201308201129台東成功水仙宮

 

         成功水仙宮對於依海為生的漁民而言,海神或媽祖,是長久以來深植心中不可或缺的護海神祇,尤其是台灣四面環海的地理環境,海神的祭祀更是各地大小漁村信仰上非常重要的。水仙宮是成功漁港地區的唯一的海神廟,宮內供奉的是水府千歲、水德星君

  成功開港之後,澎湖籍人士夏風朝先生東移至成功地區時,即將水府千歲水德星君帶至該地除自己奉拜之外,並將水府千歲神像暫寄港區的萬應公祠,後再經地方人士籌款興建水仙宮,再將水德星君移駕宮內,供漁民及當地居民膜拜。

  目前的水仙宮為一座水泥建築,廟宇造型為閩南燕尾式建築,宮前一對石獅坐鎮,大門左右皆以民俗浮雕裝飾,並上濃彩,正門上下聯為:廟貌魏峨地靈人傑,神功浩蕩物阜民康。

  正殿供奉水府千歲,同祀聖母媽祖及福德正神,晚近並迎請中壇元帥太子爺及五營元帥坐鎮宮內。每年農曆四月初十為水德星君聖誕,地方漁民則舉行大規模的慶祝活動,還請宮內諸神繞境是水仙宮最為隆重的儀式。借助海神的繞境以達物阜民豐,風調雨順。除小神繞境之外,外地至水仙宮進香的信徒亦絡繹不絕,又以東港地區的漁民最為熱絡。台南地區的漁民亦不在少數。

  水仙宮目前採管理委員會制度管理,因委員的盡心盡力及漁民及居民的護持,宮內香火非常鼎盛,海神神威顯赫,是漁民們信仰上的精神支柱。



寺廟地址:台東縣成功鎮光復路7號
寺廟電話:089-851462

 







 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字