變更瀏覽模式

201308102047台東市鳳凰宮

台東鳳凰宮主祀神玄天上帝,為北方七宿自然崇拜的人格化神,民間稱為上帝公,上帝爺或帝爺公,同祀神農大帝、福德正神,二樓正殿增祀三清道祖,使宮格更上層樓。每年農曆三月初三日為玄天上帝聖誕,眾信眾除供以各式祭品外,也演戲酬神。信徒以台東豐年里為主,閩南籍、客家籍各佔一半,台東縣其他鄉鎮及屏東地區,均有信眾前來參拜。

(繼續閱讀)

201308010953台東市南清宮

台東南清宮民國卅年(1941)間,一批由台南縣學甲、麻豆等地移民到台東市卑南里開墾的。鄉親當時眼見一片荒地,加上流行病症不少,因此在民國卅六年(1947)回到台南學甲慈濟宮,分靈保生大帝黑令旗及池府千歲古佛金身,搭蓋起來簡易的南清宮。民國四十九年(1960)改建為瓦厝建築,民國七十年(1981)經信徒籌集經費,重建為現今的建築式模樣。

(繼續閱讀)

201308010904台東市旭橋慈保宮

台東慈保宮奉祀保生大帝,是具移民性的民間信仰中心;它分靈自台南縣學甲鎮的慈濟宮;與台東市卑南里南清宮,都是屬於台南學甲人移居台東孕育而生的寺廟。

(繼續閱讀)

201307241226台東市天官堂

台東市天官堂肇建於清光緒二十二年(1896)。距今近百餘年。據蕭天生先生說當時台東境內一片荒涼,民情複雜,原住民、漢族、日人時相殘殺,因此傷亡死者冤魂哀號,地方陰森,生民不堪。當時地方父老聚議,擇正月十五日排設香案七晝夜,禱告上蒼消災,天官賜福,至第七夜,皇天不負有心人,果然感注,扶乩降筆喻曰:「玉京金闕玉皇大天尊玄靈高上帝詔曰:瀛東淨境,素樂善舉,田野荒原,黎庶尚稀,簇立尚稚,未臻盛期,善惡均半,惡行者盛,善作日微,長此下去,樂土變成腥虛,倫常滅跡,殺氣淫風,亂世猖獗無止,善受其禍,有辜天地之太和。」旨派西方白佛童遴聘一文一武輔佐降臨鎮樂東土(即台東)善持,四月初八設堂名曰「天官堂」以視事,糾正世風,處理陰陽訴願,勸民向善,救世救苦秉持天地之正氣為主旨。

(繼續閱讀)

201307241209台東市海神廟

台東市海神廟主祀如意娘娘,原為大陳漁山島娘娘廟所供奉之神明,民國四十四年(1955)二月大陳島上軍民撤退來台時,才奉請如意娘娘隨行而來,目前是全台灣唯一主祀如意娘娘的廟宇。

(繼續閱讀)

201306302104高雄楠梓援中港旨龍宮

楠梓援中港旨龍宮奉祀李府三兄弟,李府三兄弟於民國五十八年(1969)間李家舊厝大廳香爐香啟動神蹟,經左營庄啟明堂神聖降鑾,並由該庄代天府境主數次寄乩指示眾爐下於民國六十一年(1972)農曆九月吉時雕塑金身朝拜,當年十二月初六日往南鯤鯓代天府謁祖進香。

(繼續閱讀)

201306292301高雄楠梓車頭寮代天府

車頭寮代天府位於楠梓惠民里,該里源於民國初年(1912),由台南縣西港鄉人士黃見智先生率領廿五戶牛車隊,遷入定居於台糖製糖期間,為橋頭糖廠搬運甘蔗,並承租糖廠地耕作謀生,初蓋草寮而居,故稱移民寮,又稱車頭寮仔,當時雖人丁稀少但團結一心,虔誠拜神,經大家商議往南鯤鯓廟祈求吳府三千歲降臨護鄉祐民,並請金令雕刻金身,設壇供奉。

(繼續閱讀)

201306292238高雄楠梓代天府

楠梓代天府主祀朱府千歲,同祀池府、李府、吳府、范府千歲,陪祀觀音菩薩、天上聖母、城隍爺、太歲星君、註生娘娘、福德正神、中壇元帥、虎爺及馬爺等神衹。據《鳳山縣采訪冊》記載:「(王爺廟)在楠仔坑街(觀音),縣北二十里,屋一間(內祀朱王)清光緒元年(1875)郭對北重修」可知本廟整建於清光緒元年之前,只是文獻闕如,創建的確實年代不可考,惟地方耆老於廟內發現清道光七年(1827)石香爐一座,或可間接印證該廟已歷經逾百年之歷史歲月。

(繼續閱讀)

201306290943高雄前鎮鎮南宮

前鎮鎮南宮創建於清康熙廿一年〈1682〉,係朱、張兩姓先祖自唐山渡台,在前鎮拓荒後,就地搭建而成,祀奉文衡聖帝(關聖帝君)為主祀神祇。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字