名「妙心」,係取大崗山本山「妙義永開、心圓天地」法脈相承之義。開山祖師心覺和尚,俗名梁加升,日治時代曾與蔣渭水等推行社會運動,乃一抗日英雄。迨國府遷臺,仍積極關心社會鄉土,頗有貢獻;嗣因其子在白色恐怖時代遭構陷致死,遂憤而棄儒出家。

(繼續閱讀)

201306100947台南東山慈妙寺

台南東山慈妙寺是在家居士自地自建的佛教道場,早年曾有出家法師在此住錫,後因種種因緣,慈妙寺回歸地主老居士夫婦自行管理。老居士夫婦是淨空法師虔誠的信徒,以淨土念佛法門為主修,發願求生西方極樂世界。東山慈妙寺與嘉義竹崎靈巖寺友好,常有往來,每年七月法會皆禮請竹崎靈巖寺常住法師來此主持法會。

(繼續閱讀)

201306091427台南安南區本淵寮朝興宮

安南區本淵寮朝興宮始創於清朝嘉慶二年(1797)廟內除奉祀主神「梁皇武帝」、「普庵祖師」、「楊府太師」還供奉「如來佛祖」、「中壇元帥」、「田都元帥」、「福德正神」、「淵海佛祖」和「太歲星君」等。

(繼續閱讀)

201306091201台南安南區和順寮和濟宮

安南區和順寮和濟宮正當外塭仔菜市場、活動中心前,是外塭仔一帶主要的信仰中心,主祀保生大帝是早期黃、葉等姓庄民前往學甲慈濟宮,恭請保生大帝香灰回庄,並雕塑神像奉祀,初無建廟,由信眾輪流當爐主供奉。直至民國十六年(1927),始在信眾努力下,興建廟宇,該年孟春破土,民國十八年(1929)中秋竣工,始稱廟號「和濟宮」。民國五十八年(1969)眾信則有感於廟舊朽爛,由父老議定翻修,並徵集價款興工,主為拆楹換柱油漆等工程,民國六十年(1971)孟春峻工。

(繼續閱讀)

201306091139台南安南區海尾寮代天宮

海尾寮代天宮祀李府千歲,為該里祖先來自箔仔寮的吳姓居民所興建的廟宇。吳姓祖先名吳奇衛自大陸漳州遷至箔仔寮,直至清光緒年間吳姓的第三代受不住水患之苦,經族人商議,全族遷往今安南區之海尾寮和溪頂寮定居,故海尾的箔仔寮吳姓和溪頂寮箔仔寮吳姓同祀此尊開基李府千歲,後海尾寮地區吳姓奉李府千歲於民國七十五年(1986)建立代天宮,民國七十九年(1990)安座大典後,才有海尾寮代天宮。海尾寮代天宮和溪頂寮代天宮自今仍輪祀此尊由福建迎來的開基李府千歲。

(繼續閱讀)

201306091111台南安南區海尾朝皇宮

安南區海尾朝皇宮創始於清咸豐三年(1853),是時的庄名稱椪舍寮,係府城富翁吳椪舍在此蓋草寮開拓,建立草寮公館一座,為義塾課堂(私學仔),草寮公館內奉祀開基保生大帝,至清光緒四年(1878)草寮公館已不堪使用,再重新整建公厝,增加奉祀中壇元帥(太子爺)、福德正神(土地公)、虎爺等神尊聖像,而後取名為朝皇堂,至民國二十年(1931)建立公會堂,並發起修繕廟貌,光復以後再修繕二次,至民國四十年(1951)公會堂因年久失修,破損是甚,當年地方大老吳先致、吳主等又發起重建公會堂,更名為中山堂,此為海尾朝皇宮的前身。民國六十四年(1975)建廟完成,正式由十柱角頭(海尾舊部落分八柱、海佃路一段分東西二柱)成立第一屆海尾朝皇宮管理委員會。

(繼續閱讀)

201306081044台南安南區草湖寮代天宮

安南區草湖寮代天宮是草湖寮的信仰中心,主祀李府千歲,分靈自台南北門南鯤鯓代天府。清光緒三十二年(1906)李府千歲降靈附身於庄民王旺,嗣由庄民恭塑金身,於清光緒三十四年(1908)四月廿六日前往南鯤鯓代天府開光點眼。最先以擲筊產生爐主方式輪祀,迨民國六十七年(1978)成立建廟委員會,由王乾輝擔任主任委員,主持新廟創建事宜。農曆八月初六日動土興建,同年十二月十七日入火安座,取廟額曰「代天宮」。民國七十九年(1990)為籌建五朝祈安清醮,增祀吳府千歲、福德正神、註生娘娘及天虎將軍。

(繼續閱讀)

201306081010台南安南區溪頂寮中安宮

安南區中安宮主祀中軍元帥,原名中安廳,清代因安東里的保安宮,曾一度遷至現今廟址。日大正十二年(1923)地方耆老又建議將廟重建於舊址,於是中安廳內遂無神像。里民在光復之後,前往大湖將軍廳分香火,並刻金身於現今廟址祭拜取名中安廳,後來改名為中安宮。又歷經廟宇破堪多次重建,於民國78年(1989)重建落成入火安座,廟宇採南方式建築。

(繼續閱讀)

201306080935台南安南區什份塭清安宮

安南區清安宮草創於清宣統二年〈1910〉,「什份塭」地名由來,可溯至早期由外渡頭遷至本地開墾後,因多以漁塭為主要生計來源,又說當時有一大型漁塭,由十人共同持分經營,因而得名,直至現今該地地號仍稱為「什份塭段」。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字