201802110049姚文智籲柯市府重啟菊元古蹟審議 勿做「文化殺手」 永和區 飯店按摩

台灣第一座百貨公司「菊元百貨」建築,台北市文化資產審議僅賦予「歷史建築」,未給予「古蹟」身份。民進黨立委姚文智今(26)日呼籲,「台南林百貨已成為觀光客必到的首要景點之一,台北市永和區 飯店按摩長柯文哲還有機會,不要讓古蹟化為灰燼,成為文化殺手」。

姚文智與文資團體四點呼籲:

一、菊元可提報新事證重新審議,盼北市府重新召開文資審議會議。

二、若北市府不作為,依據《文化資產保存法》第110條,將要求文化部正視菊元保土城 外約按摩存案。

三、呼籲國泰成為企業典範,保留古蹟復舊再運用,可以依循大稻埕容積獎勵模式獲得彌補,且獲得社會支持,對國泰形象百利無一害。

四、呼籲市民應共同站出來連署保留,共同維護歷史的城市記憶。

姚文智與文資團體並展示未來復舊後的建築示意圖、模型甚至「菊元認同卡」,姚文智指出,菊元百貨古蹟保留,是最有機會成爲「三贏」的典範,呼籲柯市府應懸崖勒馬,積極整合,活化文化資產,展現台北的城市美學。

與會的文資學者、菊元提報人凌宗魁表示,當天大部分審議委員都認為菊元有古蹟價值,但市政府最後決議卻是歷史建築,歷史建築無強制保護力,開發單位若進行開發,菊元便不復存在,北市府審議有明顯瑕疵。

新北市 泰山 外約按摩72D2590DBD367624
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite