201102051049新北市三峽日月洞廣照禪寺

 

        日月洞廣照禪寺是創立承天禪寺廣欽老和尚所修行的處所,三十七年,於新店街後石壁上開鑿廣明巖(即現之廣明寺)。三十九年,再開創廣照寺。四十年雕鑿「阿彌陀佛」大像,是年冬,佛身已告竣工,正將開臉,不知何因,師忽離寺,工亦告停,四十一年由粵籍李文啟老居士募資完工。師離寺後,遂於土城成福山上,覓一天然大石洞,恢復往日隱居的生活。師所居住之山洞,高兩丈有餘,深約兩丈,寬有數丈。因洞口朝東,日月初昇,光即入洞,師為之命名「日月洞」。

  廣照禪寺前廣場瞭闊,由此廣場可瞭望山谷風光,路底有座負責運送物資的流籠設施,流籠前的紅色鐵攔杆步道,有三百多階的台階,就是通往日月洞廣照禪寺的路徑,步道沿途則有種植許多花草供欣賞,途中亦有不少石碑,上頭書寫著佛學的經文,寺後斷崖建有彩色水泥大佛一尊普渡眾生。
  
  廣欽老和尚一生的傳奇故事,在台灣的佛教界流傳甚廣,他目不識丁,卻往往能出發人深省的獅子吼;他一生苦行,來台後僅以水果裹腹,伏虎軀鬼傳聞甚殷,若以靈異、神通來看等老和尚,是無法給予他清晰的塑像的。老和尚最令人震撼、最偉大的「神通」是他的忍辱功夫,當年他由深山回到大陸承天禪寺,鬚髮皆長,宛如山人,無人認得他,經過表明才知究竟。而過了一段時間,寺中當家師和殿主為了考驗他的功夫,故意把功德箱的錢財藏起來,然後對他表疑。於是舉寺認他為賊,數月白眼惡言交加,而他如沐春風如飲甘露,安然自在。這是何等磊落的胸懷,何等自由的逍遙人,這種忍辱神通比什麼「冒煙、放光」要神奇太多了。



寺廟地址:新北市三峽區安坑里安坑71號

 







 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字