201012112254澎湖白沙赤崁龍德宮

 

        白沙赤崁龍德宮相傳創建於康熙年間,目前廟內保存最早的古匾「綏及萬方」(乾隆一年,1736)。龍德宮建廟過程十分具傳奇性,在三太子爺的金身尚未雕成時,只是用一塊木頭讓人祭拜。傳說在明末清初時,有一位漁夫出海釣魚,和往常截然不同的是,今天竟然出海好久都沒有一隻魚兒上鉤,這時候,突然有一塊木頭飄過來撞到船。神奇的是,不論漁夫把木頭丟得多遠,不一會兒,那塊木頭又會飄回來,如此連續好幾次,最後,漁夫乾脆把木頭撿起來,沒想到撿起那塊木頭後,魚兒就一直上鉤。

  回到家後,漁夫順手將木頭丟到鴨寮邊的木柴堆裡。奇怪的是,雞鴨們從來不會在這塊木頭上面大便,除此之外,鄰居們還常常看到木柴堆理會放出五光十色的光芒。最後,三太子顯靈,旨意要將此塊木頭拿到某雕刻店雕刻作為祂的金身。村民便按照三太子爺的指示去作。到了要請回金身的前一天,三太子爺還託夢給村民,指示他們在請回金身時,要確認一尊鼻頭有三滴汗、嘴邊有一顆痣的,才是真正的神像。隔天,到了雕刻店,裡面擺了很多神像。這時候,雕刻師父剛好洗完手,隨手一甩便甩了三滴水在其中一尊三太子爺的鼻頭上,剛好這時候又有一隻蒼蠅飛來停在這尊神像嘴邊,於是村民便將這尊三太子爺神像請回寺廟中。



寺廟地址:澎湖縣白沙鄉赤崁村119號
寺廟電話:06-9931971

 


















 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字