變更瀏覽模式

201308201536台東知本代天府

溯源知本代天府之肇建,緣起於民國36年(1947)台灣光復之初,信仰重獲自由,台東「順天宮」蘇府王爺出巡繞境俯察百姓民生,行至本地,見溪水不淨,恐危及百姓村民,遂諭天駐境清溪,保衛村民,鄉人為感神恩庇佑,仍遵諭建廟安神,經全庒捐献,集腋成裘,終獲群策群力,廟基草創初成,並入火安座、主祀蘇、池二王爺及五年千歲,配祀弼馬官,關帝、濟公、註生娘娘、中壇元帥、觀音、地藏王等諸菩蕯,自此民安境靖,香火不絕。

(繼續閱讀)

201308201503台東成功天后宮

成功天后宮是全台東歷史最悠久的媽祖廟,為成功鎮及台東開發的見證。清同治10年(1871),福建人劉進來到後山擔任通事,由於後山瘴氣肆虐,路途險峻,出發前劉進來乃請鹿港天后宮一尊媽祖隨行護身,越八通關古道後,由玉里翻山至長濱,把媽祖金身安置南竹湖。

(繼續閱讀)

201308201149台東成功福德祠

成功福德祠地勢稍高,祠面朝東南向海,為日治時屏東籍客家移民林阿著初立,原祠為茅草搭蓋,祠內祀奉福德正神神位。

(繼續閱讀)

201308201129台東成功水仙宮

成功水仙宮對於依海為生的漁民而言,海神或媽祖,是長久以來深植心中不可或缺的護海神祇,尤其是台灣四面環海的地理環境,海神的祭祀更是各地大小漁村信仰上非常重要的。水仙宮是成功漁港地區的唯一的海神廟,宮內供奉的是水府千歲、水德星君

(繼續閱讀)

201308171345台東卑南安天宮

卑南安天宮供奉吳府三千歲 。台東縣政府在民國九十四年(2005)九月四日劃設了「富山禁漁區」,就在安天宮旁,另於民國九十五年(2006)四月八日成立杉原海洋生態公園規劃此地成為一個天然的海洋生態教室,杉原海洋生態公園位於海水浴場的北端的海域,屬於熱帶的珊瑚礁地區,擁有令人驚嘆的海底景觀。

(繼續閱讀)

201308171234台東東河東安宮

東安宮位於泰源盆地之中,四面環山,前臨馬武窟溪,佔地頗廣,約有五百坪大。左前方為戲台,戲台前為小廟造型的將軍營,無神像,正堂上書「五將鎮境將軍平安大吉」,神案上供奉五府千歲令旗;右前方為大型三層美侖美奐之金亭,左右兩側為兩層樓禪房,可容香客二百人使用,廟庭中央有關聖帝君騎馬座像。

(繼續閱讀)

201308170929台東市順天宮

台東順天宮主祀蘇府大王爺,是台東縣內繼天后宮、天官堂之後,第三間具有百年歷史的道教宮廟。清宣統元年(1909),先民黃其至後山開墾,由鹿港迎請蘇府大王爺西營之令旗隨行奉祀,翌年由洪傅、黃其等人設壇。至民國三十四年(1945),才由當地信眾集資建廟,民國三十七年(1948)完工後,並取名為「順天府」。民國四十八年(1959)因順天府殿宇狹小,善信日多,於是倡議重建,民國五十二年(1963)中秋動土,並改名為「順天宮」,至民國五十六年(1967)十月廿二日竣工落成迄今。

(繼續閱讀)

201308170846台東市豐聖宮

台東豐聖宮是頂寮、田寮地區民眾信仰中心。這裡的里民大部份是日據時期由台中、彰化陸續移民而來。大家發心創建的豐聖宮不僅是信仰中心,廟前廣場更是老人休閒中心。民國八十年(1991)宮裡配合做冬令救濟活動,還受政府表揚。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字