201308102205台東市湄聖宮

 

 

         南王里早為卑南族原住民世居地,台南子弟東來定居後,與原住民混居,借由信仰互相傳揚;漢人支持原住民的豐年祭活動,原住民也不吝支持建廟事宜。當年里民郭振東由太麻里鄉雲林鄉親引介,從雲林麥寮鄉麥豐村拱範宮引請媽祖回家中供奉,鄉里人士獲悉,始建議集資建廟,民國六十一年(1972)選定現址建廟,但礙於經費,只建卅坪大的小祠。民國八十二年(1993)時,始由信眾集資,建成近百坪的大廟規模。現在更積極努力,準備擴建廟舍、興建香房。

  民國六十九年(1980)即為擴建事宜,辦妥立案手續;同時陸續擴建寺廟建築,透過一點一滴的努力終於有成。不過唯一遺憾的是土地並未一口氣轉登記為廟方所有;早年由於廟地為農地,即先登記在李姓鸞生名下,其過世後由女兒阿秋承續。地主同意只要手續能辦妥,一定願意奉獻。目前全部共三分地,大部份為信眾所奉獻,其中連原住民的土地都同意供建廟用,讓委員會十分感動。

  湄聖宮主祀天上聖母,同祀有中壇元帥、註生娘娘福德正神。主要祭典則以三月廿三日媽祖聖誕為主,其他同祀神祇的生日,都是信徒重視的祭典。湄聖宮現在每年至雲林拱範宮進香活動,為信徒年度大事;而媽祖有靈,更令里民們津津樂道,甚至有台東縣各地、乃至外縣市民眾慕名而來。



寺廟地址:台東市南王里更生北路731巷9之1號
寺廟電話:089-224128

 














 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字