201805311824一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦 台中探勘化糞池位置廠商哪裡找呢?

《北京女子圖鑒》糊瞭,《上海女子圖鑒》正在糊的路上

原標題:《北京女子圖鑒》糊瞭,《上海女子圖鑒》正在糊的路上

《北京女子圖鑒》的姊妹篇《上海女子圖鑒》官宣定檔5月16日播出。

這兩部劇集,翻拍自日劇經典IP《東京女子圖鑒》,分別將故事背景挪至瞭北京和上海。《北京女子圖鑒》播出伊始,逃離小城市、逃離一眼望到老的生活,初到北京的面試歷練、半夜無處可去的劇情等都引起瞭觀眾的共鳴,也引發瞭極高的討論度。

但在女主不斷踩著男人上位的情節展開後,故事開始全面崩壞,該劇目前的豆瓣評分已經從7分跌至瞭6.2分。(投黑馬?Tou.vc?專註於文創領域的一川抽水肥清理行|化糞池探測|台中化糞池探測眾籌平臺)北漂還原錯位、三觀不正、偽裝在男權之下的女權主義等都成瞭該劇的“硬傷”。

而即將播出的《上海女子圖鑒》,不管是8個男配的設定,還是預告片中充斥的正能量雞湯,都讓人看到瞭和《北京女子圖鑒》相似的配方,甚至有網友吐槽,“就是換些男人換些外景”。

從《約會,戀愛究竟是什麼》《求婚大作戰》《麻煩傢族》,再到《深夜食堂》《東京女子圖鑒》,中國近幾年很是熱衷於翻拍日劇IP,但與原版對比,在質量上卻是清一色的不及格。雖然本土化改編差勁是一大原因,但是最本質的原因,還是在於相比原版,翻拍IP過於空洞,缺乏精神內核。

《北京女子圖鑒》妖魔化北漂女性

《上海女子圖鑒》或仍話題度大於內容

《北京女子圖鑒》的女主陳可依,與其說是“獨立自主的奮鬥女性”,不如說是“淌過男人河的女人”,全劇男配高達11位,無一例外成為女主上位墊腳石,“換一個男朋友便換一個工作”,故事主線也基本依賴於更換男友來推進,甚至連女老板都對職場萌新的女主照顧有加,不僅便宜給其租房,還讓女主隨便使用自己的名牌包和墨鏡。

除瞭開掛的職場經歷,三觀不正也是該劇一大槽點。女主陳可依本質上仍是拜金女,且三觀雙標,但劇中卻極力將其塑造成奮鬥的“白蓮花”。比如故事中女主看似鄙視飯局上的人,但卻安心享受著飯局既得利益者的身份;稱自己對富二代男友是真愛,但是卻想從其身上得到物質上的好處。

在《北京女子圖鑒》中,“女人嫁得好才最重要”這樣的論調不斷出現,甚至還出現瞭“有些女人因為一張床,就可以奮鬥出一套房”的臺詞。對物欲的追求幾乎成為該劇最大的宗旨,但卻鮮有精神層面的刻畫。

而整個故事,也在妖魔化著北京這座城市和北漂的女性。比如劇中北京對於一個年輕人的欲望隻是LV和車房,北漂的女孩不是撈女王佳佳、就是欺騙顧客的桔子或者出賣色相的姚梅等,唯一一個職場女強人還是通過離瞭兩次婚擁有的財一川抽水肥清理行|彰化化糞池探測|彰化化糞池探測器產。

《北京女子圖鑒》中的女性,幾乎全都愛慕虛榮、投機取巧,沒有一個是憑借自身實力成功的,看似在呼籲女權主義,實質上還是依附於男權生存,而劇中這種價值觀的體現,也是對在北京認真打拼的職場女性的侮辱。?

《北京女子圖鑒》的出品方雄孩子傳媒,成立於2015年底,去年下半年剛完成瞭5000萬元的A輪融資,不過以漫改劇《鎮魂鎮》起傢的雄孩子傳媒,對《北京女子圖鑒》這種現實主義題材的把控顯然不足。

雄孩子傳媒的CEO藥軍曾表示,為瞭回歸內容本身,洞悉社會情緒,《北京女子圖鑒》的編劇選用北漂族、大范圍訪談瞭北漂女生。即便女主陳可依開掛的北漂史有著真實案例,但這種非典型性北漂絕對難以代表在北京奮鬥的大多數女性,擔不起“圖鑒”二字。

《北京女子圖鑒》的姊妹篇《上海女子圖鑒》,出品方為興格傳媒,該公司同樣成立於2015年,於去年6月完成瞭5億元的B輪融資,曾參與過《九州天空城》《逆襲之星途璀璨》和《頭號驚喜》等作品的制作,在現實主義題材領域也較為空白。

從預告片來看,《上海女子圖鑒》比《北京女子圖鑒》的設定更為接近原版,在《北京女子圖鑒》中,女主稱自己是為瞭夢想來到北京,而故事到瞭上海,女主則是希望成為上海10%的人,這和《東京女子圖鑒》中女主綾想爬上更高的階層頗為相似。

但在微博上,除瞭主演粉絲們的呼喊聲,很多觀眾也表達瞭對這部劇的擔憂,比如“北京上海都要談好幾個男朋友嗎?”、“合著又是一個女子和若幹男士的關系史”。在鏡像娛樂看來,《上海女子圖鑒》真實還原滬漂的可能性依然不大,因為這部劇的配方和《北京女子圖鑒》太相似瞭。

雖然預告宣稱這是一部鼓勵女性成為實現經濟、身體、精神自由的獨立人的劇集,但是在劇中,男配仍然高達8人。這些男人的人設,包括大老板、小鮮肉、媽寶男、中年大叔,幾乎又是一部“男人集郵圖鑒”。

而且在《上海女子圖鑒》的預告片中,也繼續充斥著《北京女子圖鑒》中的正能量雞湯,比如“留在上海一定是正確的事情”、“我想要更大的世界”,“與其坐以待斃,不如放手一搏”等。但是當初《北京女子圖鑒》預告片中“這是創造奇跡的地方,沒有什麼不可能”、“努力賺錢,買車買房”、“想要得到什麼,就勇敢去追求”的臺詞同樣勵志,但實質上仍是瑪麗蘇大片。

日劇IP翻拍失利

本質差距在於缺乏精神內核

《上海女子圖鑒》和《北京女子圖鑒》的原版《東京女子圖鑒》,在播出時也被質疑女主的職場之路過於平步青雲,但是該劇成功的原因並不是在於職場戲份,而是在於格局。

《東京女子圖鑒》通過女主綾的經歷,成功展現瞭日本當代社會的消費主義、物欲和人性,劇中對無法跨越的階級隔閡、女人的地位與女權、個人選擇得失等的討論都堪稱經典。

在《東京女子圖鑒》中,女主每個年齡段的迷茫和欲望都展現的很出色,男人雖也有推波助瀾的作用,但絕非主宰,女權與男權沖突把控得當。(投黑馬?Tou.vc?專註於文創領域的眾籌平臺)《東京女子圖鑒》的女主綾,同樣虛榮、同樣追求物欲,但面對欲望時表現出瞭一個普通人的坦誠,會被大都市的燈紅酒綠所迷惑、也會在燈火闌珊處咀嚼苦澀。

反觀《北京女子圖鑒》,完全是偽裝在女權之下的男權,隻看到瞭房車和奢侈品,卻沒有講述出更深層次的東西。

在《東京女子圖鑒》中,也有各色各樣的女人,她們或是小三、傢庭主婦、或是職場成功女性,生態很復雜,但劇中並沒有醜化任何一個角色,沒有去展現絕對正確的價值觀,隻是平靜呈現瞭飲食男女的欲望人生和蒼白故事。

除瞭很少翻拍美劇IP外,韓劇IP和日劇IP其實都是國產劇翻拍的熱門對象,尤其是日劇IP,比如近幾年的《約會,戀愛究竟是什麼》《求婚大作戰》《麻煩傢族》,以及《深夜食堂》《東京女子圖鑒》。但是不管翻拍劇集陣容配置如何亮眼,最終劇集質量都是清一色的不及格。

日劇翻盤的不斷失利,固然有國內制片方將現成IP當搖錢樹,“偷懶心理”下本土化改編缺失的原因。比如《約會,戀愛是什麼》中宅文化在中國根基並沒有日本深,直接復制過來自然很多人無法共鳴;《求婚大作戰》的本土化就更差瞭,高中打棒球和男女主穿漢服看煙花等都是照抄原版,至於《深夜食堂》,居酒屋和飲食甚至海報都是直接抄襲,幾乎沒有任何本土化。

但是翻拍作品不被認可,最本質的原因卻並非如此。如同《深夜食堂》中最為觀眾詬病的:中華美食千千萬,你非得在深夜吃泡面,雖說是照顧“金主”,但由此也看出瞭整個《深夜食堂》劇組“匠心”的缺失。日劇IP翻拍質量差的本質原因,在於與原版相比,國內翻拍版本隻學會瞭情節和設定上的模仿,但是忽略瞭真正的精神內核,缺乏對人性、社會的思考和關懷。

比如日版的《深夜食堂》中,居酒屋隻是一個介質,它的作用是通過飲食來傳達都市人的孤獨,喪中帶著小確幸以及市井的煙火氣息。而對比看國內的《深夜食堂》,雖標榜“市井溫情,人間百味”,故事卻都是強行狗血和煽情。其實,不管是國內翻拍的《北京女子圖鑒》還是《深夜食堂》,都是輸在瞭格局和立意上面。

都市劇成現實主義題材突破口

但其創作仍停留在“魔幻”階段

《北京女子圖鑒》和《上海女子圖鑒》,從本質上來說都是當下熱門的現實主義題材。去年,現實主義題材成為風口,今年迎來爆發。不僅國傢相關部門在政策上大力扶持,各大影視公司今年的片單中現實主義題材作品也占瞭很大比例。

但是一個有趣的現象是,從去年到現在,現實主義題材在質量上過關的一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦隻有年代戲和反腐劇,比如講述義烏商人的《雞毛飛上天》和九十年代愛情的《我的青春遇一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置見你》,以及尺度較大的《人民的名義》。

將背景置於當代都市的現實主義題材劇集,質量上幾乎都撲街瞭。從《歡樂頌》到《我的前半生》,從《美好生活》到《北京女子圖鑒》,沒有一部都市現實主義劇集擁有高口碑。今年第一季度,《談判官》《戀愛先生》《美好生活》《南方有喬木》《下一站,別離》等現實主義題材的作品評分也沒有一部超過6分的。

現實主義題材崛起後,都市劇其實是一個很好的突破口。因為相比年代劇或者政治劇,都市劇對影視公司制作技術要求相對較低。從今年各大影視公司的片單也可以看出,除瞭正午陽光的年代劇《大江大河》,其他影視公司在現實主義題材領域的發力基本都是都市劇。

但是,目前來看,都市現實主義題材的創作仍停留在“魔幻”階段,缺乏創新,缺乏精神內核。以《談判官》《南方有喬木》為代表的的網文IP翻拍劇集,披著行業劇名義行男歡女愛之實;《戀愛先生》《美好生活》《下一站,離別》等劇雖標榜關註都市男女感情問題,但劇情無不註水且充滿老舊套路;《北京女子圖鑒》以及接下來要播出的《欲望都市》,雖打著“北上廣的奮鬥人生”旗號,但本質上仍是瑪麗蘇和愛情內核。

電視劇創作很難100%現實主義是很正常的,《東京女子圖鑒》中女主的人生也被稱為是“都市幻想畫卷”。不是不允許藝術創作販賣都市烏托邦,畢竟很多普通人奮鬥一生仍是朝九晚五,在電視劇中得到精神寄托有時也是剛需。

但是,這並不意味著現實主義劇集創作就可以無下限,無營養,缺乏生活考究,缺少細節打磨,日復一日變著花樣講述爛俗的愛情故事,給觀眾呈現老套的都市意淫,絲毫沒有“匠心”。對國產劇來說,如果能展現出《深夜食堂》中市井煙火氣的一分,或者《東京女子圖鑒》中人生思辨的一分,可能都是一部不錯的良心劇集。

(文章來源於:鏡像娛樂摘編)

一川抽水肥清理行|抽水肥台中|抽水肥推薦台中|抽化糞池台中|抽化糞池推薦台中
79BE436510DBF57C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!