201405041604我在雅加達的第一天


因為工作的關係, 我來到了雅加達, 一個我從來沒有想過要造訪的城市。雖然從來沒有想過要來這裏, 但是一個陌生的城市、在南半球、初體驗, 所以內心還是滿心的期待。因為是一個女生自己造訪這個陌生的回教國家, 所以我很自然的上網做些功課; 結果, 大失所望, 巴里鳥很多人去但雅加達可以查的資料真是寥寥可數。

大致上的感覺是: 路上都是機車、容易塞車、會變成億萬富翁、計程車最好坐blue bird、海關會收錢等。抱著既來之、則安之的想法, 懷著忐忑的心情, 結束新加坡的出差行程搭著早班的印尼航空的飛機(因為印尼航空和華航有合作), 我來到了印尼雅加達。

對了, 印尼航空還不錯, 一上飛機就先提供果汁, 餐其實也不錯吃。



在飛機上填海關資料時, 我就一直在想是否要報關這件事(補充一點, 因為我是公出, 所以行李箱內有一台公司的機器 with Invoice。); 但因為invoice上明白的寫著no commercial value, 所以就想先不要自找麻煩了。

下了飛機, 看到黃色的招牌(好像寫什麼VISA FEE, 有點忘了), 去繳錢就是了, 因為印尼是落地簽。落地簽一個人USD25, 網路上有人說要準備好剛剛好USD25, 可是我偏偏沒有零錢, 還好沒什麼麻煩直接給簽證了只是找錢時找的是印尼盾(Rp 280000)。根據目前的匯率至少應該要找我Rp 285000, 但硬是被吞掉Rp5000(相當於NTD15)。小錢, 但感覺很差。

P.S. 出門前查滙率: USD:NTD=1:30; NTD: RP: 1: 380 (2014.04.29大概); USD 25*30*380=Rp285000; 網路上有網有分享: Rp去三個零再乘上3, 就大概是台幣的價錢, 我個人覺的很好用。

還好通關時沒什麼問題, 馬上就到行李區了, 也是我惡夢的開始。印尼海關收賄是有名的, 所以我事先準備了USD10元在口袋; 果然我的行李被檔下來了, 翻東翻西的, 差點沒把我內衣褲都翻出來。我主動承認我有樣品要給客人看, 也講明了, 我會再帶回去, invoice給他看, 他嗯嗯啊啊的我也知道他想做什麼。主動把錢塞給他, 他居然還不要[我心想, 我錯怪他了]; 但他也沒有放我走的打算。盧了一陣子, 說什麼要查產品真正的value, 不管是sample還是怎樣, invoice都要打real value. 我明著講: 如果有問題, 我可以把東西丟掉或補關稅, 這時, 他噁心的野心終於露出來了, 他直接開口要USD100; 就連我要報關或丟掉東西他也不願意, 總之就是要錢啦。我同意付錢給他, 他還不敢當面收, 要我交出護照跟他到小房間去。[媽的, 誰要跟他去小房間] 沒想到他拿了我的護照直接往旁邊的小房間跑去, 我趕緊追去, 一邊回頭看著我的行李深怕又被將一運。追到房間門口, 我不肯進去, 他還一直叫我進去, 我確定房間門開著進去二步, 給錢、拿護照, 馬上往外衝, 拉起行李衝出關。衝出關時, 看到另外二個人走進去, 準備要分贓吧。

一出關, 第一件事就是換錢。大家要注意, 去印尼換錢時要用新的美鈔喔, 舊的他們還不收呢!!

接下來是計程車了, 所有的格友都說一定要坐bluebird的, 我也知道。但是經過剛剛的不文化的經歷, 我真的只想快點逃離機場, 而且因為是出差且實報實銷, 所以其實不用在這些小地方過意不去, 所以我隨便挑了一台計程車(WHITE HOUSE EXECUTIVE TAXI), 但上車前一再確認幾點: 是不有receive(yes)、到市區大概多少錢(跳表大概Rp200,000)、司機知道地點(yes, 因為司機不會講英文)。但再怎麼確認都是PPP, 因為說跳表大約Rp200,000但實際跳了Rp243,600(有塞車, 不知道是不是塞車的緣故); 機場的surcharge(附加稅)也要我付; 過橋費Rp13,500也是我付(司機會轉頭來要錢); 但這些都是小事。最讓我生氣的是, 我身上只有大張的當地錢, 他硬說他沒有零錢, 不找錢給我, 活生生的吞了我Rp46,400. 說真的, 我絕對不相信他沒有零錢。

頭一次來印尼的第一及第二印象都很差. 還好住的飯店很好, 撫平了一點我的心情, 下次再介紹吧。

回應
    沒有新回應!
關鍵字