201802020137三鏡頭行車紀錄器推薦 豪美科技【mobile01推薦】行車紀錄器多鏡頭推薦~專家告訴你如何選

越是艱苦的地方 我們就越要去!

原標題:越是艱苦的地方 我們就越要去!

■新華社記者 許祖華 姚友明 陳晨



北風吹過曾在申城沐浴過春光的梧桐,瑞雪伴著雁塔晨鐘落在興慶湖畔四鏡頭360度行車紀錄器推薦。交大人銳意進取、勇擔使命的壯麗報國畫卷,從腳下這片黃土地上緩緩地鋪陳開來。



“向科學進軍,建設大西北”



1956年盛夏的一天,上海徐傢匯火車站,1000多名交大師生背負行囊,心潮澎湃地與送行的人群道別。“向科學進軍,建設大西北”,乘車證上清晰的一行字,承載著一代人建設新中國的壯志豪情。

“新中國成立的時候我快20歲瞭,通過對比、鑒別,我們都認為中國共產黨是偉大的,人民政多鏡頭行車記錄器府是信得過的,我早已把人生全車行車紀錄器都托付給黨。”遷校時擔任材料力學教研室教師的陳瀚教授說,“越是艱苦的地方,我們就越要去!”

當時已年過花甲的“中國電機之父”鐘兆琳,不顧領導提出的留在上海照顧傢庭的關照,隻身一人踏上瞭首批遷陜的專列。我國熱工先驅陳大燮攜夫人一同西遷,他在西安新校慷慨激昂地說:“我首先要為西安的學生上好課。”青年教授陳學俊,攜妻帶子全傢離滬西遷,把位於上海繁華地段的房產交公,一走就是一輩子。



逆境中錘煉創新原動力



遷校初期,百業待興。教職工群體沒有抱怨和懈怠,忘我工作、苦幹實業,中國西北一片廣袤而荒涼的原野上,一座科學殿堂逐漸有瞭模樣。

創辦工程力學專業的朱城除瞭吃飯睡覺,將所有精力投入到新專業的創辦與發展上。在艱苦的環境下長期超負荷工作,讓他最終在38歲時英年早逝,成為交大主體西遷後身殉事業的第一人。

幾乎同時,計算機專業也在於怡元、鄭守淇以及鮑傢元等人的帶動下創建起來。鮑傢元回憶說,他1954年進入交通大學學習,1957年就提前畢業,隨即被派往素有中國計算機行業“黃埔軍校”之稱的中國科學院計算機第二期培訓班學習。當交大計算機教研室集體智慧的結晶、中國人自己編寫並最早正式出版的計算機原理教材之一――《電子數字計算機原理》於1961年出版時,大傢從教研室“110”的代號中受到啟發,將教材作者定名為“姚林”。

化工學院教授劉芙蓉介紹道,每天除瞭緊張的學習生活之外,遷校後不久來西安交大上學的學生們還要給老圖書館打地基,並幫助西安興慶公園挖掘興慶湖,甚至還去河南三門峽開過荒、種過地。

西遷後經過61年的艱苦奮鬥,西安交大至今累計為國育才25萬多人,培養出的33名院士中有近一半在西部工作。2017年9月,西安交大入選國傢一流大學A類建設名單,8個學科入選一流學科建設名單,成為西部地區首屈一指的科教高地。

(據新華社西安1月8日電)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite