201308170846台東市豐聖宮

 

         台東豐聖宮是頂寮、田寮地區民眾信仰中心。這裡的里民大部份是日據時期由台中、彰化陸續移民而來。大家發心創建的豐聖宮不僅是信仰中心,廟前廣場更是老人休閒中心。民國八十年(1991)宮裡配合做冬令救濟活動,還受政府表揚。
  
  豐聖宮奉祀的主神為薛府三千歲,同祀神有中壇元帥、關聖帝君、池府千歲、天上聖母、三官大帝、註生娘娘、陳府千歲、觀世音菩薩等。主要祭典則為上述諸神明生日時舉辦。談起歷史,卅多年前神明本來是里民王土城(已故),留在家中奉祀的神明。里民跟著一起奉祀,但後來大家認為各地區都有寺廟,豐田里自然不可免。因此在民國六十年代開始規畫建廟。

  目前的廟地本是里民劉玉麟所有,當時是以廿萬元的價格買下一百坪用地,其中五萬元為劉所捐出的建廟款。籌建委員會主委的選定,則是以擲筊方式決定,結果郭朝旺連續中十八筊只好接任。透過地方人士捐款協助,廿坪大小的水泥廟工程終於在民國六十九年(1980)五月完成。為此委員會還特別立碑紀念,隨後選出管理委員會由郭朝旺、黃仁近任正副主任。至民國八十五年(1996)主委由殷文品繼任。

  豐田里民可說是早期從西部移入台東開墾的另一部份人士,漢人集中居住,未與原住民混居,現在還定期回台中市順興宮、彰化鹿港天后宮進香。



寺廟地址:台東市豐田路79之1號
寺廟電話:089-359055

 













 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字