201803240206帝寶產後護理之家|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用推薦給您~

食品醜聞不斷 如何撫平食品安全信任度低的傷痕

石敬濤帝寶產後護理之家|台中月子中心費用

商務部部長助理、全國三綠工程工作辦公室主任黃海18日在北京說,目前國內食品安全面臨的形勢依然嚴峻,食品衛生平均不合格率仍達8%左右,蔬菜農藥殘留超標率約為7%。據調查,消費者對任何一類食品安全性的信任度均低於50%(據7月18日新華社電)。


近年來,國內食品市場接連不斷的醜聞,使中國民眾對食品市場的信心遭到瞭幾乎是毀滅性的打擊。放眼整個食品領域,醜聞幾乎就一直沒有斷過。央視的《每周質量報告》揭露出的一個個食品安全事件,包括德州扒雞、平遙牛肉、龍口粉絲、金華火腿、張北蔬菜等名牌企業都曾經讓我們“大開眼界”,瞠目結舌;從雀巢奶粉碘超標風波、光明“回奶罐”醜聞,直到虛標生產日期的“早產”三鹿……一件接一件的“醜聞”,一個接一個的食品“名牌”接連粉墨登場,它們在公眾心中的地位也轟然“倒下”;吊白塊、敵敵畏、添加劑……都隨之而被我們所熟悉。蘇丹紅、本地黑等新鮮名詞也不斷為我們所接受。

消費者對任何一類食品安全性的信任度均低於50%,這樣一個不怎麼光彩的百分比,就是如此“煉”成的。

因《歷史的終結》一書而為世人所知的美國學者福山,在1995年出版瞭《社會信任》一書。該書將社會信任看作是一種社會的經濟資源,開創瞭倫理學的經濟學研究的新領域。在福山看來,在商品、金錢等資本外,信任本身也是一種社會資本,可以把信任這種道德理念商品化。他提出,高信任度的社會裡整個社會、社團聯系便利,商業交易成本降低,可以導致社會成本的長期降低。建立高信任度的社會從而降低社會的交易成本,也應當是一個社會追求的目標。

應該說,福山先生社會信任的資本化理帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心論,很有警示意義。消費者對任何一類食品安全性的信任度均低於50%———如此之低的社會信任度,將會產生輻射效應,對整個社會信任度的打擊也是極大的。如此之低的社會信任度,將加大商業交易成本,不利於市場經濟體制的良性與健康發展。

所以,消費者對任何一類食品安全性的信任度均低於50%,是一個信號。政府和公共管理部門,應該站在社會資本的形成,甚至是以德治國帝寶產後護理之家|台中產後月子中心的高度,采取相應的滋養和促進社會信任度的政策。筆者認為,在當前情況下,單向的企業道德自律和單向的強制監管,都已經收效甚微。在遭遇徹底的顛覆之後,我們需要從企業道德自律和法律強制方面進行雙向的秩序重建。

一方面,我們應該以全體國民生命和健康的名義,盡快出臺《食品安全法》,以制度、規則、法律的嚴密到位促成秩序重建;另一方面,應通過剛性的制度和規則,懲罰破壞信任的行為,同時獎勵守信的人。比如增大違法成本,使企業主體在自我抉擇與群體抉擇時,不再隨波逐流,使之內化並成為企業道德自律的理性杠桿,促成商業倫理的回歸。

總之,信任的建立需要一個歷史的過程,隻有企業商業倫理的回歸、道德自律與良好制度、社會生態環境的相互滋養,帝寶產後護理之家|台中產後護理之家才能逐漸撫平消費者對任何一類食品安全性的信任度均低於50%的“傷痕”。

更多精彩評論,更多傳媒視點,更多傳媒人風采,盡在新浪財經新評談欄目,歡迎訪問新浪財經新評談欄目。

帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite