201308201503台東成功天后宮

 

         成功天后宮是全台東歷史最悠久的媽祖廟,為成功鎮及台東開發的見證。清同治10年(1871),福建人劉進來到後山擔任通事,由於後山瘴氣肆虐,路途險峻,出發前劉進來乃請鹿港天后宮一尊媽祖隨行護身,越八通關古道後,由玉里翻山至長濱,把媽祖金身安置南竹湖。

  當時阿美族人抗議,認為信仰有衝突,要求劉進來將金身請至村外,所幸一位平埔族女子陳珠主動出面化解,表示金身的威力用石頭壓住不被影響,才平息紛爭。後來陳珠變成劉的太太,居住在小港附近的官舍,乃將媽祖金身移至目前全台東縣最古老的媽祖廟-小港天后宮。建廟處,隨後集資建廟供奉。在這段百年的歷史中,媽祖金身歷經不少苦難。

  日據後期施行皇民化政策,消滅傳統寺廟,許多神像被請至海邊焚毀,小港天后宮被改成民眾集會所。小港天后宮媽祖神像幸由溫鼎貴(廣恆發商號溫泰坤的長子)與女兒溫芳淑帶往台北藏匿,神像才得以保存。光復後,由信徒前往台北,迎回本廟。

  民國38年(1949)時宮內曾發生火災,草屋頂被燒毀,隔年翻修成新式水泥建築廟體。當時斗拱圖案請不到西部畫師來台東工作,乃延請8位原住民的畫者協助彩繪完成,創下原住民參與廟宇建築的創舉。每年農曆3月23日媽祖生日,成功鎮小港天后宮為了慶祝媽祖聖誕,廟方也從農曆17日起,一連3天舉行盛大遶境慶典活動。

  天后宮守護後山的子民超過一個世紀,歷經戰火與殖民政權的洗禮,卻始終香火不斷,如今已成為當地各個族群共同的信仰中心。



寺廟地址:台東縣成功鎮成廣路33號
寺廟電話:089-871062

 












 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字