201803100001台中家電行 台中南屯家電行推薦商家~在地化服務專業商家

廣州石化新產品專用料創效逾6000萬元

廣州石化新產品專用料創效逾6000萬元 http://www.plas.hc360.com2018年01月31日00:08 來源:中國石化新聞網T|T慧聰化工網訊:以差異化策略占領市場,新產品、專用料產量及占比均創歷史新高

廣州乙烯裝置年產量隻有20萬噸,是個“小塊頭”,面對激烈的市場競爭,廣州石化不與其他大型企業比規模、比產量,而是充分發揮“船小好調頭”的優勢,走差異化道路,大力開發新產品和專用料,提高產品附加值。

近三年來,廣州石化成功開發瞭500T、K7116、K7227、K8125、K1118等9個新產品。2017年全年共生產塑料新產品、專用料40.08萬噸,創歷史新高;新產品、專用料占產品塑料比例為67.33%,較2016年提高瞭24.57%,創歷史新高,新產品、專用料累計創效6088萬元。

商場如戰場出路在市場

在塑料新產品層出不窮的市場形勢下,隻有緊貼市場,才能開發出適銷對路的新產品。廣州石化根據乙烯裝置規模較小的特點和華南市場需求,及時對聚烯烴產品結構進行調整,並成立瞭塑料新產品開發團隊。

2017年,廣州石化塑料新產品開發團隊以3號聚丙烯裝置開工生產契機,由公司領導帶隊,聯合化工銷售華南分公司走訪下遊用戶,全年共走訪用戶54傢次、開展技術交流21次、召開塑料新產品台中家電特賣會開發例會11次,收集產品評價報告,瞭解用戶的具體需求,向用戶推介產品並幫助用戶解決產品應用中遇到的技術問題。走訪涉及的用戶涵蓋不同行業,主要針對在珠三角地區具有一定規模和知名度的企業,其中車用改性和傢電生產廠傢是走訪推介的重點。

通過市場走訪,進一步加深瞭對市場和客戶需求的瞭解,增進瞭供需雙方的感情,實現瞭供需雙方的雙贏,新產品推廣工作取得明顯進展。目前,3號聚丙烯裝置開發生產的K7116、K7227、K8125等抗沖共聚新產品已經在珠三角多傢車用改性和傢電客戶應用。

“商場如戰場,出路在市場。”為做好客戶服務工作,2017年5月,廣州石化“提貨易”系統上線運行,該系統根據不同客戶需求,將“提貨易”預約系統分為微信預約和現場預約兩種方式,對不同的產品分別設置瞭可預約的時段及預約號。微信預約客戶隻要在手機關註廣州石化“提貨易”微信公眾號,輸入提貨人、手機號碼、車牌號及提貨數量等信息,即可預約提貨。該系統形成瞭科學規范的門崗、車輛、提貨過程的全流程管理體系,實現瞭提貨車輛安排與產品發貨能力的高質量匹配,有效緩解瞭車輛紮堆提貨現象。該項目實施後,產品裝車出廠效率提高瞭80%。

此外,在收集客戶建議的基礎上,2017年5月,廣州石化在煉油區東門為提貨司機搭建瞭休息室,休息室配置瞭全新的桌椅、飲水機、空調等設施,為提貨司機提供瞭貼心服務,受到瞭客戶的廣泛贊譽。

客戶的需求我們的追求

K7227是3號聚丙烯裝置采用Horizone氣相聚丙烯工藝技術和全氫調法生產的抗沖聚丙烯樹脂,具有高熔指、中抗沖性能的特點,主要用於汽車內外飾品、傢電部件、洗衣機部件等。該產品已通過新國標食品級、MSDS等認證,並實現規模化生產。2017年,共生產K7227產品2萬多噸。

針對客戶在使用K7227過程中反映的剛性不足的問題,廣州石化塑料新產品開發團隊又專門為客戶量身定制瞭剛性、韌性平衡性更好的K8228產品,受到瞭客戶的歡迎。

為滿足市場對高檔超細旦環保纖維、運動服和運動鞋面料等抗高拉強度纖維制品的需求,廣州石化采用HYPOL本體法聚丙烯工藝技術,開發生產瞭無塑化劑產品S963S。該產品具有高流動性能,單絲強度高,窄的分子量分佈,良好的加工性等特點,產品不含鄰苯二甲酸酯,不含塑化劑,符合REACH法案,產品加工性能、質量與進口料相當。目前該產品正處在用戶試用階段。

在塑料新產品開發團隊的不斷努力下,3號聚丙烯裝置采用氫調法生產的抗沖共聚新產品K8003、K8009、K7116、K7227、K8228等,形成瞭從低到高熔指的梯隊系列,滿足瞭不同生產工藝的要求。

“客戶的需求就是我們的追求,就是我們努力的方向。”廣州石化塑料新產品開發團隊在積極推廣產品和走訪市場的同時,根據市場和用戶的反饋,持續優化和提升產品質量,拓寬產品的適用范圍,不斷提升產品的附加值。

2號聚丙烯裝置產品S980以其高熔指、高模量、高結晶溫度等特點,廣泛運用於食品容器、醫藥盒、化妝品和文具、多媒體包裝等領域,經過推廣,現在已經在建台中家電行推薦築模板得到規模化應用;聚乙烯裝置色母專用料LX-2320,主要做色母料改性基礎料,然後添加到薄膜等制品調色,現已實現放量生產,並推廣到電纜保護層的使用。

“雖然聚丙烯均聚料目前價格較高,但從長遠來看,新產品研發仍然是重點,我們要未雨綢繆,積極儲備新的技術力量,才能在聚烯烴產能過剩的激烈市場競爭中占領先機。”在2018年塑料新產品開發工作會議上,廣州石化副總工程師、新產品開發化工工作組組長薑立良說。

優化無止境效益最大化

廣州石化根據市場變化,動態開展裝置效益測算,持續優化資源及產品結構,調整裝置運行方式,實現效益最大化。

針對3號聚丙烯裝置開工後,2號聚丙烯裝置面臨丙烯原料不足的問題,廣州石化想方設法打通丙烯進廠流程,采用進口資源和國內資源相結合的方法,貨比三傢,想方設法采取增加鄰近地區資源及上岸點方式,降低采購風險和成本。通過推進與相關兄弟企業的合作,采購成本較其它資源低600-800元/噸,加工外購丙烯效益從虧損逐步提高到每噸盈利600多元。

廣州石化加強市場跟蹤及滾動測算,按效益最大化原則優化排產,增加高附加值產品排產計劃,提高專用料、新產品排產量;優化聚乙烯、聚丙烯和聚苯乙烯裝置的生產,確保完成高附加值的新產品和專用料生產計劃。2017年,新產品產量為年度計劃的473.33%,專用料產量為年度計劃的113.55%。

由於物料平衡原因,3號聚丙烯裝置開工後,聚乙烯、三套聚丙烯裝置負荷均未能達到預期水平,裝置經濟技術指標受到一定影響。為優化生產,廣州石化組織各裝置認真分析技術指標和裝置運行狀況,不斷優化調整,聚乙烯、1號聚丙烯、2號聚丙烯、聚苯乙烯等四套裝置的單耗均完成奮鬥值,其中聚苯乙烯裝置單耗、能耗創歷史最好台中家電行水平。

責任編台中電器批發商輯:葉丹


慧聰塑料網歡迎您關註中台中電器行推薦國塑料產業,與我們一起共話塑料產業發展。

投稿報料及媒體合作

電話:010-83417888-7810

E-mail:yedan@hc360.com
C288F77B7B291EE7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite