201804180658菜梯維修 台中貨梯維修廠商推薦~找鄭先生

紅人館

原標題:紅人館 | 蔣雯麗還沒出山,談什麼中年女演員

中年女演員最近很火,我們像做瞭魯迅的《朝花夕拾》裡一模一樣的事情,轉過身把在影視裡陪伴我們長大的臉孔再仔仔細細欣賞一遍。



於是發現瞭她們獨特的美和韻致。今天就來說說那些年從《霸王別姬》到《金婚》,如今依然美麗的蔣雯麗。



前不久馬思純在微博上表白蔣雯麗,“親愛的小姨,可能我十輩子也沒法長你那麼美”。她在光陰裡活得更芬芳,散發著端莊的女人味,氣質和濃妝紅唇分叉而行,更知性輕盈。

69年生人,49歲。

好看和美,還是有分別的。好看可以分人,美的認知卻大多類似。對於蔣雯麗,有人說能否欣賞她的美,是文藝青年的標桿。

還上大二的蔣雯麗曾在《霸王別姬》裡驚鴻一瞥。她飾演程蝶衣的母親。一身黑衣服頭發上簪幾朵粉紅的台中電梯維修花,“您隻要收下他,怎麼著都成”,她看著戲班班主,嫵媚地說。眼睛裡又光又有火。



“您別嫌棄我們”。這是一種刻意演出來的風情,為不讓孩子在窯子裡長大、學門手藝糊口飯吃,簡直淒美又絕望。



全片蔣雯麗出現瞭幾分鐘,就借程蝶衣之母,將那份影片那份厚重的悲涼感傳達瞭出來。《圓桌派》竇文濤訪問蔣雯麗,說是被這飛彩流光的一幕迷住好多年。

但後來的蔣雯麗卻是演繹賢妻良母的角色更多。比如鄭曉龍執導的電視劇《金婚》。從這也能看出來時光匆匆,當年他挑的女演員是蔣雯麗,如今是孫儷瞭。



蔣雯麗和張國立在《金婚》裡飾演一對吵瞭一輩子的夫妻——文麗與佟志。他們經歷瞭上世紀新中國成立後巨變中的五十年。從青春韶華到白發蒼蒼,將一生的雞毛蒜皮與兒女情長都寫瞭進去。



蔣雯麗是一名小資女,熱愛蘇聯文學,講究穿著打扮,非常愛臭美。她們結婚時佟志寫瞭保證書:結婚後不能沖文麗瞪眼珠子,不能大嗓門,如果吵架,不管誰的對錯,佟志同志都要首先賠禮道歉……



蔣雯麗在一邊笑得花枝亂顫。

她也在生活裡磨礪,與婆婆維持關系、與丈夫鬥智鬥勇,還要生兒育女。從梳著兩個大辮子笑容嬌艷的姑娘,變成瞭短頭發裡外操持的母親。



小時候看記憶深刻的一個片段是懷孕的文麗明明想吃辣,卻對對門的莊嫂說自己想吃啥吃啥,主要想吃酸的。



因為俗話說“酸兒辣女”,文麗已經生瞭兩個女娃,不想再生女孩瞭。結果在偷吃辣椒的時候被莊嫂看見打趣。在這樣的場景裡,蔣雯麗將文麗的“裝模作樣”演得恰到好處。

種種此類,不勝枚舉。在影視領域裡她拿過兩次華表獎、一次金雞獎還兩次提名金馬獎最佳女主角。

蔣雯麗也演文藝片。在顧長衛執導的《立春》裡,蔣雯麗飾演瞭一個小鎮藝術青年王彩玲,其貌不揚卻生得一副好嗓子,總有藝術的夢想卻鬱鬱不得志。唯有海報上她香艷的裸背,是她作為文藝女青年,最美的瞬間。



她們這一代女演員,就是敢為戲拼。片中的張瑤為角色剃瞭光頭,而蔣雯麗學瞭包頭話和話劇,還增肥30斤。面對自己影史裡最醜的形象,她卻得意地說,“我特別夢想能有一個角色讓觀眾認不出我”。





反正褪去奇形怪狀的角色之後,她本人還是依然美麗。

蔣雯麗塑造瞭各種各樣經典的熒幕角色,蔣雯麗卻把她們大多歸結於偶然。她一直強調的是,自己從來不想去運籌帷幄。跟如今的爭破頭要出人頭地的演藝圈,真的相當佛系瞭。



面對20歲憑借《懸崖百合》提名飛天獎最佳女演員殊榮後的平淡,她也格外看得開。“雖然我沒有如大傢期望的那樣很快出名,但我一直在演戲”。對演戲抱有的單純和享受的想法,在如今也顯得彌足珍貴。



最近她在顧長衛執導的電影《遇見你真好》裡特別出演,又在熒幕上出現瞭。對於這樣的好事,我們隻期望她玩的開心。





圖片來源

微博

時尚COSMO原創內容

未經授權,禁止轉載

如需轉載,請聯絡我台中貨梯維修們獲取版權

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號菜梯維修的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite