201308201149台東成功福德祠

 

         成功福德祠地勢稍高,祠面朝東南向海,為日治時屏東籍客家移民林阿著初立,原祠為茅草搭蓋,祠內祀奉福德正神神位。

  在移民墾拓的歷史脈絡中,福德正神即土地公乃是墾拓移民心中不可缺少的神祇,無時無刻都伴隨著墾拓者的足跡而散佈在東部,就連在外島雅美族人分佈的蘭嶼島上,都有一座土地公祠,土地公的庇佑已是深深的印烙在閩客漢族及墾拓者的心靈之中。

  成功的土地公祠可以說是成功鎮上最為古老且最具代表性的土地公祠,原本以簡陋的茅草搭建,進而以竹籠仔厝呈現,後又以海邊的咾砧石為建材搭建再覆以簡易的瓦片;一方面是東部地方開發較晚,且交通及各方取材上的不易,居民生活上的艱困亦是福德祠無法如西部的寺廟有著華麗壯偉外觀的原因。不過因為地緣的關係,成功鎮的福德祠尚保有移民之初的古樸風範,祠的正門有一對石獅坐鎮,正門是整片原木修成,祠內由屏東原鄉奉請的土地公爺坐鎮。

  繼林阿著之後為吳天雲先生及鐘新生擔任住持,民國八十一年(1992)東部海岸道路擴充,福德祠正位於道路擴展的計畫之中,所以原祠不得不向後搬遷,據目前的住持張德福先生陳述,搬遷原祠並進行擴展且將原福德祠改為福德宮,宮內除了依舊供奉福德正神神位之外,亦將媽祖及關帝爺奉請到宮內奉祀,依民間信仰上,媽祖神位理當位居正殿,因福德宮乃是以土地公為正神的廟宇,所以祇好請媽祖及關帝爺暫坐偏位,這樣的組合非常特殊,據說事先也徵求過三位神祇的同意。

  福德宮的新式建築雕龍畫棟,且正殿也比原祠寬廣,近來居民的生活水平大幅提昇,十方大德進香供養也遠比往者多,也有彰化地區信眾前來護持打造金身,而原祠未被道路拆除的部份則夷平改建為廣場。新福德宮也將依原祠的作風,擴展延續香火庇佑斯土斯民。



寺廟地址:台東縣成功鎮三民路159號
寺廟電話:089-851928

 













 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字