201805291958一川抽水肥清理行|南投找化糞池位置|南投探勘化糞池位置 老舊公寓尋找不到化糞池尋求~化糞池探測專業廠商

“共享教師”來瞭!廣東試點中小學教師\"一川抽水肥清理行|化糞池鑽孔價格|彰化化糞池鑽孔價格縣管校聘\"

廣東山區學校的孩子,高興地迎來瞭城裡來的老師(資料圖片)

金羊網一川抽水肥清理行|南投找化糞池位置|南投探勘化糞池位置一川抽水肥清理行|台中抽水肥價格|台中市抽水肥價格|台中水肥清運|台中市水肥清運一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置記者王倩通訊員粵教宣

近日,北京“共享教師”成瞭網絡熱詞,教師也能共享?金羊網記者瞭解到,所謂“共享教師”,其實是“區管校聘”的通俗比喻,是讓中小學教師特別是名師不再是學校的獨傢資源,通過體制編制的改革,讓更多學校和學生享受到優質教育。而早在去年底,廣東已經正式出臺同樣功能的“縣管校聘”改革辦法,都將從體制上破解教師均衡流動的難題,並有效推動解決“擇校熱”。

4月13日,廣東省教育廳會同省委改革辦、省編辦、省財政廳、省人力資源和社會保障廳在韶關市組織開展瞭全省中小學教師“縣管校聘”管理改革現場活動。記者從會上瞭解到,韶關市作為全省第一個以市為單位全面推進開展“縣管校聘”改革的地區,也是全國義務教育教師隊伍“縣管校聘”管理改革示范區,已經出臺瞭一系列推進改革的具體政策和操作辦法。“共享教師”如何實現名師流動?他們正在摸索前行。

韶關試點一年好老師“進山”比例超7%

在韶關市南雄界址大坊金城希望小學,學生們都很喜歡一位叫劉光雄的老師,但他原本並不是這所小學的老師。

劉光雄原是南雄黎燦學校語文教師。在韶關出臺公辦教師“縣管校聘”管理改革後,他主動向教育局申請到村小任教,擔負起全校學生的信息技術學科教學,負責兩個年級的語文科目教學。他創造性地將語文課和信息技術結合起來,學生在電腦屏幕上可以看到老師的作文批改全過程。

鄉村教師特別是優秀教師緊缺是一直以來的難題,在以往的編制制度下,如果調動去瞭鄉村,可能意味著一輩子的奉獻,但在“縣管校聘”政策下,縣城裡的老師編制屬於縣教育局,可以通過教育局的統籌調配支持鄉村教育,而不是“一調定終身”。

2017年4月,韶關就在南雄市、湞江區和市直學校進行瞭“縣管校聘”改革試點。改革從編制和崗位使用與管理、崗位競聘、教師交流、補充與退出等方面進行,建立瞭編制和崗位“總量控制,動態管理”機制,老師從“學校人”轉變為“系統人”。

金羊網記者瞭解到,試點一年來,南雄市2017年教師交流258人,教師交流比例達6.4%,骨幹教師交流83名,占交流人數的32.2%;韶關全市義務教育學校參與交流輪崗校長121人、教師1929人,教師交流比例達7.2%,均超過省裡規定的比例標準。城區名校長、好教師“共享進山”,越來越多的城裡名校長和優秀教師主動申請到山區小學任教,為山區教育發展註入瞭源源不斷的活力。

充分調動積極性職稱評定崗位晉升空間更大

究竟什麼叫“縣管校聘”?羊城晚報記者從省教育廳瞭解到,編制是教師管理的基礎性制度安排。實行“縣管校聘”後,由縣級機構編制部門按標準核定縣域內中小學教職員編制的總量,教育行政部門在核定的編制總量內,按照教育教學規模和教師隊伍結構要求,統籌提出各學校教職員編制的分配方案以及動態調整意見,報同級機構編制和財政部門備案。編制部門對區域編制總量進行核定,編制總量內教師在學校之間的調配,由教育主管部門負責實施。這樣的管理規定有利於教育主管部門根據學校實際情況,統籌調配區域師資力量,使中小學師資配置隨生源變化而及時動態調整;這樣的管理機制可以切實保障教育教學的實際需要,促進教師的合理流動,避免由於固守不變的學校編制管理,造成區域師資結構不合理。

省教育廳副廳長王創說:“長期以來,教師都是‘校管’;教師由‘校管’走向‘縣管’,一字之差,體現瞭教師管理體制的重大變革。‘縣管’,就是要建立健全編制崗位總量控制、動態調整、統籌管理的新機制;‘校聘’,就是要完善落實中小學教職員按崗聘用、競爭擇優、強化考核的新機制。”

省教育廳要求,各地在調整分配學校專業技術崗位時,要向農村、偏遠地區學校和薄弱學校傾斜,適當增加高、中級專業技術崗位數量。實施崗位管理區域統籌,教師的職稱評定與崗位晉升將具有更大的空間與舞臺。比如,當一所學校崗位滿額後,教師可以交流到空崗學校,參與空崗學校的競聘。這樣既可以極大地提高教師的工作積極性,促進教師的專業成長,又可以解決空崗學校師資不足的困境,真正促進教師的有序流動,推進師資配置的均衡。

“我們鼓勵人才合理有序流動,反對人才惡性競爭,反對采取不正當手段招攬引進人才,特別是珠三角地區不要到粵東西北地區去挖人才,市區不要到縣、鄉去挖人才。”王創說。

一川抽水肥清理行|抽水肥台中|抽水肥推薦台中|抽化糞池台中|抽化糞池推薦台中
79BE436510DBF57C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!