201308171038台東鹿野聖豐宮

 


   聖豐宮主祀天上聖母,同祀五穀先帝、註生娘娘,安座之後,香火極盛,後因村民擁有本村公廟,特別予以支持。新豐村民大多為來自彰化、雲林之移民;由於附近有榮家的大同農場,所以也有外省籍住戶。老榮民有些住入養老院,目前僅餘少數有家眷者,或不慣養老院生活又回村獨居,這些老榮民在村中建廟時也熱心支持,亦時常借散步之便到廟中焚香禱祝。

  聖豐宮為單殿重簷歇山式建築,其正殿內部壁飾雕塑富麗,為台東縣社區公廟中所少見,這固然是建築時間較晚,可以找到較新、較好的建材,但透過施工的按部就班與內裝的考究,可以知道新豐村民對促成此事的用心。


         聖豐宮,位在新豐村內,由台東市走台九號省道過武陵後,沿途有蔗田夾道,也有賣甘蔗、蔗汁的農戶設攤促銷。其後可以見到左側的瑞豐國小,兩側屋舍成列,至此右轉,便是新豐村。聖豐宮,在民國八十四年(1995)底農曆十一月十一日安座,村中到處可見彩燈,廟殿周圍沒有高大屋舍阻擋,很快便可找到。
  
  新豐村原本包含在瑞豐村範圍內。在清代,此地為花蓮叛清的阿美族和平埔族人遷居之地,為紀念原鄉,稱「七腳川」;日據時代則畫入「大原」。新豐設行之初,村民仍到 省道斜對面的協天宮祭拜,後因瑞和已設有公廟福明宮,新豐村民也自覺該有一公廟,於是組成籌建委員會,推動建廟事宜。



寺廟地址:台東縣鹿野鄉新豐村9鄰55號
寺廟電話:089-550131

 














 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字