201308171234台東東河東安宮

 

         東安宮位於泰源盆地之中,四面環山,前臨馬武窟溪,佔地頗廣,約有五百坪大。左前方為戲台,戲台前為小廟造型的將軍營,無神像,正堂上書「五將鎮境將軍平安大吉」,神案上供奉五府千歲令旗;右前方為大型三層美侖美奐之金亭,左右兩側為兩層樓禪房,可容香客二百人使用,廟庭中央有關聖帝君騎馬座像。
  
  東安宮為三殿重簷歇山式建築,前殿為三川門,左右有鐘鼓樓,中央大殿供奉五府千歲,後殿為二樓建築,樓下供奉關聖帝君,左右陪祀地藏王、註生娘娘、土地公等,樓上為玉皇殿,供奉玉皇大帝,左右陪祀南斗、北斗星君。東安宮建築極為精美,尤其是木雕神龕,更為精緻,都是委請嘉義名師負責的。

  泰源在清代稱為嘎嘮吧灣,日據時代改稱為高原,光復後始稱為泰源,原是阿美族人的聚落。日據末期,始有幾戶漢人移入經商,光復後才有大量漢人移入(尤其是泰源紅糖工廠設立後),多居住在東富公路兩側,逐漸發展成街肆。約在民國四十年(1951)移民吳主從故鄉嘉義縣東石鄉後埔福安宮迎回池王令旗鎮宅,後來居民謨拜者眾,再迎回池王金身供奉。民國四十二年(1953)間,到此做生意的雲林人蔡著也從故鄉雲林縣四湖鄉參天宮迎回關帝聖君在家供奉。民國五十年(1961)間,池王託夢吳主,要求與關聖帝君合作濟世,因此村民將兩神合祀,在民宅開壇濟世,稱為崑龍壇;民國五十五年(1966)信徒醵資於現址建廟,民國六十一年(1972)奉神指示擲筊改為東安宮,並由四湖參天宮贈送鎮殿關聖帝君神像,其後又由在村信徒分別從各自家鄉迎回李府千歲(嘉義縣布袋鎮過溝建德宮)、張、李、莫千歲(雲林縣台西鄉五條港安西府)、天上聖母(嘉義縣東石鄉港口宮)等神明,由東安宮供奉的神明可瞭解泰源部落移民的背景。

  由於信徒日增,東安宮於民國七十三年(1984)進行改建,經過多年的努力,至民國八十年(1991)始完成今貌,成為東河鄉最大的廟宇。東安宮設委員會管理廟務,委員由全鄉產生,每二年改選一次,另由擲筊方式產生正、副爐王各一人及頭家十人,多為本村信徒,負責年中祀典。東安宮香火鼎盛,信徒外地者比本地還多,關聖帝君的誼子女就有二百多人,遍布全台各地,廟前的金亭即是他們捐建。關聖帝君由此分發出去的也很多,台北聖安宮、板橋聖仁宮、土城聖義宮、南方澳南天宮均為東安宮的分廟,每年農曆正月五日到十日均會返廟進香。東安宮年中祀典主要的有農曆七月二十九日中元普渡、八月十五日土地公生(泰源部落入口的土地公廟與東安宮關係密切,由同一委員會管理,祀典亦由東安宮負責)及十月二十七日的廟慶,以廟慶最為隆重,除演戲酬神拜天公外,尚舉行平安禮斗法會,由各分廟的誦經團返廟誦經。東安宮信徒以閩、客漢人為主,阿美族甚少。


寺廟地址:台東縣東河鄉泰源村1鄰16號
寺廟電話:089-91501

 















 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字