201304051100台南南區鹽埕天后宮

 

         台南鹽埕天后宮創建於清乾隆二十三年(1758)《台南州祠廟名鑑》,廟地歷經數次遷移,約於清同治年間由楊姓人士倡議移建至日新溪口東岸,今日新國小內。清光緒二十八年日明治三十五年(1902)信徒發起重修,及至日昭和五年(1931)因擴充教育設施,日人徵收廟址為校地,而以學校旁公有地交換遷建號至今。

  在天后宮的廟前右方廣場供奉有一座清嘉慶六年辛酉年(1801)「重修瀨北場碑記」石碑,即一般居民所稱的「石頭公」。據考二、三百年前,今利南街為鹽埕溪流經,而鹽埕地區則以鹽埕溪分成南北港。為方便居民和往來商旅渡溪,地方合力捐資興建廣安橋一座。當時鹽埕舊稱瀨北場,屬賴口庄管轄。但其後瀨口庄因瘟疫肆虐而敗社沒落,廣安橋年久失修也無法重建,一直到清嘉慶年間,才由當時鹽埕居民以及經常行經廣安橋的外地商賈,合力捐獻重修瀨北場和廣安橋。由於「重修瀨北場碑記」石碑記錄了過去鹽埕地區的繁榮興衰,所以地方將之立於天后宮廣場,甚至備有香爐、供有四果供人憑弔膜拜。



寺廟地址:台南市南區鹽埕路291巷15號
寺廟電話:06-2644245

 












 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字