201803081557蜂虻一種

IMG_8890.JPG - 雄子相簿

不詳屬種名的蜂虻科成員,暫稱蜂虻(上)(下)
IMG_8949.JPG - 雄子相簿


IMG_7164.JPG - 雄子相簿

腹背具白色與褐色交互排列的橫斑,翅膀透明,翅基黑褐色,前緣基部有2枚相連的白斑(上)(下)
IMG_8946.JPG - 雄子相簿


IMG_8944.JPG - 雄子相簿


IMG_8979.JPG - 雄子相簿

習慣低飛,常停棲地下枯葉枝條或灌叢間(上)(下)
IMG_7165.JPG - 雄子相簿

 

IMG_8983.JPG - 雄子相簿

飛行雖不快,但容易瞬間自眼前消失,予人神秘印象(上)(下)

IMG_8955.JPG - 雄子相簿

時間:02/2303/07/2018

地點:高雄都會公園

 

  體長1.2公分,頭部灰褐色,複眼分離暗紅褐色,幾乎佔滿頭部,後緣具白色絨毛,胸部背板及小楯板黑色,密布黑褐色絨毛,胸背前緣及兩側具橙褐(或灰色)絨毛,腹部黑色寬廣斑,,滿布黑色絨毛,腹背具51白色1褐色交互排列的橫斑,腹端32白色1褐色橫橫斑中間或分離或相連,雙翅透明,基部為黑褐色,前緣翅脈褐色,翅基有2枚相連的白斑,各腳黑色。

  乍看之下,以為是某種蜂類,但由其觸角短且具芒及翅膀僅有2枚,應是雙翅目的成員。由其外觀特徵看來,係屬蜂虻科(Bombyliidae)昆蟲,該科已知513種,不詳屬種名,暫以蜂虻稱之。

 這一款蜂虻分布於平地至低海拔山區,習慣低飛,常停棲在地下枯葉叢草、低矮的灌叢上。生性幾乎不畏人,飛行速度雖不快,常在瞬間自眼前消失,也許是拜體型體色融入週邊環境之賜,產生隱形效果。在園區偶而與其邂逅,十之八九失之交臂,予人「神龍見首不見尾」的神秘印象。

 雄子對牠可說所知不多呀

回應


嗨!我是雄子,喜歡昆蟲。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite