201302120331南投鹿谷鳳凰山玉泉寺

 

         緣於日據時代,民國27年(1938),主神鳳凰母娘,顯靈於該寺附近之神木時有神奇豪光從古木發出當地耆老,引為奇景,爭相引告,然因當時時局動盪,物資不暇給無人有暇餘,追其究竟,時至民國61年(1972),仙佛顯靈,感召本山長老曾景園創建聖地道場,經曾長老以三道清香環繞其身為求,而證實聖駕欲其尋聖地建一道場,以顯靈救世,並廣召有緣,成就收圓聖務。感受聖恩下,曾生景圓即著手召集有志,終在民國67年(1978)由林母劉不,帶同其子鴻基、鳳祥兩兄弟獻出現址土地兩分,並由林鐵柱長老負責初建道場完成。

  該寺初建完成,仙佛靈感,四方朝聖不絕,一時香火日盛,眾生同沐聖恩共為收圓聖務,同心協力,並以此聖基,發展募建後棟之鳳凰玉泉真元宮然民國88年(1999)921震災,天考人心,本寺草茅建築,不堪強震而毀聖務停頓,地主林鴻基長老,世居於此,為延續該寺聖務之推行乃策劃成立 『鳳凰山靈修學會』,暫補聖務執行,先後布置全台九點蓮池並組織全國性合法人民團體:『社團法人台灣鳳凰玉泉慈善協會』,以召集有緣同心策劃址重建道場,以續鳳凰脈元聖務,終在民國97年(2008),仙佛協助之下,完成重建為記其開基之意,乃冠為『開基鳳凰玉泉寺』

  玉泉寺感念仙佛慈悲,仍以原貌重建,原三門各立隔開,今去除內隔牆意取合家圓融,大殿奉祀主神鳳凰元母,配祀太陽星君、太陰娘娘、關聖帝君、孚佑帝君、九天玄女娘娘、玄天上帝共七尊聖尊。其中九天玄女娘娘,更有坊間少見的三頭六臂呈現。
根據廟方人員介紹,九天娘娘有七位姊妹此法相有示善惡之意,非常特殊,再據廟方人員介紹,此七尊神尊,根據鳳凰母娘的指示,皆由同一原木再木分所雕刻,一體成形很多宮堂共同爭取此一原木雕刻,最後亦由玉泉寺所得,因而雕成此七尊聖尊,實屬難得與特別之處。



寺廟地址:南投縣鹿谷鄉廣興村中寮路26之8號

寺廟電話:049-2751052

 












 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字