201302120340南投鹿谷鳳凰山寺

 

         鹿谷鳳凰山寺主祀陰那山慚愧祖師。明鄭時期,先民渡海來台,篳路藍縷,墾闢荒土,而慚愧祖師亦隨先民來台,保佑墾拓民眾,遂為開台時期護祐神靈之一,於台灣各地宮、寺、廟及神壇受信眾供奉,該寺乃台地慚愧祖師香火發源地。

  鳳凰山寺廟史,可上溯至三百餘年前清康熙年間,該地原為荒棘之地,該村莊氏先民率眾十數人由福建先行渡海來台,於頂城台地(今鹿谷鄉鳳凰村)從事開墾,而慚愧祖師香火亦隨莊氏墾拓而進入頂城,後遂有民眾陸續拓荒至羌仔寮(今鹿谷鄉)。台地本多瘴癘,易致人以病,復以番民出草(獵取人頭以祭祀)為患,故使先民之墾植備極艱辛。

  然慚愧祖師屢顯靈感,消災解厄,又數示警兆於入山民眾,以防番民,至為神靈。先民感念德澤,結廬供奉,香火既盛,遂構木立寺,由於鳳凰山山形神似鳳凰,遂定名為「鳳凰山寺」,清乾隆13年(1748)年間,受乾隆皇帝下旨敕封該寺,遂與台北萬華龍山寺暨台南開元寺並稱臺島三大寺,此乃歷經日據時期顛沛才回復正名之鳳凰山寺前身。前清總兵吳光亮開闢台島中部戰徑,屯兵駐紮於頂城,並於八通古道沿途勒碣題跡,計有萬年亨衢、開闢鴻荒、化及蠻貊、山通大海、過化存神及後出保障等石碣,其中萬年亨衢位於頂城附近,草書遒勁,勒於道左,至今尚存,並列為國家第壹級古蹟。

  鳳凰山寺地處巍峨高聳的鳳凰山山麓,鄰近鍾靈毓秀的鳳凰瀑布,其右有鳳凰山脈綿延至線浸高地及白石牙山,形同屏障,左有橫屏頭,凍頂山,麒麟山、麒麟潭等,其狀如羽翼環護鳳凰山寺,居民以鳳凰山寺為生活中的信仰中心。寺四週綠竹修林,滿山茶園,林木青翠,終日雲霧飄渺,山嵐裊繞,置身其中,如臨仙境。寺所在區域,特有亞種鳥類繁多,鳥聲此起彼落,時時可聞,全國最大規模-的『國立鳳凰谷鳥園』,園內飼養來自世界各地之珍奇鳥類不計其數,園內園外珍禽爭鳴,形成了鳳凰山名符其實的百鳥朝鳳格局。鹿谷鄉盛產凍頂烏龍茶、孟宗冬筍、筍乾……等特產而遠近馳名,百姓因茶而提升生活水準、安康富足,鳳凰山寺也因此而香火鼎盛,成為鹿谷鄉境的知名古剎。



寺廟地址:南投縣鹿谷鄉鳳凰村廟口巷10號
寺廟電話:049-2754809

 











 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字